САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Около 400 человек объединили Республиканский праздник «Новополоцк – Молодежная столица Беларуси-2023» и форум «Беларусь. Молодежь. Созидание».

Около 400 человек объединили Республиканский праздник «Новополоцк – Молодежная столица Беларуси-2023» и форум «Беларусь. Молодежь. Созидание».

« Назад

06.03.2023 00:00

Второй день Республиканского праздника «Новополоцк – Молодежная столица Беларуси-2023» и форума «Беларусь. Молодежь. Созидание» в Нефтеграде, который собрал около 400 человек, начался с торжественного митинга и возложения цветов к мемориальному комплексу «Звезда», посвященному памяти жертв фашизма, в микрорайоне Боровуха. 

Центром притяжения в этот день стала выставка-презентация «Новополоцк – город возможностей для молодежи». Здесь был представлен богатый потенциал города нефтепереработчиков, одного из самых молодых в Беларуси.

– Хотелось бы отметить, что республиканский проект «Молодежная столица» сегодня переходит из Витебска в Новополоцк, в один из самых молодых городов страны, который в этом году отмечает свое 65-летие, – сказал министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. – Мы уверены в том, что не только молодежь из Новополоцка, но и со всей республики, сможет познакомиться с историей города, учреждениями культуры, образования, спорта, которые здесь находятся. Сегодня в Беларуси есть все условия, чтобы молодые люди реализовались в патриотическом воспитании: по всей стране созданы военно-патриотические клубы, отряды, важными центрами притяжения являются и спортивные площадки, где юноши и девушки могут найти себя.

Несмотря на праздничную обстановку, министр образования коснулся темы массовых акций с участием подростков.

– Мы видим, что сегодня идет серьезная борьба за нашу молодежь, за ее умы, – отметил Андрей Иванец. – Поэтому, конечно, и педагогическая общественность и родители сообща должны сделать все так, чтобы молодежь свои энергию, мысли, идеи направила на созидание. Последние два дня мы видим, что деструктивные каналы пытаются вывести на улицы молодежь, которая не в полной мере осознает, что делает. Мы уверены, что та информационная работа, которая сейчас проводится, позволит уберечь и сохранить нашу молодежь. Безусловно, каждый из них должен понимать, что их собственные жизнь и судьба, находятся в их же руках.

После выставки состоялась торжественная церемония открытия Республиканского праздника «Молодежная столица Республики Беларусь-2023» и Республиканского форума «Беларусь. Молодежь. Созидание».  

   

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов зачитал поздравительный адрес от председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой:

«От имени Совета Республики Национального собрания Беларуси искренне приветствую участников, гостей и организаторов праздника, приуроченного присвоению Новополоцку статуса Молодежной столицы Республики Беларусь – 2023. Новополоцк является настоящим воплощением современности, молодости и созидательной энергии. Это один из наиболее динамично развивающихся городов Беларуси, крупный индустриальный, научно-образовательный и культурный молодежный центр, открытый для творческих инициатив и креативных идей. Город удостоен чести принять эстафету нового этапа республиканского проекта благодаря его жителям, всегда молодым душой, энергичным и талантливым, трудолюбивым и целеустремленным, любящим свою малую Родину и страну. Дорогие земляки, пусть титул Молодежной столицы способствует достойному развитию традиций города, дружественного детям, формированию атмосферы взаимопонимания, социальной и экономической, политической активности молодежи, придает вам вдохновения и сил для покорения новых высот. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, ярких успехов и добрых начинаний на благо любимой Беларуси». 

Приветствуя участников мероприятия, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил:

– Гостеприимная  Витебщина в очередной раз приветствует этот шикарный республиканский молодежный праздник. Мы уже не первый раз принимаем гостей под этим знаменем, до этого Молодежной столицей были Орша, Полоцк, Витебск и вот, наконец, очередь дошла до одного из самых молодых городов страны –  Новополоцка.  Молодежная столица – это не просто звание на год, это целая страница, которая должна остаться одной из самых ярких в истории замечательного Новополоцка и нашей страны. Хочу пожелать молодежи творческих успехов, неиссякаемой энергии и отличных результатов. Помните, ваша энергия нужна нам всем. Молодежь строила БАМ, сейчас возводит космодромы, города, электростанции, распахивает целину, поэтому на вас большая надежда. Не потеряйте этот задор, направьте его на благие дела. Творческих вам успехов, здоровья, будьте патриотами нашей замечательной Родины.

Также в этот день пройдут республиканский семинар-совещание «Организация работы со студенческой молодежью в контексте измененных и обновленных законодательных и нормативных правовых актов» и диалоговая площадка с участием министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, представителей молодежных общественных объединений и формирований.

 
Наталья Конохова

Фото Дмитрия ОСИПОВА 

Витебские вести



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru