САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Соотечественники в Бразилии тепло встретили российских спортсменов

Соотечественники в Бразилии тепло встретили российских спортсменов

« Назад

29.07.2016 22:31

Соотечественники в Бразилии тепло встретили российских спортсменов

Несколько десятков российских спортсменов, которые входят в национальную олимпийскую команду, прилетели в вечером 28 июля в бразильский Рио-де-Жанейро для участия в предстоящих Олимпийских играх. В международном аэропорту имени Антонио Карлоса Жобима их встречали представители русскоязычной диаспоры, российского генерального консульства, волонтеры, болельщики и журналисты.

Поддержка вопреки скандалу

Самолет с российской сборной приземлился в Рио-де-Жанейро около 18:00 (00:00 мск). К этому моменту в зале прилета уже собрались несколько десятков болельщиков, большинство из которых запаслись национальными флагами или нарисовали на лицах триколор. Однако, не все они представляли именно российскую диаспору.

«Я решила прийти сюда, потому что узнала, что наши приезжают. Наши, хотя и русские, я всегда считала вас своими, - сказала Джерен Мамедова, уроженка Туркменистана, которая уже четыре года живет в Рио-де- Жанейро вместе с мужем. - Я пришла поддержать спортсменов, потому что это (допинговый скандал. - прим.) такое неприкрытое политическое давление на них. Через спортсменов, людей менее защищенных, решили надавить на правительство, для меня это недопустимо».

Многие из болельщиков объясняли свое присутствие именно желанием поддержать команду, оказавшуюся в непростой ситуации. «Я думаю, это очень важно после произошедшего. Наверное, эта ситуация все-таки повлияла на спортсменов, поэтому им особенно важна сейчас наша поддержка», - уверена Елизавета Кондратьева, которая приехала на Игры в качестве волонтера.

Ее единомышленник Анатолий Савинов объяснил, почему россияне отправились работать на соревнованиях, невзирая на расстояния. «Насколько мне известно, нас, российских волонтеров, здесь в Бразилии около 200. Олимпийское движение - это другая жизнь, это настолько вдохновляет, что многие готовы тратить собственные средства, долго копить, чтобы приехать сюда, на этот праздник. Спорт - такая мощная вещь, которая единственная может объединить людей из разных стран», - отметил он.

По словам волонтеров, они с нетерпением ждут побед российской сборной. «Мы помогаем делать Олимпийские игры, помогаем спортсменам, помогаем стране, которая принимает соревнования. Но болеем мы всегда за наших», - заверила Ольга Федотова.

«Калинка», «Катюша» и хороводы

С того момента, как самолет приземлился, и до выхода спортсменов в зал прилета прошло почти 45 минут. Во время ожидания кто-то из встречающих включил магнитофон и в аэропорту, который носит имя известного бразильского композитора, зазвучали знакомые всем в России мелодии - «Калинка» и «Катюша». Несколько человек начали водить хоровод. «Я знаю, что корейцы встречали свою сборную с оркестром, но такого я еще не видела», - сказала одна из сотрудниц службы безопасности воздушной гавани.

Прилет российской делегации привлек повышенное внимание журналистов: освещать прибытие спортсменов в аэропорт приехали съемочные группы ведущих мировых телеканалов. К всеобщему разочарованию, олимпийцы после 16-часового перелета не были расположены общаться с прессой. «Долетели нормально, все в порядке», - единственные слова, которые они адресовали собравшимся. «Россия, Россия, нас не догонят», - скандировали в ответ болельщики.

Руководитель российской делегации на Играх в Рио-де- Жанейро Игорь Казиков считает торжественную встречу сборной полезным событием, которое создает позитивный фон и способствует успешному выступлению команды. «Нельзя сказать, что моральный дух наших спортсменов подавлен, но подобного рода мероприятия помогают нацелиться на победу. Они говорят о том, что за них болеют, за них переживают, и в России будут следить за их выступлениями. Такое внимание очень приятно, оно настраивает на хороший лад», - отметил он.

Некоторые бразильцы, присутствовавшие на встрече, подтвердили, что следить за выступлениями сборной РФ будут не только на родине. «Для нас принимать российскую делегацию - это честь. Было бы просто немыслимо и, кроме того, несправедливо, если бы Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро прошли без участия РФ», - заявил председатель палаты Бразилия - Россия по торговле, промышленности и туризму Жилберту Рамос, который несколько лет назад участвовал в подписании российско-бразильского соглашения о сотрудничестве в сфере спорта. «Спорт - это инструмент продвижения мира и сближения между народами, и должен таким оставаться», - добавил он.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.


vksrs.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru