САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Совещание по вопросам развития пенсионной системы

Совещание по вопросам развития пенсионной системы

« Назад

11.03.2016 22:28

Совещание по вопросам развития пенсионной системы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста с возможностью поэтапного введения этого решения с 1 января 2017 года. Таковы результаты совещания, проведенного 10 марта, по вопросам развития пенсионной системы.Глава государства обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. При этом главный посыл – все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого, тут мнения зачастую расходятся.

"Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца, - отметил Президент. – Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства".

"С другой стороны – население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы – люди образованные", - сказал Глава государства.

"Я нахожусь между двумя потоками мнений: предложения правительства, основанные на экономике (и абсолютно здесь я с ними солидарен), и мнением народа, к которому я не прислушаться не могу", - констатировал Александр Лукашенко.

"Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах", - считает белорусский лидер.

"Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно", - подчеркнул Президент.

"Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех.

"Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение.

По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам Главы государства, эта тенденция будет обострятся и пропорции будут расходиться.

"Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет - это нормальный возраст", - считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. "Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! - отметил Президент. - Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя". Он добавил, что, когда обсуждался этот вопрос с Президентом России, Владимир Путин отметил, что "даже в России уже просматривается ситуация, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет достаточных поступлений, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам".

Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. Александр Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным.

Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.

"Я поручал соответствующим структурам провести мониторинг общественного мнения. Он никакой пока. Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы", - сказал Глава государства.

"Я не склонен сегодня преувеличивать, что, вот, если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна. Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, - отметил Александр Лукашенко. - Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек - главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем".

Президент отметил, что проблемой повышения пенсионного возраста озабочены не только в Беларуси, но также в России и в Казахстане. Александр Лукашенко рассказал, что не один раз и очень серьезно обсуждал эту проблему с руководством Российской Федерации. "У нас абсолютно совпадающие позиции! Нас обстоятельства вынуждают, подталкивают к решению вопроса пенсионного возраста. Вопрос – когда это делать", - сказал Глава белорусского государства. По его словам, он и Владимир Путин договорились о том, что будут убеждать население и в России, и в Беларуси, к этому также подключится Казахстан.

Глава белорусского государства отметил, что Казахстан уже сделал шаг к повышению пенсионного возраста, однако не совсем решительный и сегодня перед ним стоит задача повышения пенсионного возраста во второй раз.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в самых богатых странах пенсионный возраст значительно выше, чем в Беларуси: где-то на 5, где-то на 10 лет. В качестве примера Александр Лукашенко привел Германию, в которой, по его словам, пенсионный возраст наступает в 67 лет. "Богатая страна, которая миллиарды тратит на помощь другим государствам, в том числе и на минимизацию последствий от наплыва беженцев. Они что, дураки? Нет", - отметил Глава государства.

Президенту было предложено три варианта повышения пенсионного возраста. Все варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. По мнению правительства, это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели.

В качестве второго варианта рассматривается возможность выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года.

Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин.

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения.

Глава государства подчеркнул, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость создания новых рабочих мест, поскольку в случае повышения пенсионного возраста на рынке труда задержится некоторое количество граждан, соответственно, должны создаваться новые рабочие места, поскольку есть также выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место.

В этой связи Президент поручил создавать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

Глава государства намерен в скором времени провести еще одно совещание, посвященное этому вопросу, на котором будет принято окончательное решение.

 

 

Президент Республики Беларусь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru