САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Быть или не быть Молдавии?

Быть или не быть Молдавии?

« Назад

10.07.2024 10:57

В Московском Доме национальностей 2 июля 2024г. состоялся круглый стол «Молдова: цивилизационный выбор». Организаторами круглого стола выступили Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Научно-образовательный центр «Глобус-ХХI век» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, Международный юридический институт (JUSTO), Фонд общественной дипломатии.

В качестве экспертов были приглашены представители общественно-политических кругов, академической общественности, молодежных движений и неправительственных организаций, журналистского сообщества России, Молдовы и других стран евразийского пространства.
Обсуждались такие вопросы, как место и роль Молдовы в глобальной трансформации международных отношений; общественно-политические процессы в Молдове накануне цивилизационного выбора; политические предпочтения населения Молдовы.

Модераторами круглого стола стали: Бердников Александр Федорович, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук;  Соин Дмитрий Юрьевич,  ректор Международного юридического института (JUSTO), кандидат социологических наук; Шершнев Илья Леонидович, директор Научно-образовательного центра «Глобус-ХХI век» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат политических наук.

В своем выступлении Соин Дмитрий Юрьевичподчеркнул важность темы круглого стола, отметив, что сейчас вопрос стоит очень конкретно - будет ли существовать Молдавия и ее народ, молдаване как этнос. Сохранится ли сам молдавский язык или страну поглотит румынский язык. По мнению спикера, политики и чиновники Молдовы, которые сейчас выступают против сохранения национальной идентичности Молдовы – изменники родины, сегодня в стране правит хунта.

Такое же мнение высказывали и другие участники конференции. В частности, Гаврильченко Максимилиан Витальевич, общественный деятель, эксперт, координатор Совета российских соотечественников в Молдове, констатировал, что Молдова сейчас является захваченным государством. Оппозиция подвергается арестам и репрессиям, ни один кандидат от оппозиции не будет допущен к будущим президентским выборам, которые состоятся осенью этого года.

Гореловский Александр Сергеевич, лидер Народно-демократической партии «Прорыв»отметил, что ситуация и настроения политических кругов и общества сейчас совершенно идентичны с теми процессами, которые происходили на Украине в 2014 году. Эксперт выразил надежду, что давние связи русского и молдавского народов, большое количество смешанных браков сыграют положительную роль и помогут сохранить пророссийские настроения.

Молдавский журналист, один из учредителей общественной организации «ЗАРЯ – За Русский Язык» Киселев Ильи Константинович подробно рассказал о ситуации в Молдове. В настоящее времяв стране абсолютно отсутствует независимость, нет и намёка на демократические свободы, инакомыслие и любые недовольства действиями властей вызывают жесткую реакцию, аресты и преследования. У всех правящих чиновников страны, включая президента Санду, есть румынское гражданство, поэтому речь не идет о патриотизме. При полном развале экономики и бедственном положении народа страна ввергается в кабальную зависимость от западных кредитов. Причём, кредиты тратятся не на повышение благосостояния народа, а на покупку западных вооружений. Ежедневно в страну ввозится огромное количество американского оружия и военной техники. По всем признакам Молдову готовят к повторению украинского сценария. Что касается настроений внутри общества, то, конечно, молдаване хотят сохранить свою национальную идентичность, язык и культуру, сохранить дружеские отношения с Россией. Эти настроения видны не только в Приднестровье, но и на остальной территории страны, а в Кишиневе по статистике самый большой процент русскоязычного населения в Молдове. Сейчас в Молдове проводится перепись населения, которая сопровождается пропагандистской компанией и призывами к гражданам  в графе национальность записывать себя румынами. Происходит буквальное стирание национального кода у народа Молдавии. Все это вызывает огромную тревогу.

Скрипкараш Анжела Илларионовна, генеральный директор Благотворительного фонда«Достойная память», считает, что наиболее уязвимой частью молдавского общества является молодежь, которая вместе с румынским гражданством получает и прозападное  воспитание и мышление, заражается русофобией. В этом направлении необходимо усилить работу с молдавскими соотечественниками, проживающими в России, особенно с молодёжью. Так же она подчеркнула, что Молдова является аграрной страной  и основным покупателем сельхозпродукции является Россия. Поэтому предприниматели Молдовы могли бы стать той силой, которая усилила бы связь с Россией.Недопустимо забывать и общую историю, которая крепко связывала Россию и бывшие советские республики. 24 августа будет отмечаться  80-ягодовщина освобождения Молдавии от фашизма.  Это также сильное объединяющее начало с Россией. 

Также считает и эксперт из Беларуси,  телеведущий, государственный и политический деятель, депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва Тенгиз Шукриевич Думбадзе. Он считает, что народ, который забывает свою историю, вынужден платить за свои ошибки очень высокую цену – цену независимости. Молдова находится в одном шаге от той же пропасти, в которую упала Украина –подчеркнул Тенгиз Думбадзе. «Мы не имеем права забывать о том, как наши великие предки героически сражаясь и отдавая жизни, ковали Великую Победу» - заключил эксперт.

Круговых Игорь Эрикович, председатель правления МРО «Ассамблея народов России», заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы назвал одной из важнейших задач объединение молдаван, живущих в России и предложил создать московскую  национально-культурную автономию соотечественников из Молдовы.

Алексеенко Олег Александрович, заместитель декана факультета глобальных процессов по науке МГУ имени М.В.Ломоносова предложил пересмотреть распределение учебных квот для студентов, так как в настоящее время количество квот на обучение по линии госбюджета для студентов из Молдавии значительно уступает, например, Румынии. Он считает, что  необходимо в целом изменить подход в вопросе оказания помощи Молдавии, так как в настоящее время помощь России явно недостаточна. Тогда как страны западного блока очень активно действуют в республике, как в строительстве и оснащении различных объектов, так и в управлении процессами в образовании.

Соколовский Дмитрий Васильевич, молдово-приднестровский общественный деятель, участник СВО отметил особую важность работы с молодёжными организациями на территории Молдавии. Так же спикер призвал решать ситуацию с помощью переговоров, насколько это возможно, так как на своем опыте он убедился, насколько страшны реалии войны. 

Шершнев Илья Леонидович, доцент кафедры глобальных социальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, поддержал предыдущего оратора и отметил, что нужна система подготовки общественных дипломатов с акцентом на овладение ими навыков защиты национальных интересов и общественных идеалов.  В МГУ разрабатывается курс в рамках дополнительного профессионального образования: «Общественная дипломатия в условиях глобальной неопределённости: теория и практика».

Сорокин Дмитрий Сергеевич, председатель СПБ РОД «Русско-Молдавский центр дружбы и сотрудничества» рассказал о своём ютуб канале, на котором публикуется правдивая информация о России, об истинных причинах и целях СВО. На канале уже более 40 000 подписчиков, в основном это молдавская молодежь. Эксперт уверен, что работа в информационном сегменте имеет особо важное значение,  так как официальные СМИ Молдавии намеренно формируют у молдавской молодежи негативный образ России.

Зотов Юрий Владимирович, председатель Приднестровского движения славянских организаций «Алатырь» считает, что на обстановку в Молдове негативное влияние оказывает разобщенность внутри общества, когда даже оппозиционные нынешней власти организации и отдельные лидеры не действуют сообща, а вступают в противоречия между собой.

Баранов Сергей Дмитриевич, член Изборского клуба, координатор экспертного совета ООД «Русская Мечта» в своем выступлении подчеркнул особую важность традиционного единствавосточноевропейской цивилизации с народами этого региона, в частности, с молдаванами. Народы, населяющие Восточную Европу, традиционно выполняли роль моста, соединяющего восток с западом, что, безусловно, наложило свой отпечаток на формирование общего менталитета. Этот фактор должен играть объединяющую роль и работать на стремление к консолидации народов Восточной Европы, к которым относятся народы России и Молдавии.

Хабил Шакироглу Агазаде, спикер из Азербайджана, главный редактор русскоязычного журнала «Утро», изложил свой взгляд на ситуацию вокруг Молдавии, указав на явное сходство с киевским сценарием. Спикер считает, что во главе угла отношений между Брюсселем и Кишиневом стоит геополитика.  Именно стратегические условия являются основными в вопросе вступления Молдовы в Евросоюз, так же, как и в ситуации с Украиной. Спикер привет данные социологических исследований, которые показывают, что более 50% жителей Молдовы выступают категорически против вступления страны в ЕС и НАТО.

Гречишников Олег Юрьевич, координатор Молдавской общины Ломоносовского района Ленинградской области поддержал своих коллег в необходимости консолидировать усилия соотечественников, всячески укреплять связи между молдаванами, проживающими на территории России и их единомышленниками в Молдавии. Спикер предложил организовать референдум через соцсети по избранию «правительства в изгнании» из числа молдавских активистов, предварительно проработав правовые механизмы для придания этому правительству юридической легитимности.

Московский Юрий Викторович, председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы отметил, что Приднестровье свой цивилизационный выбор сделало, а что касается судьбы остальной части Молдавии – здесь всё зависит от успехов России в СВО. 

В своём заключительном слове Бердников Александр Фёдорович подвёл итоги круглого стола, где особо отметил, что в работе на молдавском направлении упущено достаточно времени, что значительно сужает наши возможности повлиять на предвыборную ситуацию в Молдове и результаты референдума. Тренд правящего класса и его «интеллектуальной обслуги» понятен: если есть выбор между Востоком и Западом, то этот выбор однозначно в пользу Запада.

В настоящий момент политическое пространство в Молдове в значительной части зачищено от оппозиции, насыщено представительствами спецслужб и политическими экспертами ряда стран НАТО и Украины, армия Молдовы активным образом интегрируется с румынскими вооруженными силами и переходит на стандарты НАТО. Объединенная группировка войск, полицейские силы сосредотачиваются на границе с Приднестровьем, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о подготовке возможного силового варианта в отношении ПМР, Гагаузии, а также собственных граждан при определенных условиях.

Объективная информация из России и ряда стран СНГ либо блокируется, либо подвергается жесткому цензурированию в духе идеологических установок режима М.Санду на объединение с Румынией и евроинтеграцию.

В целом, большинство экспертов пришли к единому мнению, что команда президента Санду готовит  Молдову в качестве антироссии и второго фронта против Российской Федерации по аналогии с Украиной и ведет к гражданской войне внутри страны, к утрате суверенности и национальной идентичности молдаван.

В ходе работы круглого стола были вынесены практические предложения, которые смогут реализовать патриотические общественные организации – усилить работу с молодежными организациями и организациями соотечественников как внутри Молдовы, так и на территории России, активнее включиться в информационную работу, используя действующие каналы в соцсетях и создавая новые ресурсы. Также прозвучало предложение о создании из числа экспертов круглого стола Школы политического актива, сделав ее постоянно действующей, чтобы в рамках ее деятельности готовить кадры для работы в направлении сохранения идентичности, национального и культурного кода Молдовы и всего молдавского народа.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru