САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Нравственно-духовные ценности должны стать основополагающими в культуре и образовании.

Нравственно-духовные ценности должны стать основополагающими в культуре и образовании.

« Назад

22.02.2024 15:44

«Сохранение и развитие православной культуры и духовно-нравственных ценностей»  - круглый стол под таким названием с участием депутатов Парламентского  Собрания Союзного государства прошел в Минске. 

Говоря о значимости встречи в рамках круглого стола с участием депутатов Парламентского  Собрания Союзного государства митрополит Вениамин, отметил: «Значимость встречи познается по плодам. Важно обсуждать темы, которые нас волнуют и те положительные наработки, которые есть в России и в Беларуси, чтобы им дать больше развития сообща». 

Отвечая на вопросы журналистов перед началом встречи, Владыка отметил: «Открываются новые перспективы, но не так легко воплотить в жизнь задуманное, поменять те установки, которые нам настойчиво предлагает Запад. Есть проблема сохранения отечественного духовно наследия, культурно-исторических традиций, семейных ценностей. Сейчас нужно объяснять молодому поколению, как надо, как правильно». 

Митрополит Вениамин напомнил о том, что именно молодое поколение нужно в первую очередь учить, как «стремиться к духовному совершенствованию, к контролю над своим поведением, учить ответственности за свои поступки, дела и даже мысли перед Богом и людьми». 

«Человек познает мир   духовных ценностей, который становится главным фактором в его поведении, является фундаментом воспитания. Если обратиться к наставлениям святых, просиявших в вере православной, то именно духовные ценности  были основополагающими в процессе воспитания и обучения. Святитель Иоанн Златоуст учил размышлять о духовных предметах, слушать, изучать Слово Божие. Православный богослов, проповедник и просветитель Кирилл Туровский призывал содержать ум в чистоте. Преподобная Евфросиния Полоцкая тоже учила соблюдать душевную чистоту», - привел примеры из поучений святых владыка. 

Надо учить молодых людей управлять собой, своими поступками, работать над исправлением своих недостатков, заботиться об очищении грехов, помнить о ценности любви и в жизни каждого человека. 

«Как возродить духовность, душевность, человечность? Это важнейшие составляющие человеческой жизни, которые, по сути, делают человека таковым с большой буквы. По замыслу Творца каждый человек, и все человечество в целом, создавалось как существо одухотворенное. Поэтому нам нужно возвращаться к истокам, вспоминать, каким должен быть человек», - сказал в своем выступлении митрополит Вениамин. 

Владыка также отметил, что не только Церковь должна заботиться о духовном и нравственном совершенствовании молодежи: «И образование, и в сфере информационной, молодежной политики, семейной политики различные организации, общественные объединения должны объединить свои усилия. Говорить об одном, но по-разному, об одном, но разным людям и сознавать, что это основа будущего. 

Мы видим, что идет расчеловечивание человека.  Нужно противопоставить этому свои убеждения, свои духовные традиции как богатейшее духовное наследие».

Говоря о ценности семьи и радиционных ценностей митрополит Минский и Заславский отметил: «Мы много говорим, как помочь современной семье, как решить демографическую проблему. Нам больше нужно создавать фильмов, которые говорят о семейной жизни, для семьи - фильмы, которые говорят о человеке, о человеческом предназначении, показывают духовную красоту, о которой надо говорить как можно больше, говорить сообща и в России, и в Белоруссии. У российского кинематографа больше возможностей, надеюсь, что эта тема семейная и тема личного развития духовного человека найдет отражение в современном искусстве и кино». 

Белорусский митрополит критично высказался о некоторых тенденциях в либеральном понимании искусства, напомнив слова апостола Павла: «Выдающийся философ, святой I века, апостол Павел, говорил о том, что: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Кор. 6:12).  Мы, к сожалению, наблюдаем, как порой современному человеку сложно эти слова вместить. Так он порой перестроен на другое мировосприятие: жизнь дана для наслаждений - для того, чтобы не ограничивать себя в своих желаниях. Но       мы видим, что чем больше человек раскрепощается, старается проявить свободу, тем сложнее ему находить удовлетворение своих желаний». 

Противоположным является пример святости, которому надо следовать в своей жизни. «Выдающиеся святые, подвижники удалялись в уединенные места. В глуши прибывали преподобный Сергий Радонежский, преподобный Феодосий Киево-Печерский. Они уходили в леса, а к ним приходили туда князья, бояре - люди разных сословий за помощью, за советом, за вразумлением. Они уходили в пустынные места, где обладали всем, ни в чем не нуждались. Когда их посещали, предлагали им какое-то материальное благо, помощь, еще что-то – они говорили: «Нам ничего не надо, мы все имеем». Более того, они давали миру, который приходил к ним», - привел пример в подтверждение сказанного владыка. 

«Одной из особенностей православной культуры является ее мистическое восприятие. Убедиться в этом можно, вспомнив рассказ о  выборе веры великим князем Владимиром: посетив богослужение в храме святой Софии в Константинополе, его послы в восторге говорили князю, что не знали они – находятся они на небе или на земле, потому что нет на земле такой красоты,  и поэтому не знают, как и рассказать об этом. Почти через тысячу лет эту мысль продолжит сын белорусской земли Феодор Михайлович Достоевский, - в Брестской области находится родовое имение Достоево, - Федор Михайлович так лаконично выразил свою мысль: «красота спасет мир». Мы часто слышим эту крылатую фразу, но всегда ли задумываемся над ее глубинным смыслом? Первоначально можно подумать, что великий писатель говорит здесь о внешней привлекательности -  красоте, однако, в его рассказах, в его произведениях эта мысль не находит себе подтверждения, ведь эта материальная красота является   временным явлением, и поэтому первична духовная красота, которая в глубине своей содержит  силу, способную к преображению и спасению мира. 

Этому примеру следовали и святые. Можно вспомнить святую блаженную Ксению Петербургскую. Женщина, которая взяла на себя добровольно подвиг юродства, притворялась потерявшей рассудок, ходила по улицам Санкт-Петербурга  в таком несуразном облачении  супруга своего, умершего внезапно; была предметом насмешек , порой  издевательств даже, но при этом люди замечали - насколько это одухотворенный человек, насколько она исполнена любви и заботы о каждом, приходящем к ней. Она исполнялась духом пророчества, духом сострадания к людям, и мы видим красоту, которая скрывается за этим внешним обликом таким, может быть, неприглядным, неаккуратным. Можно вспомнить также пример святой блаженной Валентины Минской. Она   больше 30-и лет была прикована к постели – слабая, немощная женщина. В период Великой Отечественной войны многие, провожали своих близких на войну, не известно, как за них молиться, как у их положение дел. Святая Валентина помогала этим людям. Красота человека проявляется в его помыслах, в подвиге добра. 

Пришествие в мир Христа-Спасителя   задало новый импульс в изменении  человека в лучшую сторону. Теперь каждый, кто встречается с Богом в своей жизни, преображается духовно, наполняется силами для своего совершенствования и жизни в мире со своим ближними. 

Такое преображение произошло и с нашими славянскими народами на рубеже первого и второго тысячелетия. Народы России и Белоруссии      -наследники Владимирова крещения -        православия. Сегодня мы с вами несем ответственность по сохранению для следующих поколений всего того, что создано ценного и значимого для наших братских народов. 

Напомню, что Господь, раздавая таланты, ждет от людей плодов. Поэтому так высоко и значимо сохранение в нашем обществе ценностей и традиций, издревле воспринятых нашими благочестивыми дедами. 

Также надо говорить о семье, как основе формирования системы жизненных ценностей ребенка. Необходимо вернуть семье   функцию воспитания, а это возможно лишь при комплексном подходе, духовно-нравственном и    педагогическом - на всех этапах развития.

Семья неразрывно связана с национальной культурой. Кризис культуры и кризис семьи связан с потерей культуры», - кратко охарактеризовал современную ситуацию в своем докладе митрополит Минский и Заславский Вениамин. 

Владыка пожелал участникам встречи плодотворного диалога по актуальным вопросам и успеха в трудах на благо Отечества нашего, преподав архиерейское благословение.   

Теолог-религиовед Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru