САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

« Назад

24.07.2024 11:01

Проживая в микрорайоне Юг-7А и часто проходя мимо СШ №45 г.Витебска, жители уже были свидетелями последствий «уплотнения» жилой застройки. Так, долгое время по пути в поликлинику и в торговый центр «Грин», а также по другим делам витебчане вынуждены были либо огибать стройку по дальнему периметру, либо, что было комично наблюдать, лезли через школьный забор, чтобы не обходить далеко, потому что с какого-то момента застройщик придвинул строительный забор прямо к школьному, ликвидировав проход. Но это были временные неудобства и 10-этажка вполне себе вписалась, так как там между двумя соседними домами было достаточно места. Впрочем, благоустройство территории пока не закончено и перешло в некий вялотекущий режим. Думаю, что сделают всё, конечно, постепенно.

Однако, проходя вчера мимо СШ №45 с другой стороны, я наткнулся на ещё одну стройку, которая меня весьма озадачила. С другой стороны школы, фактически впритык к ней затеяли строительство 16-этажки в духе ещё одного «уплотнения». Такие «уплотнения» становятся в Витебске обычными – их проводят, несмотря на наличие больших выделенных под застройку площадей. Логика тут простая – экономия на сетях и коммуникациях, которые не нужно заново прокладывать, а можно подключиться к существующим.

Жители, понятное дело, протестуют – когда успешно, когда нет.

Но данный проект «уплотнения» меня откровенно удивил. Места там под этот дом нет. В том смысле, что нормального места нет – всунуть можно, конечно, как залезть в переполненный автобус. Однако там территория школы делает изгиб, и дом получится фактически впритык в школьному зданию – в углу школьного изгиба. Такая 16-этажная башня, безусловно, не лучшим образом скажется на естественном освещении школьных классов. Соседство школы и дома приведёт ко многим неудобствам как для школьников и педагогов, так и для жильцов. В течение года к стройке будут сновать большегрузы – во что превратятся узкие внутридомовые проезды, остаётся только гадать. Плюс должны быть построена автомобильная стоянка на 96 мест (по крайней мере, по нормативам). Где её будут строить, если и дом еле втиснули, лично для меня загадка. Ну, можно конечно, опоясать дом сплошным асфальтом, но решение прямо скажем так себе. К тому же все с этой стоянки будет стекать в школьный двор и на школьный стадион, расположенный ниже уровня стройки. Целый год дети будут вынуждены учиться под грохот и шум строительных работ. Ранее там был заложен небольшой скверик вдоль троутара – 3-4-летние деревца начали расти, там прогуливались мамы с колясками. Следов сквера я уже не нашёл – его либо просто зарыли грунтом, либо снесли.

IMG_20240722_122113

Кстати, насколько я знаю, данный дом – чисто коммерческий проект и квартиры пойдут только на продажу. 

По таким идеям «уплотнения» должны проходить общественные обсуждения. Было такое и в данном случае, насколько я знаю, но прошло оно далеко от места стройки в помещении застройщика. Оно и понятно – если бы это обсуждение провели, например, в СШ №45, то инициаторы услышали бы много «тёплых слов» в свой адрес от жителей окружающих домов. Разве это обсуждение?

IMG_20240722_122023

Что мы имеем в сухом остатке? Ради экономии средств путём подключения к существующим сетям и коммуникациям, с целью извлечения прибыли, втискивают 16-этажную башню в место, где её не должно было быть в принципе, не особо беспокоясь о «тележке минусов». Интерес застройщика понятен, хотя лично я бы семь раз подумал бы, стоит ли покупать квартиру, вплотную стоящую к шумному школьному двору. Но помимо застройщиков в области и городе есть ведь и другие инстанции, которые не могут не видеть то, что увидел я, «проходя мимо». Порой возникает такое впечатление, что кроме главы государства у нас мало кто во что «вникает».

А ведь этот странный дом, вплотную примыкающий к зданию школы, строительство которого, пока только начали копать котлован, стоило бы прекратить и найти другую площадку, станет на долгие годы невольным памятником непродуманных и поспешных архитектурных и градостроительных решений нашего времени.

Помните, как в фильме «Чародеи» персонаж кричал: «Ну, кто так строит? Кто так строит?».

Фото автора.

Андрей Геращенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru