САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

« Назад

24.07.2024 11:01

Проживая в микрорайоне Юг-7А и часто проходя мимо СШ №45 г.Витебска, жители уже были свидетелями последствий «уплотнения» жилой застройки. Так, долгое время по пути в поликлинику и в торговый центр «Грин», а также по другим делам витебчане вынуждены были либо огибать стройку по дальнему периметру, либо, что было комично наблюдать, лезли через школьный забор, чтобы не обходить далеко, потому что с какого-то момента застройщик придвинул строительный забор прямо к школьному, ликвидировав проход. Но это были временные неудобства и 10-этажка вполне себе вписалась, так как там между двумя соседними домами было достаточно места. Впрочем, благоустройство территории пока не закончено и перешло в некий вялотекущий режим. Думаю, что сделают всё, конечно, постепенно.

Однако, проходя вчера мимо СШ №45 с другой стороны, я наткнулся на ещё одну стройку, которая меня весьма озадачила. С другой стороны школы, фактически впритык к ней затеяли строительство 16-этажки в духе ещё одного «уплотнения». Такие «уплотнения» становятся в Витебске обычными – их проводят, несмотря на наличие больших выделенных под застройку площадей. Логика тут простая – экономия на сетях и коммуникациях, которые не нужно заново прокладывать, а можно подключиться к существующим.

Жители, понятное дело, протестуют – когда успешно, когда нет.

Но данный проект «уплотнения» меня откровенно удивил. Места там под этот дом нет. В том смысле, что нормального места нет – всунуть можно, конечно, как залезть в переполненный автобус. Однако там территория школы делает изгиб, и дом получится фактически впритык в школьному зданию – в углу школьного изгиба. Такая 16-этажная башня, безусловно, не лучшим образом скажется на естественном освещении школьных классов. Соседство школы и дома приведёт ко многим неудобствам как для школьников и педагогов, так и для жильцов. В течение года к стройке будут сновать большегрузы – во что превратятся узкие внутридомовые проезды, остаётся только гадать. Плюс должны быть построена автомобильная стоянка на 96 мест (по крайней мере, по нормативам). Где её будут строить, если и дом еле втиснули, лично для меня загадка. Ну, можно конечно, опоясать дом сплошным асфальтом, но решение прямо скажем так себе. К тому же все с этой стоянки будет стекать в школьный двор и на школьный стадион, расположенный ниже уровня стройки. Целый год дети будут вынуждены учиться под грохот и шум строительных работ. Ранее там был заложен небольшой скверик вдоль троутара – 3-4-летние деревца начали расти, там прогуливались мамы с колясками. Следов сквера я уже не нашёл – его либо просто зарыли грунтом, либо снесли.

IMG_20240722_122113

Кстати, насколько я знаю, данный дом – чисто коммерческий проект и квартиры пойдут только на продажу. 

По таким идеям «уплотнения» должны проходить общественные обсуждения. Было такое и в данном случае, насколько я знаю, но прошло оно далеко от места стройки в помещении застройщика. Оно и понятно – если бы это обсуждение провели, например, в СШ №45, то инициаторы услышали бы много «тёплых слов» в свой адрес от жителей окружающих домов. Разве это обсуждение?

IMG_20240722_122023

Что мы имеем в сухом остатке? Ради экономии средств путём подключения к существующим сетям и коммуникациям, с целью извлечения прибыли, втискивают 16-этажную башню в место, где её не должно было быть в принципе, не особо беспокоясь о «тележке минусов». Интерес застройщика понятен, хотя лично я бы семь раз подумал бы, стоит ли покупать квартиру, вплотную стоящую к шумному школьному двору. Но помимо застройщиков в области и городе есть ведь и другие инстанции, которые не могут не видеть то, что увидел я, «проходя мимо». Порой возникает такое впечатление, что кроме главы государства у нас мало кто во что «вникает».

А ведь этот странный дом, вплотную примыкающий к зданию школы, строительство которого, пока только начали копать котлован, стоило бы прекратить и найти другую площадку, станет на долгие годы невольным памятником непродуманных и поспешных архитектурных и градостроительных решений нашего времени.

Помните, как в фильме «Чародеи» персонаж кричал: «Ну, кто так строит? Кто так строит?».

Фото автора.

Андрей Геращенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru