САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Обучение в ВУЗах России. Конкурсы, олимпиады. Повышение квалификации. \ Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

« Назад

08.02.2024 16:24

В период с 12 по 17 февраля 2024 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом проводит в Санкт-Петербурге курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в старшей школе.

Программа направлена на поддержку интереса к изучению и преподаванию русского языка и русской культуры, поддержание распространения знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и укрепление связей соотечественников с исторической родиной.

Участниками программы станут 47 преподавателей русского языка и русской литературы из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции. Для них будут проведены теоретические и практические занятия и культурно-просветительская программа. Участников ждет недельное погружение в русскую культуру, которое начнется с церемонии открытия, знакомства и обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.

Образовательная программа пройдет на базе одного из ведущих профильных заведений Российской Федерации – Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Обучение поможет педагогам учесть в своей деятельности психолого-педагогические аспекты работы с детьми-билингвами, освоить технологии обучения русскому языку детей старшего школьного возраста, будут предложены методические приемы освоения лексического богатства русского языка и русской литературы. В рамках программы у педагогов будет возможность обменяться своими лучшими практиками обучения, обсудить проблемы популяризации русского языка и культуры в современных условиях.

Занятия проводят специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования с богатым опытом преподавания русского языка как неродного. «За неделю нам предстоит передать педагогам методическую копилку учителя русского языка и литературы, показать культурный фон русского человека. С 2003 года мы обучаем соотечественников, понимаем потребности и проблемы преподавателей - представителей разных культур, разных языковых групп со своим восприятием русского языка. Поэтому программа нацелена на общую методику обучения русскому языку как родному или неродному», - рассказывает заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО Ирина Шерстобитова.

Доценты кафедры филологического образования СПб АППО Мария Багге и Ирина Малышева представят педагогические технологии и современные подходы в обучении русскому как неродному в старших классах. О смысловом чтении и развитии интерпретационной деятельности расскажет профессор кафедры начального, основного и среднего общего образования СПб АППО Наталья Свирина. По окончании мероприятия участникам будут вручены документы о прохождении образовательной программы, удостоверяющие дополнительное профессиональное образование.

В первый же вечер гости отправятся на обзорную экскурсию «Литературный Петербург» по местам, связанным с жизнью и творчеством писателей. Знаковое место для преподавателей русского языка и литературы - Институт русской культуры или Пушкинский Дом, где делегатов лично встретит доктор филологических наук и директор Пушкинского Дома Валентин Головин. Участникам программы представится возможность прикоснуться к рукописям великих писателей, увидеть автографы А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Также гостей ждет знакомство с экспозицией «Писательского дома» на Малой Конюшенной улице, где в тридцатые годы прошлого века жили знаменитые писатели Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Юрий Герман и другие.

Работа зарубежных учителей по преподаванию и сохранению русского языка и культуры представляет огромную ценность. Они взаимодействуют с молодым поколением, которое в скором будущем станет хранителем бесценного, безграничного российского зарубежного культурно-гуманитарного наследия.

Открытие программы состоится 12 февраля в 10.00 по адресу: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования, ул. Ломоносова 11-13, 2 этаж, конференц-зал.

На открытие программы приглашены:
- Шевцов Павел Анатольевич, заместитель руководителя Россотрудничества,
- Марков Сергей Леонидович, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга,
- Розов Павел Сергеевич, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга,
- Богданцев Андрей Сергеевич, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского.
 
Контакты для аккредитации:

Богатенкова Наталья Владимировна, зав. отделом проектной и конкурсной деятельности, связей с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, +7(812)409-82-75
Грибовская Татьяна Андреевна, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, 89818360828



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru