САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Обучение в ВУЗах России. Конкурсы, олимпиады. Повышение квалификации. \ Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

« Назад

08.02.2024 16:24

В период с 12 по 17 февраля 2024 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом проводит в Санкт-Петербурге курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в старшей школе.

Программа направлена на поддержку интереса к изучению и преподаванию русского языка и русской культуры, поддержание распространения знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и укрепление связей соотечественников с исторической родиной.

Участниками программы станут 47 преподавателей русского языка и русской литературы из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции. Для них будут проведены теоретические и практические занятия и культурно-просветительская программа. Участников ждет недельное погружение в русскую культуру, которое начнется с церемонии открытия, знакомства и обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.

Образовательная программа пройдет на базе одного из ведущих профильных заведений Российской Федерации – Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Обучение поможет педагогам учесть в своей деятельности психолого-педагогические аспекты работы с детьми-билингвами, освоить технологии обучения русскому языку детей старшего школьного возраста, будут предложены методические приемы освоения лексического богатства русского языка и русской литературы. В рамках программы у педагогов будет возможность обменяться своими лучшими практиками обучения, обсудить проблемы популяризации русского языка и культуры в современных условиях.

Занятия проводят специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования с богатым опытом преподавания русского языка как неродного. «За неделю нам предстоит передать педагогам методическую копилку учителя русского языка и литературы, показать культурный фон русского человека. С 2003 года мы обучаем соотечественников, понимаем потребности и проблемы преподавателей - представителей разных культур, разных языковых групп со своим восприятием русского языка. Поэтому программа нацелена на общую методику обучения русскому языку как родному или неродному», - рассказывает заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО Ирина Шерстобитова.

Доценты кафедры филологического образования СПб АППО Мария Багге и Ирина Малышева представят педагогические технологии и современные подходы в обучении русскому как неродному в старших классах. О смысловом чтении и развитии интерпретационной деятельности расскажет профессор кафедры начального, основного и среднего общего образования СПб АППО Наталья Свирина. По окончании мероприятия участникам будут вручены документы о прохождении образовательной программы, удостоверяющие дополнительное профессиональное образование.

В первый же вечер гости отправятся на обзорную экскурсию «Литературный Петербург» по местам, связанным с жизнью и творчеством писателей. Знаковое место для преподавателей русского языка и литературы - Институт русской культуры или Пушкинский Дом, где делегатов лично встретит доктор филологических наук и директор Пушкинского Дома Валентин Головин. Участникам программы представится возможность прикоснуться к рукописям великих писателей, увидеть автографы А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Также гостей ждет знакомство с экспозицией «Писательского дома» на Малой Конюшенной улице, где в тридцатые годы прошлого века жили знаменитые писатели Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Юрий Герман и другие.

Работа зарубежных учителей по преподаванию и сохранению русского языка и культуры представляет огромную ценность. Они взаимодействуют с молодым поколением, которое в скором будущем станет хранителем бесценного, безграничного российского зарубежного культурно-гуманитарного наследия.

Открытие программы состоится 12 февраля в 10.00 по адресу: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования, ул. Ломоносова 11-13, 2 этаж, конференц-зал.

На открытие программы приглашены:
- Шевцов Павел Анатольевич, заместитель руководителя Россотрудничества,
- Марков Сергей Леонидович, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга,
- Розов Павел Сергеевич, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга,
- Богданцев Андрей Сергеевич, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского.
 
Контакты для аккредитации:

Богатенкова Наталья Владимировна, зав. отделом проектной и конкурсной деятельности, связей с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, +7(812)409-82-75
Грибовская Татьяна Андреевна, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, 89818360828



Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru