САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Гродно состоялось открытие Генерального консульства Российской Федерации.

В Гродно состоялось открытие Генерального консульства Российской Федерации.

« Назад

28.12.2022 15:35

28 декабря в Гродно состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Посол России в Беларуси Борис Грызлов, Генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук и другие официальные лица.

В своём выступлении Борис Грызлов отметил:
 
«Рад приветствовать вас в городе Гродно на церемонии поднятия флага во втором по счёту Генеральном консульстве Российской Федерации на территории Республики Беларусь. Все юридические процедуры, необходимые для открытия дипломатического представительства, были успешно пройдены. И сегодня, 28 декабря 2022 года, здесь по праву поднят государственный флаг Российской Федерации.
 
Символично, что открытие ещё одного российского загранучреждения в Беларуси приходится на юбилейную 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими братскими странами. Это событие отражает значительные успехи, которых мы вместе с белорусскими друзьями добились как в интеграционном строительстве Союзного государства, так и в укреплении «классического» политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Как отметил в ходе визита в Минск 19 декабря Президент России Владимир Путин, Россия и Беларусь – ближайшие союзники и стратегические партнёры. А такой уровень доверия и взаимодействия между двумя независимыми государствами подразумевает высокую интенсивность контактов и наличие развитой сети дипломатических и других представительств.

Сегодня, помимо Посольства России в Минске, в Беларуси действуют Генеральное консульство в Бресте, Русский дом в Минске и его отделения в Гомеле и Бресте, Дом Москвы, а также Торгпредство, представительство Федеральной таможенной службы и ряда других российских ведомств и организаций – например, офис Госкорпорации «Росатом». В Витебске Россию представляет почётный консул. Все эти учреждения, наряду с белорусскими представительствами в России, формируют инфраструктуру российско-белорусских отношений, на практике обеспечивают тот беспрецедентный уровень координации и сотрудничества, которого достигли наши страны. Свой весомый вклад в эту работу призвано внести открываемое нами в Гродно новое российское загранучреждение.

Гродненская область – один из крупнейших экономических центров Беларуси. Масштаб сотрудничества этого региона с Россией неуклонно растёт. Достаточно сказать, что на нашу страну приходится более 55% внешнего товарооборота Гродненской области. Наличие в этом прекрасном городе с многовековой историей российского диппредставительства – это просто насущная необходимость.

Напомню также, что в этом году здесь состоялся IX Форум регионов России и Беларуси, в рамках которого были заключены контракты на рекордную сумму в 65 миллиардов российских рублей. Таким уровнем экономической кооперации сегодня мало кто может похвастаться. Не менее интенсивный обмен идёт на гуманитарном треке.

Всё это, разумеется, требует должного юридического и документального сопровождения. В компетенции Генерального консульства входят в том числе нотариат, легализация и истребование документов, содействие в решении таможенных и многих других насущных вопросов. Теперь делать это будет проще и эффективнее.

На территории консульского округа в Гродненской области проживают около девяти тысяч россиян с видом на жительство в Республике Беларусь, живут и трудятся российские специалисты, командированные по линии Росатома. Разумеется, наличие российского диппредставительства в Гродно заметно упростит жизнь гражданам России, Беларуси и других стран, которые нуждаются в оказании консульских услуг, таких как получение загранпаспорта, решение вопросов ЗАГС, гражданства, оформление виз и так далее. Это большой шаг вперёд и задел на будущее.

Отмечу, что вопрос об открытии Генконсульства в Гродно был решён в рекордно короткие сроки. В этом – большая заслуга наших белорусских друзей и одновременно свидетельство нашей общей заинтересованности в упрочении двусторонних связей. От имени Правительства России хочу поблагодарить власти Республики Беларусь, которые на каждом этапе оказывали максимальное содействие. Это лично Президент Александр Григорьевич Лукашенко, Министр иностранных дел Сергей Фёдорович Алейник, руководство Гродненской области и города и, конечно же, безвременно ушедший Владимир Владимирович Макей, без деятельного и конструктивного участия которого провести церемонию поднятия флага сегодня, 28 декабря, возможно, и не получилось бы.

Уникальность ситуации в том, что обычно главным препятствием при открытии нового дипломатического, да и любого другого государственного учреждения становятся бюрократические формальности и длительные процессы юридического согласования. Что же касается Генерального консульства России в Гродно, то эти подготовительные этапы были пройдены настолько быстро и согласованно, что технические специалисты просто не поспевали за графиком. Последний правоустанавливающий документ был подписан 21 декабря. Как говорится, можем, когда хотим!

Поэтому пока завершаются все работы по техническому оснащению здания, наиболее востребованные консульские услуги будут оказываться вахтовым методом в формате регулярных выездных консульских приёмов. Уверен, что по окончании инженерных работ это будет одно из самых эффективных консульских учреждений».

Пресс-служба Посольства России в Беларуси



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru