САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Интервью заместителя Министра иностранных дел Михаила Галузина агентству ТАСС.

Интервью заместителя Министра иностранных дел Михаила Галузина агентству ТАСС.

« Назад

10.08.2023 16:16

Вопрос: Президент Беларуси А.Г.Лукашенко выразил мнение, что осенью ситуация вокруг Украины может измениться и начнутся мирные переговоры. Разделяет ли Москва такие оценки? Есть ли взаимосвязь между итогами так называемого украинского контрнаступления и возможностью запуска переговорного процесса по Украине?

Ответ: Действительно, сейчас активизировались разговоры о необходимости поиска мирного урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом Запад и Киев активно и настойчиво продвигают предложенную Зеленским в ноябре 2022 г. на саммите «Группы двадцати» так называемую формулу мира, которая, по сути, никакого отношения к мирному урегулированию не имеет, а представляет собой набор ультиматумов России с требованием о капитуляции.

Вместе с тем со своими предложениями по урегулированию украинского кризиса выступили наши партнёры по БРИКС, в частности, Китай и Бразилия, а также ряд африканских стран. Многие из них показали глубокое понимание первопричин украинского конфликта, его геополитического значения. 

Со своей стороны, продолжаем придерживаться нашей принципиальной позиции о том, что всеобъемлющее, устойчивое и справедливое урегулирование возможно только в том случае, если киевский режим прекратит боевые действия и террористические атаки, а его западные спонсоры – накачивание ВСУ вооружениями. Должны быть подтверждены изначальные основы суверенитета Украины – ее нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Должны быть признаны новые территориальные реалии, обеспечены демилитаризация и денацификация Украины, права ее русскоязычных граждан и национальных меньшинств в соответствии с требованиями международного права.

<...>

Вопрос: Варшава настаивала на принятии НАТО неких «решений» в ответ на размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси и перемещение ЧВК «Вагнер» в страну. Насколько обоснована, на Ваш взгляд, обеспокоенность Польши в этой связи? 

Ответ: Размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси является ответной мерой на обострение угроз со стороны Запада для нашей страны и Союзного государства. Этот шаг полностью соответствует всем нормам международного права и не противоречит международным обязательствам России и Беларуси. 

Между тем на июльском саммите НАТО в Вильнюсе западниками были приняты решения, в том числе в сфере военного планирования, которые направлены на усиление военного потенциала и развитие инфраструктуры альянса вблизи границ Союзного государства. В очередной раз подчеркнута ключевая роль ядерного оружия в сдерживании потенциальных противников Североатлантического блока. 

Как известно, США со времен «холодной войны» без каких-либо реальных угроз сохраняют на территории неядерных государств-членов НАТО свои ядерные заряды. Мы неоднократно подчеркивали, что это негативно влияет на ситуацию в сфере международной и европейской безопасности. Кроме того, в НАТО существует практика так называемых совместных ядерных миссий. Это значит, что неядерные страны-члены альянса участвуют в военном планировании с использованием ядерного оружия, а их специалисты тренируются обращаться с американскими ядерными зарядами. Более того, на учениях отрабатываются сценарии его применения против нашей страны.

На этом фоне какие-либо дополнительные шаги со стороны натовцев в отношении наших законных действий по укреплению безопасности России и Союзного государства выглядят необоснованными. Они приведут лишь к дальнейшему росту эскалации, включая повышение ядерных рисков. Рассчитываем, что в Вашингтоне и в западноевропейских столицах это понимают. 

Что касается польского руководства, то его очередные фобии в отношении России и Беларуси, очевидно, уже мало кого могут удивить – на чем только не настаивала Польша. Полагаю, что все попытки Варшавы раскрутить в информационном поле затронутую Вами тему связаны исключительно со стремлением польских властей повысить свою значимость в глазах партнеров по НАТО и оправдать перед собственными гражданами многомиллиардные расходы на военные закупки для вооруженных сил Польши, а также оказание военной и иной помощи Украине. 

Вопрос: Являются ли угрозой для безопасности Союзного государства планы Польши «укрепить» границу с Беларусью в связи с размещением в Белоруссии сил ЧВК «Вагнер»? 

Ответ: Несомненно. Такие решения сложно рассматривать в отрыве от уже многолетней политики поступательного наращивания военного потенциала НАТО по периметру западных границ Союзного государства и неприкрытой милитаризации самой Польши с ее провокационной линией в отношении России и Беларуси. 

Размещение в братской нам Республике сил ЧВК «Вагнер» – это не более чем очередной искусственный предлог для Варшавы к новому витку военных приготовлений. Стоит напомнить, что в попытке прикрыть собственные милитаристские планы польская госпропаганда и раньше не чуралась использовать любые поводы – от плановых совместных российско-белорусских учений до спровоцированного самим Западом всплеска незаконной миграции в 2020-2021 гг.

Безусловно, Россия и Беларусь совместно принимают адекватные меры для купирования угроз безопасности Союзного государства в русле актуализированной в 2021 г. Военной доктрины нашего объединения. С октября прошлого года уже осуществляется развертывание дополнительных контингентов Региональной группировки войск на территории Беларуси, проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей. 

Продолжается тесное сотрудничество в военно-технической сфере, взаимные поставки вооружений и комплектующих для производства военной техники, освоение белорусскими военными переданных новейших образцов российского вооружения. Не стоит сомневаться, что мы в состоянии общими усилиями симметрично ответить на любые недружественные шаги польского руководства.

<...>

 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru