Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Российские СМИ достойно проявили себя в глобальной конкуренции XXI века.

Борис Грызлов: Российские СМИ достойно проявили себя в глобальной конкуренции XXI века.

« Назад

13.01.2023 00:00

13 января отмечается День российской печати. От всей души поздравляю с профессиональным праздником российских журналистов и всех, кто связал свою судьбу со средствами массовой информации.
 
320 лет назад, в 1703 году, вышла в свет первая российская печатная газета – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти». Издание было учреждено по замыслу Петра Великого и при его личном участии. К этой исторической дате и приурочен День российской печати.
 
Время появления первой газеты пришлось на период напряженной борьбы за будущее России. Рождение российской прессы внесло свой вклад в дальнейшие победы и успехи нашего государства. С первых дней своего существования российская печать активно участвовала в решении объединяющих нацию просветительских, патриотических задач. Отечественные журналисты всегда помнили об этой важной социально-политической роли, осознавали свою ответственность перед обществом.
 
Значение масс-медиа в жизни нашей страны сложно переоценить. Неслучайно именно в России были поставлены мировые рекорды по газетным тиражам. Слово журналиста, репортера, корреспондента всегда имело большой вес. Так было и в годы мирного строительства, и в суровые времена военных испытаний. СМИ были активными участниками и проводниками перемен, и, конечно, менялись сами, учитывая запросы и вызовы времени.
 
Отечественные издания достойно проявили себя в глобальной конкуренции XXI века. Доказательство тому – беспрецедентное давление на них со стороны западных властей, вплоть до запрета на ведение журналистской деятельности и вещание. Разрекламированная на Западе свобода слова оказалась мифом. Наши оппоненты боятся честной конкуренции мнений и политических позиций и не хотят, чтобы правда, которую доносят наши СМИ, была услышана зарубежной аудиторией. Для российской прессы важно продолжать рассказывать эту правду, порой неудобную и невыгодную для ангажированных западных политиков.
 
Современные технологии многократно увеличили скорость и расширили географию распространения информации. Тем большее значение сегодня приобретают профессионализм и ответственность журналиста и издателя. Не сомневаюсь, что работа корреспондента и в дальнейшем будет в центре общественного внимания, а печатная пресса останется актуальной и востребованной, выступая образцом качества, объективности и высоких стандартов.
 
Желаю сотрудникам российских СМИ новых успехов и достижений в укреплении единства и согласия в обществе, сохранении исторической памяти, продвижении отечественной культуры и традиционных ценностей, формировании конструктивной, созидательной информационной повестки.

Посольство России в Белоруссии.



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru