САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Поздравление Бориса Грызлова по случаю Дня российского студенчества.

Поздравление Бориса Грызлова по случаю Дня российского студенчества.

« Назад

25.01.2023 00:00

25 января в России отмечается День студента – Татьянин день. Этот праздник, известный уже на протяжении нескольких столетий, в 2005 году в соответствии с Указом Президента официально стал памятной датой. Поздравляю студентов, преподавателей и всех, кто с благодарностью вспоминает университетские годы, а также зарубежных друзей – выпускников наших ВУЗов.
 
Студенческая пора – незабываемое время. На этом этапе по-настоящему формируется мировоззрение человека, приобретаются основополагающие знания и практические профессиональные навыки, определяется вектор дальнейшего жизненного пути. ВУЗ становится проводником в будущее, открывает дорогу к самореализации. Огромная заслуга в этом принадлежит профессорам и преподавателям, которые направляют студентов к новым свершениям, помогают им в полной мере раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал.
 
Система высшего образования играет фундаментальную роль в успехах и достижениях России, особенно сейчас, в эпоху цифровой трансформации и бурного развития высокотехнологичных отраслей экономики. Опираясь на многовековой опыт, глубокие традиции и признаваемый в международном академическом сообществе вклад великих русских учёных в развитие мировой науки, наша высшая школа не просто является конкурентоспособной, но заслуженно лидирует во многих дисциплинах. Свидетельство тому – многочисленные призовые места российских студентов на всемирных олимпиадах по точным, естественным и другим наукам. Каждая такая победа, научное открытие и его прикладное применение имеют огромное значение для экономики, культуры, социальной сферы, безопасности и благополучия нашей страны.
 
Изучая зарубежный опыт, наши деятели науки и преподаватели всегда понимали, что для успеха в долгосрочной перспективе недостаточно просто соответствовать мировому уровню и «держать марку»: нужно становиться лидером и выстраивать систему обучения, которая позволит выявлять и развивать молодые таланты. Ещё Михаил Васильевич Ломоносов, благодаря которому был создан Московский университет и зародилась традиция празднования Дня российского студенчества, говорил о необходимости формирования единых стандартов образования, в полной мере учитывающих стратегические задачи развития страны. Правильность такого комплексного, системного подхода не раз подтверждена и историей, и современными событиями. Поддержка системы образования – это общая инвестиция в наше будущее, которая окупится многократно.
 
В наступившем году День российского студенчества впервые вместе со всей страной отмечают молодые граждане России из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Жители этих регионов, вернувшихся в состав нашего государства, смогут обучаться на родном языке, пользоваться всеми возможностями российского высшего образования и обязательно внесут свой вклад в развитие и процветание своего родного края и всей Российской Федерации.
 
Желаю нашим студентам успехов в учёбе, реализации всех намеченных планов и новых достижений в науке, которыми будут гордиться и университеты, и вся страна.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru