САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Показная «забота» Запада о донбасских детях – это политический спектакль.

Борис Грызлов: Показная «забота» Запада о донбасских детях – это политический спектакль.

« Назад

06.10.2023 13:34

4 октября Министерство иностранных дел Республики Беларусь совместно с главой благотворительного Фонда Алексеем Талаем организовали для аккредитованного в Минске дипкорпуса посещение мест отдыха, обучения и оздоровления детей из Лисичанска и Северодонецка Луганской Народной Республики. Подход был максимально открытый – представителям дипмиссий была предоставлена возможность оценить бытовые условия, инфраструктуру и лично побеседовать с детьми, чтобы сформировать собственную оценку ситуации. Участники поездки могли убедиться, что все без исключения 44 ребенка рады находиться в Беларуси – естественно, с согласия родителей.
 
Наши белорусские друзья создали для детей максимально комфортные условия: уютные комнаты, современные медицинские услуги, разнообразная культурно-развлекательная программа. Педагоги и персонал не делят детей на своих и чужих. Отсюда – неподдельная забота и внимание со стороны взрослых, которые искренне стремятся хотя бы ненадолго создать для ребят из обстреливаемых украинскими боевиками городов атмосферу мирного и спокойного детства без звука разрывов снарядов, без страха и боли. Сегодня дети завершили свой отдых в Беларуси и в сопровождении воспитателей отправятся домой, к своим родным.
 
Показательно, что западные дипломаты, которые громче всех кричали о «похищении» и «насильственной депортации» детей, попросту проигнорировали приглашение. Их логика крайне цинична, но предсказуема: представители США и Евросоюза не видят никакого смысла участвовать в мероприятии, которое не принесёт им желаемого медийного результата, не создаст инфоповода для очередного выражения наигранной «обеспокоенности» и «возмущения». Сам факт их отсутствия красноречиво говорит: они заранее знали, что с детьми всё хорошо, для них созданы комфортные условия, и ни о каком нарушении их прав не может быть и речи. Отказ от участия в поездке – сухой и жестокий расчёт, который позволит западникам и дальше обвинять Москву и Минск по принципу «не видел, но осуждаю». А вся показная «забота» о донбасских детях, чья судьба им на самом деле абсолютно безразлична, – не более чем политический спектакль.
 
Тем не менее, этот демарш не пройдёт незамеченным. Представители других государств могут вполне оправданно расценить его как проявление лицемерия и обыкновенной трусости их западных коллег, решивших избежать публичной «потери лица» и неудобных вопросов. С этой точки зрения отстаивать свою и без того заранее проигрышную позицию американцам и европейцам теперь будет куда сложнее.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru