САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова по вопросам развития российского экспорта.

Комментарий Бориса Грызлова по вопросам развития российского экспорта.

« Назад

09.10.2023 12:32

9 октября генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, находящаяся с рабочей поездкой в Беларуси, проведёт ряд встреч, посвящённых вопросам развития российского экспорта в республику.
 
Торгово-экономические отношения в рамках Союзного государства активно эволюционируют и постепенно выходят на новый качественный уровень. Один из индикаторов этого процесса – сокращение доли сырьевой составляющей в двусторонней торговле. Прежде всего, этому способствует успешная реализация проекта Белорусской атомной электростанции, переход промышленности и энергетики республики с газа на атомную энергию. По оценкам белорусской стороны, на сегодняшний день уже удалось заместить до 4 млрд кубометров «голубого топлива». Вследствие этого наблюдается некоторое «проседание» в статистике – к примеру, по итогам семи месяцев 2023 года экспорт России в Беларусь сократился на 6,7%. Однако нужно понимать, что эта цифра сама по себе не отражает всей картины.
 
Если «очистить» российские поставки от сырьевой составляющей, то всё встанет на свои места. По остальным показателям по-прежнему фиксируется рост: в частности, в январе-июле он составил 2,9%, или 8,1 млрд долларов в денежном эквиваленте. Более того, в такой важной категории товаров, как машины и оборудование, отечественный экспорт и вовсе увеличился на 18,5%, а по строительным материалам – на 17,6%. Сегодня наша цель – как минимум повторить темпы наращивания несырьевого экспорта, которые российская экономика показала по итогам 2022 года. Напомню, тогда этот показатель в торговле с Беларусью составил +7,2%, а объём поставок на белорусский рынок отечественной продукции с более высокой добавочной стоимостью достиг 14,5 млрд долларов.
 
Основной ресурс роста – дальнейшее укрепление кооперационных связей с упором на создание новых совместных производств на территории России и Беларуси. Это особенно актуально с учётом поставленной руководством наших стран стратегической цели по достижению технологического суверенитета Союзного государства. В числе перспективных отраслей, где мы видим большой потенциал для наращивания кооперации с нашими белорусскими друзьями – машиностроение, авиация, микроэлектроника, фармацевтика, химическое производство, легкая промышленность и другие.
 
Тенденции развития торгово-экономического партнёрства внутри Союзного государства соответствуют нашим прогнозам и весьма высоким ожиданиям. Трансформация структуры экспорта в пользу высокотехнологичной продукции свидетельствует в том числе и об успешной минимизации последствий западных санкций. Если в 2022 году первоочередной задачей было импортозамещение, то сегодня на первый план выходит долгосрочное планирование, инновации и обеспечение качественного скачка в промышленности и других отраслях экономики. Это исключительно позитивный сигнал.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru