САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Россия предлагает миру модель развития, ориентированную в будущее.

Борис Грызлов: Россия предлагает миру модель развития, ориентированную в будущее.

« Назад

10.02.2023 00:00

10 февраля сотрудники российского внешнеполитического ведомства отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника Российской Федерации.
 
Возложенные на Министерство иностранных дел задачи по обеспечению интересов России, защите прав соотечественников за рубежом и укреплению позиций нашей страны на мировой арене приобретают особую актуальность в текущей международной обстановке. Мы являемся не только свидетелями, но и непосредственными участниками переломного момента новейшей истории. Сейчас, без всякого преувеличения, решается судьба будущего миропорядка. Уходит в прошлое безнадёжно устаревшая однополярная модель мирового устройства, которая обслуживала интересы лишь горстки западных стран, почему-то считавших себя вправе навязывать свои представления о внешней политике, государственном устройстве и даже семейных ценностях всему мировому сообществу.
 
Ускорился процесс консолидации независимых центров силы, для которых неприемлем западный «порядок», основанный на абсолютно волюнтаристских и ситуативных «правилах». Всё чётче вырисовываются контуры равноправной, а значит – более прочной и выгодной для всех сторон многополярной архитектуры международных отношений. Эти исторически объективные и вполне естественные процессы воспринимаются на Западе не как повод к диалогу, а как реальная угроза своему неоколониальному господству. Так и не научившись использовать в дипломатии никакие инструменты, кроме кувалды, Вашингтон и его союзники стремятся любыми способами затормозить неотвратимый процесс мирополитической трансформации.
 
Российские дипломаты как полноправные наследники отечественной внешнеполитической школы многие годы терпеливо предупреждали западных – тогда ещё – партнёров о деструктивных последствиях ведения ими в XXI веке внешней политики, построенной на принципах холодной войны. Говорили о недопустимости разрушения Вашингтоном и странами НАТО режима контроля над вооружениями, предостерегали от шагов, угрожающих общеевропейской безопасности и предлагали варианты взаимно приемлемых развязок. К сожалению, мы не были услышаны. Как оказалось, причина была проста: Запад изначально не был заинтересован в диалоге, в очередной раз сделав выбор в пользу силового решения вопроса.
 
В 2022 году наша страна столкнулась с беспрецедентной и хорошо спланированной гибридной агрессией со стороны США и их союзников. Коллективный Запад, установив тотальный контроль над Украиной, руками киевских властей развязал против России полномасштабный военный конфликт, жертвами которого стали многие тысячи мирных людей. Их могло быть ещё больше, если бы Россия вовремя не среагировала на стремительное наращивание западного военного потенциала у своих границ.
 
Агрессия не ограничивается линией фронта и бесчисленными военными преступлениями, которые ВСУ при помощи западного оружия совершают на территории Украины и вошедших в состав России регионов. В «цивилизованной» Европе фиксируются массовые нарушения прав и интересов граждан России. Наиболее радикальные политики в странах ЕС в открытую призывают «отменить» русский язык и культуру. Постоянное давление испытывают российские СМИ и зарубежные издания, не отражающие официальную точку зрения европейских правительств.
 
Чтобы эффективно ответить на эти вызовы и обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для устойчивого социально-экономического развития страны российские дипломаты с полной самоотдачей энергично работают на всех направлениях, способствуя укреплению мира, стабильности и безопасности. Продолжая славные традиции предшественников, сотрудники МИД России с честью выполняют свой долг, иногда – и это не секрет – с риском для жизни. На уровне двусторонних контактов и на международных площадках наши дипломаты отстаивают не только интересы страны, но и основополагающие принципы международного права, которые заложены в Уставе ООН. Мы видим, что эта работа не проходит бесследно и встречает широкий позитивный отклик.
 
Активно развивается и укрепляется взаимодействие по линии ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС. В сотрудничестве со странами Азии, Африки и Латинской Америки Россия выстраивает новые форматы и механизмы партнёрства, которые позволят в дальнейшем не зависеть от Запада и его неоколониальных подходов к международным делам.
Особо отмечу сотрудничество России и Беларуси, в том числе прорывные успехи в строительстве Союзного государства. Даже в условиях мощнейшего внешнего давления наши страны успешно развивают многоплановое сотрудничество, ведут работу по созданию единого социального, экономического, гуманитарного, миграционного и оборонного пространства. Экономики России и Беларуси, к удивлению европейских и американских политиков и экспертов, не только выдержали санкционный удар, но и сумели найти новые точки роста.
 
Невзирая на все сложности, российская дипломатия на деле доказала свою способность решать насущные задачи, опираясь на принципы равноправия и взаимного учёта национальных интересов. Пока западные политики рисуют на карте всё новые разделительные линии, Россия предлагает миру модель развития, которая ориентирована не в прошлое, а в будущее. События последнего года показали, что у нас много единомышленников.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru