САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Российские дипломаты приняли участие в открытии Дня православной книги.

Российские дипломаты приняли участие в открытии Дня православной книги.

« Назад

13.03.2023 12:38

9 марта в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось торжественное открытие Дня православной книги. В мероприятии под председательством Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Вениамина приняли участие российские дипломаты, представители духовенства, республиканских и местных органов власти, руководители высших учебных заведений и духовных школ, деятели науки и культуры и другие почётные гости.

День православной книги 1

В своём выступлении и.о. советника-посланника Посольства России в Беларуси Владимир Ваньке отметил:
 
«Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение с точки зрения популяризации образования, просвещения, чтения духовной литературы. Важность Дня православной книги наглядно иллюстрируют события, происходящие совсем неподалёку от границ нашего Союзного государства. В то время как Россия и Беларусь ведут целенаправленную совместную работу по сохранению нашей общей православной культуры и защите традиционных ценностей, на территории соседней Украины «несвятая инквизиция» сжигает книги, написанные на кириллице.
 
А ведь в XX веке нашу общую родину, Советский Союз, справедливо называли самой читающей страной в мире. Книга всегда была верным другом и спутником практически каждого советского школьника, студента, инженера или рабочего. Книги зачитывали буквально до дыр, передавали друзьям, одалживали и переписывали. Такое отношение к печатному слову отчётливо контрастировало с куда меньшим спросом на серьёзную литературу во многих странах Запада, где Достоевскому и Ремарку предпочитали комиксы и просмотр развлекательных телешоу. 

К счастью, россияне и белорусы не забыли истинную ценность духовной литературы, которая призвана сеять зёрна разумного, доброго, вечного. Она способствует полноценному нравственному становлению личности и её разностороннему развитию, прививает молодёжи принципы гуманизма, добра, справедливости, самопожертвования и всепрощения. Эти фундаментальные ценности лежат в основе нашего цивилизационного кода, нашей идентичности». 

День православной книги 2

Российский дипломат передал в дар Белорусскому экзархату Московского Патриархата уникальные букинистические издания, посвящённые, в частности, восстановлению Храма Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге (архитектором является уроженец Ошмян Степан Кричинский) и истории храмов в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенных на территории Республики Беларусь.

День православной книги 3


День православной книги отмечается в Беларуси с 2011 года и приурочен к изданию в 1517-1519 годах Франциском Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии. Проводимые тематические мероприятия направлены на углубление взаимодействия между церковью и обществом, привлекают широкий круг историков, филологов, преподавателей русского и белорусского языков и литературы, студентов, школьников, православных верующих.
 
10 марта в рамках празднования Дня православной книги в центре «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря в Минске открылась выставка «Читающий город». В дни работы экспозиции, которая продлится до 16 марта, пройдут образовательные семинары, мастер-классы по каллиграфии и переплёту книг, встречи с писателями из России и Беларуси, презентации книжных новинок от белорусских и российских издательств, а также выставка старинных изданий.


Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru