САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым.

Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым.

« Назад

25.03.2023 00:00

23 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с членом Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям Евгением Григорьевым. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением взаимодействия российского региона с Республикой Беларусь, уделив приоритетное внимание гуманитарному измерению сотрудничества.

Грызлов Григорьев

Евгений Григорьев подробно проинформировал о ходе подготовки к проведению Дней Санкт-Петербурга в Минске в апреле текущего года. В программе праздничных мероприятий — масштабные гуляния и концерты на главных столичных площадках. «В плане сотрудничества с Беларусью нами уже сделано многое, мы серьёзно опережаем другие российские регионы. Задача, которая поставлена губернатором, — не только увеличить товарооборот, но и наращивать взаимодействие по социальным, гуманитарным и другим перспективным направлениям. Во время проведения Дней Санкт-Петербурга Александр Беглов в очередной раз посетит белорусскую столицу, что позволит в прямом личном контакте обсудить с местными властями новые совместные проекты», — сказал Евгений Григорьев.
 
Глава российской дипмиссии отметил, что связи России и Беларуси в области культуры, образования, спорта и туризма продолжают активно развиваться и приносят ощутимый эффект. При этом одним из наиболее важных направлений является работа с молодёжью, нацеленная на укрепление прямых контактов, в том числе по линии профильных организаций. «В январе этого года группа белорусских школьников, показавших лучшие результаты по итогам проведённого Посольством творческого конкурса, посетила Москву и побывала на знаменитой Новогодней ёлке в Кремле. Эмоции, которые ребята получили в этой поездке, не утихали ещё долго. Убеждён, что такие форматы и проекты необходимо развивать. В частности, этим летом при поддержке руководства Санкт-Петербурга мы рассчитываем направить группу старшеклассников из Беларуси на ежегодный праздник «Алые паруса» — уникальное по своему масштабу шоу, равных которому нет в Европе», — подчеркнул Посол.
 
Борис Грызлов и Евгений Григорьев обсудили реализацию проекта по установке памятника князю Александру Невскому в Минске, включая возможное содействие со стороны властей Санкт-Петербурга.
 
Особое внимание было уделено образовательным инициативам. Отмечено, в частности, что российское высшее образование пользуется высоким спросом среди белорусских абитуриентов. «В этой связи приобретает особую актуальность вопрос об открытии в республике новых филиалов российских вузов по примеру успешно работающих в Беларуси учебных заведений — филиалов РГСУ и РЭУ имени Г.В.Плеханова. На основе данных, которые Посольство и Россотрудничество получают в рамках реализации ежегодной программы набора абитуриентов на обучение в России по правительственной квоте, могу сказать, что интерес к университетам Санкт-Петербурга здесь очень высок», — отметил Борис Грызлов.
 
В преддверии визита Александра Беглова участники встречи также рассмотрели возможности расширения промышленной кооперации и продвижения совместных инновационных проектов, затронули тему поставок коммунальной, специальной техники и пассажирского транспорта белорусского производства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru