САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым.

Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым.

« Назад

25.03.2023 00:00

23 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с членом Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям Евгением Григорьевым. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением взаимодействия российского региона с Республикой Беларусь, уделив приоритетное внимание гуманитарному измерению сотрудничества.

Грызлов Григорьев

Евгений Григорьев подробно проинформировал о ходе подготовки к проведению Дней Санкт-Петербурга в Минске в апреле текущего года. В программе праздничных мероприятий — масштабные гуляния и концерты на главных столичных площадках. «В плане сотрудничества с Беларусью нами уже сделано многое, мы серьёзно опережаем другие российские регионы. Задача, которая поставлена губернатором, — не только увеличить товарооборот, но и наращивать взаимодействие по социальным, гуманитарным и другим перспективным направлениям. Во время проведения Дней Санкт-Петербурга Александр Беглов в очередной раз посетит белорусскую столицу, что позволит в прямом личном контакте обсудить с местными властями новые совместные проекты», — сказал Евгений Григорьев.
 
Глава российской дипмиссии отметил, что связи России и Беларуси в области культуры, образования, спорта и туризма продолжают активно развиваться и приносят ощутимый эффект. При этом одним из наиболее важных направлений является работа с молодёжью, нацеленная на укрепление прямых контактов, в том числе по линии профильных организаций. «В январе этого года группа белорусских школьников, показавших лучшие результаты по итогам проведённого Посольством творческого конкурса, посетила Москву и побывала на знаменитой Новогодней ёлке в Кремле. Эмоции, которые ребята получили в этой поездке, не утихали ещё долго. Убеждён, что такие форматы и проекты необходимо развивать. В частности, этим летом при поддержке руководства Санкт-Петербурга мы рассчитываем направить группу старшеклассников из Беларуси на ежегодный праздник «Алые паруса» — уникальное по своему масштабу шоу, равных которому нет в Европе», — подчеркнул Посол.
 
Борис Грызлов и Евгений Григорьев обсудили реализацию проекта по установке памятника князю Александру Невскому в Минске, включая возможное содействие со стороны властей Санкт-Петербурга.
 
Особое внимание было уделено образовательным инициативам. Отмечено, в частности, что российское высшее образование пользуется высоким спросом среди белорусских абитуриентов. «В этой связи приобретает особую актуальность вопрос об открытии в республике новых филиалов российских вузов по примеру успешно работающих в Беларуси учебных заведений — филиалов РГСУ и РЭУ имени Г.В.Плеханова. На основе данных, которые Посольство и Россотрудничество получают в рамках реализации ежегодной программы набора абитуриентов на обучение в России по правительственной квоте, могу сказать, что интерес к университетам Санкт-Петербурга здесь очень высок», — отметил Борис Грызлов.
 
В преддверии визита Александра Беглова участники встречи также рассмотрели возможности расширения промышленной кооперации и продвижения совместных инновационных проектов, затронули тему поставок коммунальной, специальной техники и пассажирского транспорта белорусского производства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru