САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Интервью Бориса Грызлова программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Интервью Бориса Грызлова программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

« Назад

03.04.2023 16:55

Грызлов ОНТ

Вопрос: Как вы оцениваете успехи российско-белорусской экономической интеграции на данном этапе?
 
Борис Грызлов: У нас есть 28 союзных программ, которые последовательно реализуются. Это был двухлетний план, и выполнено уже 74% из всех интеграционных мероприятий, которые были намечены — при том, что впереди ещё девять месяцев. Так что мы идём с явным опережением.
 
Вопрос: Сегодня доля выполнения союзных программ оценивается в 3/4, но их направления не конкретизируются. Вы могли бы рассказать о них подробнее?
 
Борис Грызлов: Есть многие программы, которые уже завершены — например, в сфере налогообложения. А часть проектов ещё продолжают выполняться — это очень важные, в частности, для Беларуси программы по созданию единого рынка газа, нефти и электроэнергии. Есть очень интересные инициативы, касающиеся микроэлектроники и освоения космоса, и здесь у белорусских предприятий даже имеется определённый приоритет — например, создание спутников дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью 35 сантиметров. С точки зрения технологий это серьёзный шаг вперёд. При этом для Беларуси очень важно, что по мере углубления интеграции существенно вырос экспорт в Россию: в частности, за 2022 год — более чем на 40%. Впервые за многие годы у республики сложился профицит торгового баланса.
 
Вопрос: Тема этой недели — тактическое ядерное оружие. Президент России Владимир Путин говорил о его размещении, а сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о возвращении тактического ядерного оружия. Какова цель этих шагов?
 
Борис Грызлов: Напомню, что изначально теме размещения ядерного оружия в Европе дали старт Соединённые Штаты ещё в 1950-е годы. Сегодня существует пять стран, где находится американское ядерное оружие — это Бельгия, Нидерланды, Италия, Германия и Турция. Действительно, в ряде европейских столиц возникла паника по поводу договорённости о перемещении тактического ядерного оружия в Беларусь. Но здесь необходимо учитывать контекст и очень важные нюансы. Ведь страны Европы, в которых размещено американское ядерное оружие, являются лишь марионетками Вашингтона. А мы находимся в границах нашего Союзного государства — у нас имеется общая Военная доктрина, ведётся совместное патрулирование границ, созданы единые силы ПВО.
 
Мы укрепляем наше союзное оборонное пространство и перемещаем ядерное оружие ближе к европейским странам. Думаю, что это следует оценивать как достижение определённого паритета. Давайте вспомним 1962 год — Карибский кризис, когда Советский Союз разместил своё оружие на территории Кубы. Как говорят очевидцы тех событий и историки, это был момент, когда мир был близок к третьей мировой войне. Но именно с достижением паритета возможностей нанесения ядерного удара стороны перешли к переговорам, которые завершились тем, что СССР вернул своё ядерное оружие с Кубы, а США одновременно убрали соответствующие типы вооружений из Турции.
 
Поэтому — возвращаясь к теме тактического ядерного оружия на территории Беларуси — я полагаю, что это как раз не эскалация ситуации, а возможность размена.
 
 

 

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru