САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

« Назад

14.04.2023 00:00

13 апреля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с главой Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, находящимся с рабочим визитом в Минске. Участники встречи подробно обсудили состояние и перспективы сотрудничества российского региона и Республики Беларусь в сфере экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарных связей и других областях.

Грызлов Минниханов  

В ходе беседы подчёркнуто, что межрегиональное сотрудничество является одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия и эффективным механизмом решения широкого спектра задач в рамках Союзного государства. Сохраняет актуальность совместная работа по импортозамещению, в рамках которой предприятия России и Беларуси успешно и эффективно взаимодействуют в обеспечении поставок необходимого сырья, производстве компонентов и комплектующих.
 
На сегодняшний день между Татарстаном и Беларусью сформирована обширная договорно-правовая база, действует ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе между министерствами и ведомствами.
 
Борис Грызлов выразил уверенность, что Татарстан продолжит вносить весомый вклад в дальнейшее укрепление многопланового российско-белорусского партнёрства. «Реализация отраслевых программ в рамках Союзного государства идёт успешно и приносит ощутимые, реальные результаты. К настоящему моменту выполнено 74 % всех интеграционных мероприятий, запланированных на 2021-2023 годы. Мы идём с явным опережением графика. По итогам 2022 года наш товарооборот прибавил ещё 14,3% и достиг рекордного показателя – свыше 45 млрд долларов. В этом большая заслуга наших субъектов федерации. Значимым событием станет проведение в июне в Уфе юбилейного, десятого по счёту Форума регионов России и Беларуси. Это уникальная площадка для налаживания новых деловых контактов и запуска перспективных совместных проектов. Уверен, что и в этом году Форум принесёт ещё более весомые практические результаты», — сказал Борис Грызлов.

Грызлов

Отмечено, что около 50% товарооборота между Татарстаном и Беларусью сегодня приходится на нефтехимическую отрасль. При этом значительные перспективы наращивания товарообмена видятся в расширении номенклатуры взаимных поставок, углублении кооперации и создании совместных производств. В частности, белорусские предприятия обладают всеми необходимыми компетенциями и промышленными мощностями для производства ряда комплектующих для самолетов Ту-214, выпускающихся на Казанском авиационном заводе. Кроме того, в Казани функционирует Торгово-производственная компания «МТЗ-Татарстан», являющаяся хабом по реализации продукции ведущих белорусских предприятий. Большие возможности открывает сфера информационных технологий и цифровой экономики.
 
Рустам Минниханов подчеркнул, что Республика Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров среди внешнеторговых партнеров Татарстана. В настоящее время около 335 компаний из российского региона активно работают с предприятиями из Беларуси. Объем взаимной торговли в последние два года достигает 1 млрд долларов. Вместе с тем потенциал расширения партнёрства далеко не исчерпан. «Сотрудничество России и Беларуси продолжает развиваться на принципах открытости, равенства и взаимного уважения, а наше взаимодействие и процессы интеграции становятся всё глубже. В этом большая Ваша заслуга как Посла России в Минске. Надеюсь, что развитие сотрудничества Татарстана и Беларуси также поспособствует дальнейшему укреплению российско-белорусских отношений. На это и нацелен визит нашей делегации в Беларусь», — отметил глава Татарстана.

Минниханов

Динамично развиваются гуманитарные связи. В 2022 году в Казани прошли дни культуры Республики Беларусь, а в сентябре текущего года запланировано проведение ответных Дней культуры Татарстана в Минске. На сегодняшний день в Беларуси проживают более 7 тысяч татар, функционирует ряд национальных общественных объединений. Татарская община Беларуси традиционно вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, ведёт активную общественную и просветительскую работу.
 
В рамках двухдневного визита в Беларусь глава Республики Татарстан встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Романом Головченко, а также посетит ряд промышленных предприятий для обсуждения вопросов, связанных с расширением промышленной кооперации и реализацией новых инновационных проектов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru