САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

« Назад

14.04.2023 00:00

13 апреля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с главой Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, находящимся с рабочим визитом в Минске. Участники встречи подробно обсудили состояние и перспективы сотрудничества российского региона и Республики Беларусь в сфере экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарных связей и других областях.

Грызлов Минниханов  

В ходе беседы подчёркнуто, что межрегиональное сотрудничество является одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия и эффективным механизмом решения широкого спектра задач в рамках Союзного государства. Сохраняет актуальность совместная работа по импортозамещению, в рамках которой предприятия России и Беларуси успешно и эффективно взаимодействуют в обеспечении поставок необходимого сырья, производстве компонентов и комплектующих.
 
На сегодняшний день между Татарстаном и Беларусью сформирована обширная договорно-правовая база, действует ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе между министерствами и ведомствами.
 
Борис Грызлов выразил уверенность, что Татарстан продолжит вносить весомый вклад в дальнейшее укрепление многопланового российско-белорусского партнёрства. «Реализация отраслевых программ в рамках Союзного государства идёт успешно и приносит ощутимые, реальные результаты. К настоящему моменту выполнено 74 % всех интеграционных мероприятий, запланированных на 2021-2023 годы. Мы идём с явным опережением графика. По итогам 2022 года наш товарооборот прибавил ещё 14,3% и достиг рекордного показателя – свыше 45 млрд долларов. В этом большая заслуга наших субъектов федерации. Значимым событием станет проведение в июне в Уфе юбилейного, десятого по счёту Форума регионов России и Беларуси. Это уникальная площадка для налаживания новых деловых контактов и запуска перспективных совместных проектов. Уверен, что и в этом году Форум принесёт ещё более весомые практические результаты», — сказал Борис Грызлов.

Грызлов

Отмечено, что около 50% товарооборота между Татарстаном и Беларусью сегодня приходится на нефтехимическую отрасль. При этом значительные перспективы наращивания товарообмена видятся в расширении номенклатуры взаимных поставок, углублении кооперации и создании совместных производств. В частности, белорусские предприятия обладают всеми необходимыми компетенциями и промышленными мощностями для производства ряда комплектующих для самолетов Ту-214, выпускающихся на Казанском авиационном заводе. Кроме того, в Казани функционирует Торгово-производственная компания «МТЗ-Татарстан», являющаяся хабом по реализации продукции ведущих белорусских предприятий. Большие возможности открывает сфера информационных технологий и цифровой экономики.
 
Рустам Минниханов подчеркнул, что Республика Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров среди внешнеторговых партнеров Татарстана. В настоящее время около 335 компаний из российского региона активно работают с предприятиями из Беларуси. Объем взаимной торговли в последние два года достигает 1 млрд долларов. Вместе с тем потенциал расширения партнёрства далеко не исчерпан. «Сотрудничество России и Беларуси продолжает развиваться на принципах открытости, равенства и взаимного уважения, а наше взаимодействие и процессы интеграции становятся всё глубже. В этом большая Ваша заслуга как Посла России в Минске. Надеюсь, что развитие сотрудничества Татарстана и Беларуси также поспособствует дальнейшему укреплению российско-белорусских отношений. На это и нацелен визит нашей делегации в Беларусь», — отметил глава Татарстана.

Минниханов

Динамично развиваются гуманитарные связи. В 2022 году в Казани прошли дни культуры Республики Беларусь, а в сентябре текущего года запланировано проведение ответных Дней культуры Татарстана в Минске. На сегодняшний день в Беларуси проживают более 7 тысяч татар, функционирует ряд национальных общественных объединений. Татарская община Беларуси традиционно вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, ведёт активную общественную и просветительскую работу.
 
В рамках двухдневного визита в Беларусь глава Республики Татарстан встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Романом Головченко, а также посетит ряд промышленных предприятий для обсуждения вопросов, связанных с расширением промышленной кооперации и реализацией новых инновационных проектов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru