САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Борис Грызлов встретился с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

« Назад

14.04.2023 00:00

13 апреля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с главой Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, находящимся с рабочим визитом в Минске. Участники встречи подробно обсудили состояние и перспективы сотрудничества российского региона и Республики Беларусь в сфере экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарных связей и других областях.

Грызлов Минниханов  

В ходе беседы подчёркнуто, что межрегиональное сотрудничество является одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия и эффективным механизмом решения широкого спектра задач в рамках Союзного государства. Сохраняет актуальность совместная работа по импортозамещению, в рамках которой предприятия России и Беларуси успешно и эффективно взаимодействуют в обеспечении поставок необходимого сырья, производстве компонентов и комплектующих.
 
На сегодняшний день между Татарстаном и Беларусью сформирована обширная договорно-правовая база, действует ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе между министерствами и ведомствами.
 
Борис Грызлов выразил уверенность, что Татарстан продолжит вносить весомый вклад в дальнейшее укрепление многопланового российско-белорусского партнёрства. «Реализация отраслевых программ в рамках Союзного государства идёт успешно и приносит ощутимые, реальные результаты. К настоящему моменту выполнено 74 % всех интеграционных мероприятий, запланированных на 2021-2023 годы. Мы идём с явным опережением графика. По итогам 2022 года наш товарооборот прибавил ещё 14,3% и достиг рекордного показателя – свыше 45 млрд долларов. В этом большая заслуга наших субъектов федерации. Значимым событием станет проведение в июне в Уфе юбилейного, десятого по счёту Форума регионов России и Беларуси. Это уникальная площадка для налаживания новых деловых контактов и запуска перспективных совместных проектов. Уверен, что и в этом году Форум принесёт ещё более весомые практические результаты», — сказал Борис Грызлов.

Грызлов

Отмечено, что около 50% товарооборота между Татарстаном и Беларусью сегодня приходится на нефтехимическую отрасль. При этом значительные перспективы наращивания товарообмена видятся в расширении номенклатуры взаимных поставок, углублении кооперации и создании совместных производств. В частности, белорусские предприятия обладают всеми необходимыми компетенциями и промышленными мощностями для производства ряда комплектующих для самолетов Ту-214, выпускающихся на Казанском авиационном заводе. Кроме того, в Казани функционирует Торгово-производственная компания «МТЗ-Татарстан», являющаяся хабом по реализации продукции ведущих белорусских предприятий. Большие возможности открывает сфера информационных технологий и цифровой экономики.
 
Рустам Минниханов подчеркнул, что Республика Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров среди внешнеторговых партнеров Татарстана. В настоящее время около 335 компаний из российского региона активно работают с предприятиями из Беларуси. Объем взаимной торговли в последние два года достигает 1 млрд долларов. Вместе с тем потенциал расширения партнёрства далеко не исчерпан. «Сотрудничество России и Беларуси продолжает развиваться на принципах открытости, равенства и взаимного уважения, а наше взаимодействие и процессы интеграции становятся всё глубже. В этом большая Ваша заслуга как Посла России в Минске. Надеюсь, что развитие сотрудничества Татарстана и Беларуси также поспособствует дальнейшему укреплению российско-белорусских отношений. На это и нацелен визит нашей делегации в Беларусь», — отметил глава Татарстана.

Минниханов

Динамично развиваются гуманитарные связи. В 2022 году в Казани прошли дни культуры Республики Беларусь, а в сентябре текущего года запланировано проведение ответных Дней культуры Татарстана в Минске. На сегодняшний день в Беларуси проживают более 7 тысяч татар, функционирует ряд национальных общественных объединений. Татарская община Беларуси традиционно вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, ведёт активную общественную и просветительскую работу.
 
В рамках двухдневного визита в Беларусь глава Республики Татарстан встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Премьер-министром Романом Головченко, а также посетит ряд промышленных предприятий для обсуждения вопросов, связанных с расширением промышленной кооперации и реализацией новых инновационных проектов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru