САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: История отечественной космонавтики показала - никакие санкции не могут нам помешать.

Борис Грызлов: История отечественной космонавтики показала - никакие санкции не могут нам помешать.

« Назад

12.04.2023 00:00

Грызлов 2

12 апреля мы отмечаем годовщину первого полёта человека в космос. Ровно 62 года назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин, облетев Землю на корабле-спутнике «Восток», открыл для всего человечества эру пилотируемой космонавтики. Это случилось спустя всего три с половиной года после того, как СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Полёт Юрия Гагарина стал одним из главных событий XX века и одновременно триумфом советской науки и техники. То, что скептикам казалось научной фантастикой, стало реальностью благодаря таланту и труду наших учёных и инженеров. Оправившись от восторженного шока, весь мир встречал первопроходца космоса как героя. С борта «Востока» Юрий Гагарин сошёл уже известнейшим человеком столетия.
 
Над созданием пилотируемого корабля и осуществлением полёта человека в космос многие годы трудились лучшие умы Советского Союза, среди которых было немало уроженцев белорусской земли. В исследовании и освоении космоса Белорусская ССР традиционно была в числе лидеров: перспективные исследования здесь велись с самого старта советской космической программы. В НИИ и на предприятиях разрабатывались новейшие оптические приборы, системы управления пуском ракет, программные комплексы для обработки изображений. Белорусские специалисты достигли больших успехов в создании систем дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах оптического излучения, участвовали в проектировании инструментов вычисления траекторий и многих других технических решений, без которых невозможно представить современную космонавтику. Интересная деталь: главным конструктором двигателя третьей ступени «Востока», которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был выдающийся советский инженер, уроженец белорусского города Слуцк Семён Ариевич Косберг.
 
День космонавтики – не только напоминание об историческом подвиге Юрия Гагарина, но и символ прогресса, мощный стимул к совершению новых открытий и технологических прорывов. Опыт советских конструкторов, уникальные инженерные решения и научно-производственная база, фундамент которой заложен ещё в СССР, не были утрачены и продолжают работать на развитие космической отрасли в России и Беларуси.
 
В рамках Союзного государства реализуется ряд проектов в области мирного освоения космоса. Они направлены на создание базовых компонентов и готовых космических систем с внедрением новейших технологий. Проведена большая работа по формированию договорно-правовой базы, определены долгосрочные приоритеты двустороннего сотрудничества в космосе. Успешно функционирует совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приёма и обработки получаемой информации. Налажено динамичное и плодотворное сотрудничество по линии научных организаций и проектных бюро.
 
Одно из самых перспективных направлений сегодня – создание новейших комплексов дистанционного зондирования Земли с учётом современных требований к разрешающей способности, системам управления, сбора и анализа данных. На данный момент уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съёмки Земли с высочайшим пространственным разрешением – 0,35 метра. В 2023 году планируется начать его изготовление, а запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем возможно создание целой группировки спутников на единой технологической платформе.
 
Реализуется совместный проект по отправке белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции. В ходе недавнего визита в Минск делегации «Роскосмоса» во главе с генеральным директором Юрием Борисовым состоялась встреча с председателем Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимиром Гусаковым, в ходе которой обсуждался проект научной программы белорусского космонавта, включающий девять работ по ряду направлений. В ближайшее время «Роскосмос» приступит к согласованию кандидатуры космонавта с международными партнёрами по МКС.
 
История отечественной космонавтики не раз показала: никакие санкции и искусственные ограничения не могут нам помешать в достижении поставленных целей. Талант учёных, инженеров и конструкторов, профессионализм космонавтов – продолжателей славного дела Юрия Гагарина – не растерян, а приумножен. Уверен, впереди нас ждут новые высоты и открытия во благо мира и всего человечества.

tass.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru