САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Международный день спорта.

Международный день спорта.

« Назад

06.04.2023 00:00

6 апреля с.г. отмечается Международный день спорта на благо развития и мира. Он был учреждён 23 августа 2013 года резолюцией 67/296 Генассамблеи ООН. Этим документом Генеральная Ассамблея подтвердила позитивное влияние, которое спорт оказывает на социальное и экономическое развитие, его благотворную роль в части укрепления отношений мира и добрососедства между странами, а также продвижения проблематики прав человека.

Безусловно, десять лет назад, учреждая Международный день спорта, государства-члены ООН руководствовались благородными миссией, целями и намерениями. Тогда никто не подвергал сомнению, что спорт представляет уникальный инструмент для развития и укрепления социальных связей, выстраивания взаимоуважительного общения, призван сближать и объединять народы, а не наоборот.

Вместе с тем вынуждены с сожалением констатировать, что в последнее время сфера спорта всё больше стала использоваться отдельными странами Запада в извращённом виде, в собственных конъюнктурных целях. Мы вновь и вновь становимся свидетелями настойчивых попыток политизации международного спортивного сотрудничества, оказания давления на международные спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет, внесения раскола в международное Олимпийское движение.

Считаем это неприемлемым и противоречащим уставным целям и идеалам олимпийского движения. Россия традиционно выступает за развитие равноправного спортивного взаимодействия, всецело отвечающего духу и принципам олимпизма и исключающего политизацию и тенденциозность. Выступаем за честные и справедливые соревнования, обеспечение всем без исключения странам равного доступа для полноформатного участия в Олимпийском и Паралимпийском движениях.

1 декабря 2022 г. в ходе 77-й сессии Генассамблеи ООН консенсусом принята резолюция «Спорт как фактор, способствующий обеспечению устойчивого развития». Российская Федерация вошла в число её соавторов вместе с 90 странами-членами Организации.

Резолюция гласит: «Крупные международные спортивные состязания должны организовываться в духе мира, взаимопонимания и международного сотрудничества, дружбы и терпимости, без дискриминации по какому-либо признаку, и что необходимо уважать объединяющий и примиряющий характер таких мероприятий». Рассчитываем, что к правящим элитам государств «коллективного Запада» наконец придёт осознание того, что заложенный в резолюции подход требует отказа на деле от порочной практики шельмования спортсменов по признаку гражданства, национальности, их взглядов на вопросы не только политики, но и религии, общественного устройства, морали и нравственности. 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru