САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

06.04.2023 00:00

В Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Путин и Лукашенко 1

Путин и Лукашенко 2

Путин и Лукашенко 3

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!

Очень рад Вас видеть.

Завтра у нас большое серьёзное мероприятие – Высший Госсовет Союзного государства. Много вопросов, которые мы должны были обсудить, и обязательно сделаем это. Но прежде чем начать нашу сегодняшнюю встречу, хочу ещё раз поздравить Вас с Днём единения народов России и Беларуси – мы отметили это 2 апреля.

Должен сказать, что очень много сделано в результате нашей совместной работы по всем направлениям – завтра, повторяю, мы это всё обсудим. Это касается и нашего взаимодействия на международной арене, касается совместного решения вопросов обеспечения безопасности наших государств.

Конечно, особо приятно отметить результаты нашей работы в сфере экономики. Всё-таки, по нашей статистике, объём товарооборота у нас за год увеличился, – может быть, не до таких больших цифр, которые мы фиксируем с некоторыми другими странами, – на 12 процентов вырос, но в абсолютных величинах он впечатляет. По нашей статистике, 45 миллиардов долларов, по вашей – даже почти 50 миллиардов.

А.Лукашенко: С услугами, так и есть.

В.Путин: Да, с услугами. То есть это серьёзный результат нашей совместной работы.

И есть много других вопросов, связанных с союзным строительством.

Спасибо, что приехали именно сегодня вечером, накануне [заседания]. Это даст нам возможность в спокойной, непринуждённой обстановке поговорить по тому, что мы завтра должны будем решать и обсуждать уже в обстановке официальной вместе с нашими коллегами.

Добро пожаловать.

А.Лукашенко: Мы с Вами добросовестно ещё, наверное, года полтора-два тому назад определили, что в рамках строительства Союзного государства нам предстоит многое сделать. Помните, тогда мы наметили 28 союзных программ.

В.Путин: Точно.

А.Лукашенко: [Есть] те высоты, которые мы долго не могли взять и не можем сейчас. По Вашему предложению – вот здесь как раз – Вы сказали: если не можем, чего мы топчемся на одном месте – давайте сделаем то, что можем. И мы определили 28 союзных программ – почти на 80 процентов они реализованы в основном правительствами.

Наши частые встречи, – журналисты на это часто обращали внимание, – как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения при выполнении программ. Если где-то они споткнулись, упёрлись в правительствах, мы сразу встречались и, принимая решения, давали им ход для реализации этих программ.

Поэтому мы целенаправленно, договорившись, два года упорно работали над этими программами. И завтра, – я, готовясь к этому мероприятию, заметил, – это впервые такое мероприятие, где мы больше будем говорить, подводя итоги: уже меньше будет проблемных вопросов.

В.Путин: Да.

А.Лукашенко: Они, конечно, есть, появляются – всё больше и больше, поскольку мы развиваемся, да и подкидывают нам эти вопросы.

Я внимательно наблюдал за Вашей поездкой в Тулу – очень правильная, хорошая поездка. Опять же: уже и рабочий класс нас поворачивает к импортозамещению. Вы правильно тогда сказали, приводя в пример сельское хозяйство: все пугали голодом, холодом и так далее – и что? Сегодня уже хлеб некуда девать в России – когда такое было? Такой урожай огромный.

В.Путин: Цены падают, к сожалению.

А.Лукашенко: Поэтому точно так будет и в промышленности. Мы всё это преодолеем. И тот, кто надеется или предлагал нам или прогнозировал, что мы рухнем, – ничего мы не рухнули. Да, будет непросто, ну а когда было просто?

Мы выдержим и сделаем всё даже в микроэлектронике, хотя мы с Вами, наверное, год назад встречаясь в Вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь возможности работать: ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас, так что всё мы преодолеем, надо немножко времени. Ну а завтра подведём итоги, что мы сделали, – мы точно отработали зарплату, которую нам платят.

В.Путин: Смотрел и слушал Ваше послание…

А.Лукашенко: Так долго, ну что Вы.

В.Путин: Самое главное. Сейчас пообсуждаем.

kremlin.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru