САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

« Назад

19.04.2023 00:00

18 апреля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, прибывшим в Минск во главе делегации российского региона.

Грызлов Никитин

В ходе беседы обсуждалось состояние и перспективы расширения сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере экономики, транспорта, торговли, туризма, IT-решений и других областях. Особое внимание уделено вопросам промышленной кооперации, создания совместных высокотехнологичных производств, судостроения, совершенствования логистики и транспортировки грузов, а также продвижения рекреационных проектов и инициатив, направленных на углубление гуманитарных связей.
 
Отмечено, что товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью демонстрирует устойчивую динамику роста. Налажены прочные связи между субъектам хозяйствования. Успешно работает российско-белорусское предприятие по выпуску трамваев, запуск которого состоялся 3 декабря 2022 года. Обсуждаются возможности создания на территории российского региона совместного производства электробусов, открытия сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники белорусского производства и ряд других проектов.
 
Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что качество контактов региона с белорусскими партнёрами находится на самом высоком уровне. «У нас очень много направлений совместной взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий, науки и образования, мемориальной деятельности. С Премьер-министром Беларуси Романом Головченко мы обсуждали дополнительные возможности развития взаимодействия. Для этого есть и желание, и возможности, и деловые площадки. В ноябре этого года в столице Приволжского федерального округа пройдет очередное, уже 18-е по счёту, заседание совета делового сотрудничества. Ожидаем участия представительной делегации из Республики Беларусь во главе с заместителем Премьер-министра Анатолием Сиваком. С помощью таких встреч и визитов мы задаём траекторию развития наших связей, максимально отвечающую целям и задачам российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства», — отметил Глеб Никитин.
 
В этом контексте Борис Грызлов напомнил, что уже в июне в Уфе состоится юбилейный, десятый по счёту Форум регионов России и Беларуси — уникальное мероприятие, ориентированное на налаживание деловых связей и запуск новых совместных проектов. Глава российского региона выразил заинтересованность в выдвижении кандидатуры Нижнего Новгорода в качестве площадки для проведения Форума регионов в 2025 году.

Грызлов

Губернатор сообщил, что в рамках визита в Минск делегация Нижегородской области посетила Международный ИКТ-форуме «ТИБО-2023», где представила IT-потенциал региона, входящего в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню развития и внедрения цифровых технологий. На полях мероприятия Глеб Никитин обсудил с Романом Головченко участие белорусской стороны в конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая пройдёт в Нижнем Новгороде 31 мая — 2 июня текущего года. Форум входит в пятёрку крупнейших мероприятий IT-мероприятий в России и на протяжении многих лет выступает эффективной площадкой для обсуждения процессов цифровой трансформации ключевых отраслей экономики.

Никитин

Туристический потенциал российского региона был широко представлен на 25-й Международной выставке «Отдых-2023», которая проходила в столице Республики Беларусь с 13 по 15 апреля. Нижегородская область выступила генеральным партнёром выставки.
 
Отмечено, что между Нижним Новгородом и Минском налажено прямое авиасообщение: первый рейс состоялся 3 марта этого года. Рассматриваются возможности возобновления прямых железнодорожных рейсов между российским регионом и столицей Республики Беларусь, остановленных во время пандемии коронавируса.
 
18 апреля Глеб Никитин принял участие в торжественной церемонии открытия бюста уроженцу нижегородской земли, лётчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Чкалову в средней школе №226 города Минска. Мероприятие посетили российские дипломаты, председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев и правнук легендарного лётчика Игорь Чкалов. Открытие бюста приурочено к 120-летию со дня рождения Валерия Чкалова, которое будет отмечаться в 2024 году.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru