САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске проходят Дни Санкт‑Петербурга.

В Минске проходят Дни Санкт‑Петербурга.

« Назад

22.04.2023 00:00

20 апреля в Минске стартовали Дни Санкт‑Петербурга. Участие в насыщенной культурной и деловой программе мероприятий принимает представительная петербургская делегация во главе с губернатором Александром Бегловым.

Дни культуры СПБ 7

Дни культуры СПБ 6

Дни культуры СПБ 5

Сотрудничество Санкт-Петербурга с Республикой Беларусь носит системный, долгосрочный характер и успешно развивается. Беларусь занимает первое место по объёму товарооборота с Петербургом среди стран СНГ. По итогам 2022 года взаимный товарооборот составил 2,65 млрд долларов США — на 2,7% больше, чем в 2021 году. В Санкт-Петербурге работают торговые представительства крупных белорусских предприятий, которые управляют поставками своей продукции по всей России. Город заинтересован в расширении взаимодействия с белорусскими партнёрами в сфере промышленной и научно-производственной кооперации, фармацевтической и медицинской промышленности.
 
«Наши партнёрские связи с Республикой Беларусь давние и прочные. Они прошли проверку временем. Выполняя поручения Президента России, мы готовы усиливать работу по дальнейшей интеграции. Будем продолжать расширять экономические контакты с белорусскими предприятиями», — подчеркнул Александр Беглов на церемонии открытия Дней Санкт‑Петербурга в Минске.
 
Одно из ключевых направлений кооперации – поставки пассажирского транспорта. В 2022 году в рамках реализации новой транспортной стратегии Санкт-Петербург приобрёл 894 автобуса на природном газе производства Минского автомобильного завода. Еще 137 автобусов закупил ГУП «Пассажиравтотранс». Заключён контракт на поставку 97 троллейбусов производства «Белкоммунмаш». Власти Санкт-Петербурга нацелены на продолжение взаимовыгодного сотрудничества в этой области. В частности, белорусские компании планируется привлечь к участию в открытом конкурсе по проекту создания первого парка электробусов на 400 машин.
 
Уверенно развиваются связи в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2022 году для городских предприятий ЖКХ приобретены 922 трактора МТЗ и 76 погрузчиков белорусского производства. Решаются масштабные задачи в рамках проекта замены лифтов, в том числе в домах старого фонда. Белорусские партнёры готовы предложить уникальные инженерные решения, необходимые для модернизации исторических зданий. За прошедшие семь лет в Санкт-Петербурге заменено более 9,5 тысяч лифтов, значительная часть которых выпущена на белорусских предприятиях. В течение 2023 года планируется заменить ещё 2400 лифтов, основная их доля также придётся на продукцию белорусского и совместного производства. С предприятием «МогилевЛифтМаш» город сотрудничает с 2015 года, а в 2019 году было открыто совместное предприятие «МЛМ Невский Лифт».

Дни культуры СПБ 4

Дни культуры СПБ 3

Санкт-Петербург и Республика Беларусь продолжают активное сотрудничество в сфере науки и высшего образования. В петербургских вузах учатся около 2,9 тысяч студентов и аспирантов из Беларуси. На сегодняшний день город реализует 168 двусторонних соглашений с белорусскими партнёрами. В них задействованы 36 вузов и 26 научных организаций Санкт-Петербурга. Проработаны механизмы финансирования совместных научных и научно-технических проектов. С 2023 года предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование на паритетной основе для исследователей из образовательных и научных организаций Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. 
 
20 апреля состоялась встреча Александра Беглова с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В мероприятии принял участие Посол России в Беларуси Борис Грызлов. Состоялось предметное обсуждение многопланового сотрудничества российского города и республики по всем ключевым направлениям. Отмечено, что в результате интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Беларуси удалось выйти на новый уровень политического, экономического и культурного взаимодействия. Беларусь и северо-западные регионы России, в первую очередь, Санкт-Петербург имеет большой опыт реализации программ трансграничного сотрудничества, который может быть использован в масштабах Союзного государства.

Дни культуры СПБ 2

По поручению Президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге реализуется проект организации контейнерных перевозок через порт Бронка. Через петербургские гавани планируется перенаправить порядка 7 млн тонн белорусских грузов. Общая емкость порта в перспективе превысит 20 млн тонн грузов в год (на данный момент – порядка 10 млн тонн). Готовятся проекты по модернизации ведущих в порт железных дорог.
 
В тот же день состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко с участием Посла России Бориса Грызлова. Рассмотрены практические аспекты реализации совместных мероприятий и проектов по развитию торгово-экономического, промышленного, научного и других видов сотрудничества. Александр Беглов подтвердил готовность властей города поддерживать предложения и инициативы белорусских партнёров по дальнейшему развитию многоплановой кооперации.

Дни культуры СПБ 1

Дни культуры СПБ 3

В рамках визита Александра Беглова в Минск состоялось заседание Совета делового сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Республики Беларусь. По итогам заседания Совета подписаны план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Минском и Санкт‑Петербургом на 2024-2026 годы, план по реализации Соглашения между администрацией Центрального района Минска и администрацией Центрального района Петербурга на 2023-2025 годы, Соглашение между «Водоканалом Санкт‑Петербурга» и «Минскводоканалом», а также дорожная карта по поддержке совместных научных проектов.
 
Петербургская делегация посетит ряд промышленных предприятий в столице Беларуси, в том числе Минский механический завод им.С.И.Вавилова и Минский тракторный завод. Запланированы встречи с представителями белорусских ведомств и организаций, работающих в области здравоохранения, культуры, образования, социальной политики, благоустройства, транспорта и информационных технологий.
 
По случаю открытия Дней Санкт-Петербурга в Минске в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялся концерт ведущих творческих коллективов города на Неве. Звёзды Мариинского и Михайловского театра, а также Большого театра Беларуси исполнили классические и современные номера в постановке лучших хореографов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru