Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ.

« Назад

13.10.2023 13:06

Завершилось заседание стран-членов СНГ, созванное в преддверии саммита Содружества Независимых Государств, которое состоится завтра. Одобрили План консультаций между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ на ближайшие два года. Рассмотрели ряд проектов документов, согласованных для доклада главам государств 13 октября. Среди них – заявления в поддержку свободы вероисповедания, о международных отношениях в многополярном мире, о сотрудничестве в сфере цифровизации и в поддержку русского языка, как языка межнационального общения. По этой же теме одобрен документ, утвердивший Международную организацию по поддержке и продвижению русского языка, открытую для любой заинтересованной страны, в том числе не входящей в состав СНГ.

Посвятили большое внимание мероприятиям, запланированным в связи с предстоящим в 2025 г. 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Принят соответствующий план мероприятий.

Уделили серьезное внимание вопросам, касающимся сотрудничества в сфере безопасности. Одобрены документы по взаимодействию в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма и План мероприятий по противодействию преступности. Все это выносится на рассмотрение глав государств.

По предложению Казахстана принято решение создать при Содружестве категории стран-наблюдателей и стран-партнеров. Конкретные кандидатуры будут рассматриваться после того, как этот документ будет одобрен главами государств.

Россия будет председателем в СНГ в следующем году. Завтра Президент России В.В.Путин представит концепцию нашего председательства и план соответствующих мероприятий.

Считаю, что сегодня поработали хорошо.

Вопрос: Становится очевидно, что между Ереваном и Москвой кризис. Самое печальное — рост антироссийских настроений в Армении. Как Вы считаете, в чем причина? Подходим ли мы к точке невозврата, когда добрососедские отношения тоже поразит кризис?

С.В.Лавров: В решающей степени нагнетание антироссийских настроений делается искусственно. Знаем о количестве неправительственных организаций, созданных в Армении за последние годы (да и раньше их тоже было немало). У них нет цели продвижения дружественных отношений между Ереваном и Москвой. Наоборот — они нацелены на то, чтобы создавать почву для антироссийских настроений и подготовки к продвижению в этом регионе через Армению интересов прежде всего США, Евросоюза и стран НАТО. Видим эти попытки. Они достигают каких-то результатов.

Но у нас глубокое убеждение, что в своем подавляющем большинстве армянский народ заинтересован в развитии традиционных и исторически братских связей с Российской Федерацией.

Пару дней назад Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян в интервью сказал, что страна не меняет свои ориентиры. Будем надеяться, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки «утянуть» Ереван в другом направлении.

Вопрос: Премьер-министр Республики Ирак М.Судани попросил Президента России В.В.Путина выступить с инициативой о прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. Готова ли Москва выдвинуть такое предложение и стать посредником между сторонами? Сегодня эта тема обсуждалась?

С.В.Лавров: Практически в тот же день, когда началась «горячая» фаза противостояния ХАМАС и Израиля, мы сделали официальное заявление МИД России, в котором призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

Сегодня затронули эту тему. Посмотрим, будет ли возможность согласовать общую позицию для официального представления до саммита СНГ. Обсуждали это в «узком составе». У всех единое мнение, что нужно немедленно прекратить конфликт, соблюдать международное гуманитарное право, не допускать проявлений террористических акций, неизбирательного применения силы, от которого могут пострадать и уже страдают гражданские лица в огромном количестве с обеих сторон.

Вчера Президент России В.В.Путин в своем выступлении на Российской энергетической неделе еще раз сказал о необходимости сконцентрировать внимание на существе проблемы. Принятое ООН решение о создании палестинского государства долгие десятилетия саботируется, прежде всего США, которые хотят монополизировать и узурпировать посреднические усилия, пытаются оттеснить в сторону Россию, ООН, Евросоюз и тем самым срывают работу «квартета» международных посредников, куда входят все стороны (Россия, США, ООН и ЕС). Президент В.В.Путин дал исчерпывающую оценку таких действий.

Надеемся, что как только конфликт будет завершен – выступаем за то, чтобы это произошло немедленно – все отнесутся всерьез к обязанностям выполнять решения Совета Безопасности ООН о создании палестинского государства на основе принципов, одобренных во всемирной Организации. 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru