САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Запад цинично перевёл историю в плоскость практической политики.

Борис Грызлов: Запад цинично перевёл историю в плоскость практической политики.

« Назад

13.10.2023 13:10

12 октября на площадке Национальной библиотеки Республики Беларусь в Минске открылся международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь». На повестке конференции — обсуждение основ государственной политики в области сохранения исторической памяти, защиты ценностей и ключевых интересов наших государств.
 
Отвечая на вопросы журналистов перед началом пленарного заседания форума, Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:
 
«Международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь» можно назвать знаковым для Союзного государства. Об этом свидетельствует мощный состав участников: известные государственные деятели, влиятельные учёные, просветители и публицисты с большим медийным весом. Сегодняшнее мероприятие – результат сотрудничества Российского военно-исторического общества и Белорусского общества «Знание». Это флагманы в работе по защите исторической правды, которую ведут Россия и Беларусь. Её актуальность лишь растёт в соответствии с масштабом вызовов, с которыми столкнулись и Союзное государство, и вся система международных отношений. 

Важность изучения истории выходит уже далеко за пределы академических интересов. Кризис нынешней модели мироустройства во многом спровоцирован стремлением Запада переписать прошлое в выгодном ему ключе. Разумеется, плоды изысканий наших историков имеют первостепенное значение. Однако эти знания необходимо грамотно донести до внутренней и внешней аудитории, при этом прорваться через плотную пелену лжи и дезинформации, которую создали западные политики и подконтрольные им СМИ. 

Мы как общество и государство должны отдавать себе отчёт: это не просто информационная агрессия. Они нагло и цинично перевели историю в плоскость практической внешней политики. Пропаганда – лишь медийное сопровождение глубинных деструктивных процессов. Каждое историческое событие, смысл которого западники пытаются переврать, используется ими как обоснование для самых одиозных и незаконных действий. Например, от отрицания решающей роли СССР в победе над нацизмом наши противники уже перешли к попыткам пересмотреть состав участников Совета Безопасности ООН с правом вето. Мы видим много аналогичных «заходов» в отношении других стран, которые ведут независимую и рациональную внешнюю политику. 

Мы обязаны иметь и фактологическую базу, и широкий информационный инструментарий, чтобы на корню купировать любые угрозы такого рода. Более того – действовать наступательно. Именно об этом сегодня и пойдёт речь». 

tass.ru
sb.by
ria.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru