САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание VI коллегии следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Заседание VI коллегии следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь.

« Назад

13.10.2023 13:14

12 октября в Сочи состоялась VI совместная коллегия Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь с участием Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь на тему «Эффективное противодействие преступности в сфере информационных технологий в условиях глобализации».

В мероприятии приняли участие: Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Гора Дмитрий Юрьевич, Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Волков Алексей Александрович.

СК России и Белоруссии 2

В своем приветственном слове Бастрыкин А.И. подчеркнул важность проведения подобных коллегий по вопросам сотрудничества правоохранительных органов двух стран в сфере информационно-коммуникационных технологий, поскольку сегодня компьютеризация оказывает не только положительное влияние на жизнь каждого человека, но и обуславливает значительный рост преступлений, совершаемых в киберсреде.

«Отношения России с Беларусью носят характер стратегического партнерства и союзничества, и наши совместные мероприятия - яркое тому подтверждение», - отметил глава СК России.

Представители белорусской стороны поприветствовали российских коллег и выразили надежду, что данная конференция придаст дополнительный импульс развитию  контактов между  ведомствами.

СК России и Белоруссии

Переходя к теме совещания, А.И. Бастрыкин отметил, что актуальность расследования киберпреступлений привела к созданию в СК России специализированных подразделений: отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий в Главном следственном управлении, технико-криминалистического управления в Главном управлении криминалистики (Криминалистическом центре) СК России. Он добавил, что криминалистические подразделения ведомства обеспечены высокотехнологичным оборудованием. В целях совершенствования технико-криминалистического и экспертного сопровождения расследования преступлений НИИ криминалистики СК России взаимодействует с Российской академией наук, научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями. В ведомстве образовано экспертное учреждение – Судебно-экспертный центр, который уже подтвердил свою высокую эффективность. Кроме того, в академиях СК России созданы специализированные кафедры в области цифровых технологий.

А.И. Бастрыкин напомнил о положительном опыте сотрудничества с белорусскими коллегами в области подготовки кадров, научно-исследовательской сферы, обмена знаниями по противодействию преступной деятельности, в том числе транснациональной. Так, в сентябре во исполнение решения предыдущей коллегии в Бресте состоялось совместное учебное мероприятие по вопросам расследования преступлений, связанных с обстрелами и взрывами в условиях вооруженного конфликта.

«Сегодня важна координация совместных усилий правоохранительных органов наших государств в целях обеспечения безопасности и интересов граждан, справедливости в международных отношениях и недопустимости двойных стандартов в подходах к противодействию преступности», - отметил Бастрыкин А.И.

В рамках мероприятия А.И. Бастрыкин и Д.Ю. Гора в торжественной обстановке  подписали программу сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь по вопросам расследования преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий  на 2024 – 2025 годы.

«Уверен, что наше взаимодействие необходимо для выполнения высокой миссии обоих ведомств по обеспечению безопасной жизни для нынешнего и будущих поколений», - подытожил Председатель СК России. 

sledcom.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru