САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

Борис Грызлов встретился с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

« Назад

18.10.2023 15:37

17 октября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым, прибывшим в Минск во главе делегации российского региона.

Грызлов Здунов

Рассмотрен широкий круг практических вопросов дальнейшего развития кооперации с Республикой Беларусь — одним из ключевых зарубежных партнёров Мордовии. Активная совместная работа ведётся практически по всем направлениям, от экономики до социальной сферы. Мордовия и Беларусь продуктивно сотрудничают в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии, которое было подписано в 2017 году. В текущем году была утверждена дорожная карта на 2023-2025 годы. Документ предусматривает, в первую очередь, развитие кооперационных связей между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. 

Внешнеторговый оборот региона с Республикой Беларусь за январь-июнь 2023 года составил 138% к уровню аналогичного периода предыдущего года и 20% от всего внешнеторгового оборота Мордовии. Основу экспорта составили поставки оборудования и механических устройств, алюминия, меди и изделий из неё. Ключевые статьи импорта — оборудование, электрические устройства, средства наземного транспорта, фармацевтическая продукция. 

Руководитель региона поблагодарил Бориса Грызлова за содействие в организации визита и отметил важность дальнейшего укрепления межрегиональных связей.

«В современных условиях очень важно развивать взаимовыгодное сотрудничество, кооперацию между регионами внутри Союзного государства, совместно работать над импортозамещением – такая задача поставлена Президентом России. Республика Беларусь и Мордовия имеют давние дружеские и деловые отношения, у нас действует межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Торгово-экономические отношения с Беларусью поддерживают более 60 предприятий нашей республики. Мы нацелены на расширение сотрудничества, и не только в торгово-экономическом отношении, но и в культурно-гуманитарной сфере», — подчеркнул Артём Здунов.
 
В рамках визита делегации Республики Мордовия запланирована обширная деловая программа: рабочие встречи с руководством Республики Беларусь, заседание рабочей группы по сотрудничеству, посещение ключевых промышленных предприятий, а также мест воинской славы и объектов культуры.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru