САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске стартовал энергетический и экологический форум Energy Expo.

В Минске стартовал энергетический и экологический форум Energy Expo.

« Назад

18.10.2023 15:41

17 октября в Минске стартовал международный форум Energy Expo – главное событие года в Республике Беларусь в сфере энергетики, нефтехимии и энергосбережения. Открытие мероприятия посетили российские дипломаты.
 
На выставке будут продемонстрированы более 250 инновационных проектов. В их числе – новейшие разработки, которые представит 31 организация из России. Генеральным партнером и главным участником деловой программы форума выступает государственная корпорация «Росатом».
 
В рамках Energy Expo состоится международная конференция «Роль атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития», на которой участники из России, Беларуси, Венгрии, Казахстана и Узбекистана обсудят глобальные тенденции развития атомной генерации. Выступления представителей «Росатома» на сессиях и круглых столах Energy Expo будут посвящены позитивному влиянию Белорусской АЭС на экономическое, социальное и научно-техническое развитие страны, а также достижение целей устойчивого развития.

Энерго экспо

БелАЭС вносит ощутимый вклад в укрепление энергетической безопасности республики. С момента включения первого энергоблока в объединённую энергосистему станция выработала более 20 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить 5,3 млрд м.куб. природного газа. На минувшей неделе завершилось комплексное опробирование оборудования второго энергоблока в целях проверки его соответствия проектным характеристикам и требованиям безопасности. Всего в период опытно-промышленной эксплуатации второго энергоблока выполнено более 440 испытаний широкого спектра в различных режимах работы. Планируется, что до конца текущего года блок будет введён в промышленную эксплуатацию. Это позволит существенно повысить экономическую и энергетическую безопасность Беларуси и выведет страну в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе. После того, как блок №2 заработает на полную мощность, Белорусская АЭС ежегодно будет вырабатывать порядка 18 млрд кВт.ч в год, обеспечивая около 40 % потребностей республики в электроэнергии.
 
Российский лидер атомной отрасли нацелен на укрепление долгосрочных связей с партнёрами из Республики Беларусь. Речь идёт не только о задачах, связанных с завершением строительства БелАЭС и её эксплуатацией. В рамках разработанной госкорпорацией программы двустороннего сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов предлагается вести совместную работу по таким перспективным направлениям, как ядерная медицина, экология, цифровизация, накопление энергии, использование аддитивных технологий и композитных материалов.
 
Росатом и Республика Беларусь начинают сотрудничество в решении экологических задач

Росатом и Республика Беларусь расширяют сотрудничество в области обращения с радиоактивными отходами

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru