САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Россия отмечает 411-ю годовщину изгнания польских интервентов из Москвы.

Россия отмечает 411-ю годовщину изгнания польских интервентов из Москвы.

« Назад

04.11.2023 14:00

4 ноября в России отмечается государственный праздник — День народного единства, учреждённый в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Войско, созванное в Нижнем Новгороде, состояло из представителей самых разных сословий, вероисповеданий и национальностей. С одинаковым рвением на защиту Родины поднялись горожане, крестьяне, казаки и дворяне.
 
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. И хотя от событий того времени нас отделяет уже более четырёх веков, величие народного подвига не меркнет. И по сей день он является для нас образцом героизма и сплочённости всего народа — вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Передаваемая через поколения память о событиях 1612 года напутствует защищать нашу Родину, бережно хранить мир и согласие между всеми этносами и конфессиями. В самобытности, уникальности и многообразии всех народов России заключена наша сила.
 
«В самое тяжёлое время, когда страна буквально стояла на грани утраты суверенитета, наши предки положили конец междоусобицам, сплотились и отстояли родную землю. Польша, мнившая себя без малого сильнейшей европейской державой той эпохи, с позором отступила — но, очевидно, так и не усвоила урок. Польские политики и элиты веками паразитировали на национальных чувствах, не будучи способными предложить своим гражданам созидательную повестку. Именно от их стратегических ошибок и просчётов каждый раз страдает польский народ.
 
Для Польши сейчас самое время наконец побороть манию величия, вырваться из замкнутого круга и перейти к прагматичному и конструктивному взаимодействию с соседями — в том числе Россией и Беларусью. Именно в сотрудничестве со странами Большой Евразии сегодня заключён колоссальный потенциал роста и развития. Но для этого Варшаве необходимо понять и принять простую истину: с нами бесполезно пытаться разговаривать на языке угроз и ультиматумов», — подчеркнул Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

 

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru