САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске торжественно открыт памятник Святому князю Александру Невскому.

В Минске торжественно открыт памятник Святому князю Александру Невскому.

« Назад

15.11.2023 00:00

14 ноября в Минске состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника Святому благоверному князю Александру Невскому.
 
Памятник представляет собой большую конную скульптуру высотой 11 метров и символизирует единство народов России и Беларуси, общую историческую память и многовековые традиции. Отливка происходила в Беларуси. Реализацией проекта занималось Посольство при поддержке Мингорисполкома и Белорусского экзархата Русской православной церкви.
 
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета Артём Цуран, Помощник Президента Российской Федерации и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Митрополит Минский и Заславский и Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин, а также почётные гости, представители власти, духовенства, общественных организаций, объединений соотечественников, студенты.

Невский 1

Невский 2

Невский 3

Невский 4

Невский 5

Невский 6

Невский 7

Невский 8

Невский 9


 
В своём выступлении на торжественной церемонии Посол России Борис Грызлов отметил:
 
«Идея появления в белорусской столице конной композиции возникла несколько лет назад и исходилаот представителей религиозной общественности. Речь, в первую очередь, идет о настоятеле Александро-Невского Храма на Военном кладбище Минска отце Николае Коржиче и его единомышленниках.
 
Предложение установить в центре столицы первую в Минске конную статую одобрил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, утвердив весной этого года подготовленный проект памятника. Место под скульптурную композицию выбрал лично Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Евгеньевич Кухарев. Полагаю, что расположение памятника князю-победителю, выдающемуся дипломату, защитнику наших общих древнерусских земель рядом с Парком Победы, Минским дворцом детей и молодежи, а также сразу несколькими дипломатическими миссиями глубоко символично.
 
Воплощение данной инициативы – это результат кропотливой, скоординированной совместной работы Белорусской Православной Церкви, Минского городского исполнительного комитета и Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. В кратчайшие сроки, меньше чем за год, нам удалось пройти поистине гигантский путь – от подготовки и визуализации самого проекта, наполнения его историческими смыслами и конкретным содержанием, до многоэтапного согласования и непосредственного изготовления и установки. Это лишний раз доказывает эффективность нашего двустороннего партнерства по самым различным направлениям. Высокий интеграционный ритм, заданный главами наших братских государств, мы можем и должны поддерживать на всех уровнях.
 
Памятник олицетворяет собой многовековой союз наших предков, чьим заветам мы следуем по сей день.
Брак Александра и Александры – Новгородского князя и Полоцкой княжны позволил нашему общему древнему Отечеству – Руси – стать сильнее и защитить свою свободу, независимость, право на собственный цивилизационный выбор. В этом скрыт дополнительный символизм и глубинный смысл данного монумента, богато украшенного барельефами, описывающими судьбоносные события в жизни Святого благоверного князя.
 
В этом мы видим отражение сегодняшних реалий, когда Россия и Беларусь, находясь в историческом союзе, вновь отстаивают свой суверенитет и право на проведение независимой, основанной на наших национальных интересах политики. Только вместе мы сможем выстоять и защитить свои народы от внешних посягательств и угроз. Наш союз скреплен общей памятью, узами народного братства, единой историей побед и великих свершений, а главное – общими духовно-нравственными ценностями, справедливостью и правдой. Именно в ней мы, следуя заветам Александра Невского, черпаем силу и уверенность в неизбежной победе.
 
Говоря о слаженной работе Церкви, городских властей и Посольства, мы не можем не поблагодарить архитектора – Николая Михайловича Дятко, скульптора– Ярослава Александровича Филипповича, скульптурный комбинат, рабочих, занимавшихся изготовлением и установкой памятника.
 
Отдельно хотелось бы выразить благодарность российским и белорусским спонсорам проекта, без поддержки которых было бы гораздо труднее реализовать данную инициативу в столь сжатые сроки и на таком качественном уровне. Речь, в первую очередь, идет о генеральных спонсорах – банках «ВТБ» и «Россельхозбанке», корпорации «Росатом», а также наших спонсорах – банках «БелВЭБ» и «СберБанке», компаниях «Август-Бел» и «Содружество-Бел».
 
Дорогие друзья, хотел бы вновь поздравить всех вас с открытием в белорусской столице нового памятника, который украсил Минск и, несомненно, станет одним из центров историко-культурного притяжения для всех его жителей и многочисленных гостей этого прекрасного города!»

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru