САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Замглавы МИД России Александр Панкин примет участие в мероприятиях по линии ОДКБ в Минске.

Замглавы МИД России Александр Панкин примет участие в мероприятиях по линии ОДКБ в Минске.

« Назад

22.11.2023 00:00

22 ноября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкин примет участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. 

Мероприятие пройдет под председательством белорусской стороны в Минске в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями о военно-политической обстановке в зоне ответственности Организации и сопредельных регионах, обсуждение итогов многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ и перспектив дальнейшего развития системы коллективной безопасности Организации. 

Ожидается, что главами делегаций будет одобрен ряд совместных документов. 

ОДКБ была учреждена 7 октября 2002 г. В её состав входят 6 государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В соответствии с Уставом ОДКБ основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц. 

Высший орган – Совет коллективной безопасности. Он рассматривает наиболее важные, принципиальные вопросы деятельности Организации. Уставными органами также являются Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ; Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества; Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы противодействия вызовам и угрозам безопасности. Постоянно действующими рабочими органами Организации являются Секретариат и Объединенный штаб. 

Координация работы по реализации решений органов ОДКБ возлагается на Постоянный совет.

Военное сотрудничество в формате ОДКБ осуществляется в соответствии с принятым СКБ ОДКБ в 2020 г. Планом развития военного сотрудничества на 2021-2025 гг. В ОДКБ созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (в 2001 г.), Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР, в 2009 г.), Миротворческие силы (в 2007 г.), Коллективные авиационные силы (в 2015 г.). 

В 2023 г. проведены следующие учения c силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ: в период с 1 по 6 сентября в Беларуси состоялись совместные учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023», специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2023», специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2023», специальные учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2023», специальные учения спасательных подразделений стран ОДКБ «Скала – 2023». 9-13 октября в Киргизии проведено командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023». 

Под эгидой ОДКБ ежегодно осуществляется международная комплексная антинаркотическая операция «Канал», а также операция по борьбе с нелегальной миграцией (из третьих стран) «Нелегал». 

В целях перекрытия каналов вербовки, въезда-выезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий под наименованием «Наемник». 

В рамках борьбы с криминальными деяниями, совершаемыми с применением современных информационных технологий, с 2014 г. реализуется операция ОДКБ «ПРОКСИ» («Противодействие криминалу в сфере информации»).

ОДКБ сотрудничает с рядом международных организаций. Налажено тесное взаимодействие с СНГ и ШОС. С декабря 2004 г. Организация имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Поддерживаются продуктивные контакты с Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности. Осуществляется взаимодействие с ОБСЕ. Государства-члены ОДКБ наращивают внешнеполитическую координацию в ООН, ОБСЕ, ОЗХО и на других международных площадках. 

В январе 2021 г. вступили в силу документы, учреждающие статусы Наблюдателя при ОДКБ и Партнера Организации.

ОДКБ как объединение государств-единомышленников функционирует уже более 20 лет и делает это достаточно эффективно. Наглядный пример тому – проведенная в крайне сжатые сроки миротворческая операция в Казахстане в январе 2022 г., позволившая оперативно купировать риски безопасности и стабильности этой братской страны. Сделанный народами стран ОДКБ в свое время выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира достойно выдержал испытание временем. 

В текущей военно-политической ситуации Организация продолжает укрепляться в роли стержневого механизма обеспечения безопасности и стабильности не только в зоне своей ответственности, но и на обширном евразийском пространстве. 

Поступательно наращивается ее силовой потенциал, повышается боеготовность Коллективных сил, которые наглядно демонстрируют, что способны работать слаженно и адекватно реагировать на любые внешние угрозы.

При этом деятельность Организации носит сугубо оборонительный характер. Государства-члены последовательно выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическим путем, за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, трансграничной преступностью. 

Страны ОДКБ разделяют общую цель – формирование в регионе современной и справедливой конфигурации равноправных, взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений. Тесное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против других государств, не несет им угрозы, а служит интересам мира и стабильности.

С учетом накопленного Организацией опыта, ОДКБ можно рассматривать как одну из основ формирующейся общеевразийской системы обеспечения равной и неделимой безопасности, которая призвана объединить усилия ведущих региональных объединений. 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru