САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ К предстоящему участию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в заседании СМИД ОБСЕ.

К предстоящему участию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в заседании СМИД ОБСЕ.

« Назад

01.12.2023 00:00

30 ноября – 1 декабря в г.Скопье (Республика Северная Македония) состоится очередное, 30-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором запланировано участие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

В иерархии руководящих органов ОБСЕ СМИД занимает второе место после саммита и созывается в те годы, когда встречи на высшем уровне не проводятся (последний на данный момент саммит состоялся в Астане в 2010 году). Заседания СМИД, как правило, проходят в стране, которая председательствует в Организации в текущем году. В 2023 году функции Действующего председательства выполняет Республика Северная Македония. СМИД рассматривает ход выполнения ранее принятых решений и определяет задачи на среднесрочную перспективу. СМИД также служит площадкой для политического диалога государств-участников.

Ключевой темой предстоящего СМИД станет кризисная ситуация, сложившаяся в ОБСЕ. Рассчитываем на возможность обсуждения накопившихся в Организации проблем. Предстоит также решить ряд административных и кадровых вопросов для обеспечения ее нормального функционирования в следующем году. Решения принимаются в ОБСЕ на основе правила консенсуса.

Нынешний глубокий кризис ОБСЕ стал следствием деструктивных действий ряда западных стран, использующих Организацию в собственных интересах и пренебрегающих фундаментальными принципами ее работы. С 2022 года повестка дня ОБСЕ практически полностью «украинизирована», начала широко применяться практика подмены несогласованными эрзац-форматами консенсусных ежегодных мероприятий во всех трех измерениях работы Организации: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном.

Российские представители на постоянной основе на заседаниях директивных органов ОБСЕ поднимают наиболее острые для пространства Организации темы: борьба с терроризмом и наркотрафиком, защита традиционных ценностей, противодействие неонацизму, фальсификации истории, христиано- и исламофобии. Российская сторона призывает к объединению усилий государств-участников на указанных направлениях.

Делегация России в ОБСЕ регулярно информирует делегации государств-участников о реализации целей СВО, доносим объективную информацию о военных преступлениях киевского режима, нападках на УПЦ, развернутой на Украине полномасштабной кампании по «отмене» русского языка и культуры, притеснении российских СМИ. Гласности предаются сведения об опасной политике стран западного альянса по затягиванию конфликта на Украине через поставки странами-членами НАТО оружия ВСУ. 

Концептуальные основы строительства равной и неделимой безопасности были заложены в основных документах СБСЕ/ОБСЕ: Парижской хартии для новой Европы (1990 г.), Хартии европейской безопасности (1999 г.) и Астанинской декларации (2010 г.). Был также выработан комплекс договоренностей по широкому кругу военно-политических вопросов, входящих в компетенцию «первой корзины». В 1990 г. был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ликвидировавший военные построения «холодной войны»; постоянно совершенствовался Венский документ (ВД) о мерах укрепления доверия и безопасности (МДБ). В 1992 г. заключен Договор по открытому небу (ДОН). В том же году был учрежден Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), в рамках которого был одобрен целый ряд фундаментальных документов: Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности; Принципы, регулирующие нераспространение и передачу обычных вооружений; Глобальный обмен военной информацией; Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций. В 2000 г. были одобрены Документы о легком и стрелковом оружии (ЛСО) и запасах обычных боеприпасов (ЗОБ). В настоящий момент эти документы практически не работают.

С течением времени в реализации указанных договоренностей возникало все больше проблем, связанных с деструктивной позицией государств-членов НАТО. Показательна ситуация с ДОВСЕ. В связи с завершением 7 ноября этого года выхода России из данного соглашения российскую сторону пытаются обвинить в развале европейского контроля над вооружениями. Однако именно Россия ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ в 2004 г., в то время как страны НАТО его вступление в силу заблокировали и проигнорировали конкретные российские предложения по восстановлению жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе. С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и рассмотрения аналогичной заявки Швеции даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России.

Деятельность ОБСЕ в экономико-экологическом измерении также подверглась политизации. Содержательная работа по профильной проблематике вытесняется пустыми лозунгами и рассуждениями на сторонние темы. На фоне того, как Евросоюз под давлением США вынужден отказываться от собственных экономических интересов в угоду диктату американских «партнеров», пространство для конструктивной дискуссии в ОБСЕ по темам «второго измерения» неуклонно сужается.

Работа Организации в третьем, гуманитарном измерении осложняется тематическими и географическими перекосами. К профильным исполнительным структурам ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Представитель по вопросам свободы СМИ, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств) имеются существенные претензии. За последние годы данные институты не раз демонстрировали свою политическую ангажированность. Особо выделяется в этом контексте БДИПЧ, которое проводит крайне предвзятый мониторинг ситуации с правами человека в странах «к востоку от Вены» и заранее готовит заключения по итогам выборов.

Неприкрыто ангажированную позицию заняла действующий Представитель по вопросам свободы СМИ, чем окончательно дискредитировала деятельность этого института ОБСЕ. Данная исполструктура сознательно игнорирует грубейшие нарушения прав российских и русскоязычных журналистов и СМИ, отрабатывая исключительно прозападные установки по медиапроблематике.

«На полях» СМИД в Скопье планируются двусторонние контакты главы российской делегации с представителями государств-участников и руководством ОБСЕ. 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru