САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Фундамент новой экономики Союзного государства — высокие технологии.

Борис Грызлов: Фундамент новой экономики Союзного государства — высокие технологии.

« Назад

09.12.2023 00:00

8 декабря в Национальной билиотеке Республики Беларусь состоялась торжественная церемония вручения премии Союзного государства в области науки и техники. В мероприятии, приуроченном к 24-й годовщине с даты подписания Договора о создании Союзного государства, принял участие Посол России в Беларуси Борис Грызлов. В своём выступлении глава российской дипмиссии отметил:
 
«Сегодня мы с полной уверенностью констатируем: Россия и Беларусь делом доказали, что общими силами способны эффективно решать любые, даже самые амбициозные задачи, опираясь при этом на принципы равноправия, взаимоуважения и учёта национальных интересов. Впечатляющая динамика развития, которую демонстрируют наши страны, наглядно подтверждает, что Союзное государство уже начинает по-настоящему раскрывать свой колоссальный потенциал.
 
Экономика и промышленность не просто сумели в самые кратчайшие сроки компенсировать потери от западных санкций, но вышли на уверенную траекторию качественного роста. Сегодня на повестке дня – создание передовых совместных производств, развитие инновационных отраслей и реализация проектов, ориентированных в будущее. Фундамент новой экономики Союзного государства – это именно высокие технологии, в основе которых лежит многолетний труд учёных и инженеров России и Беларуси.

Премия СГ

Наши страны обладают огромным интеллектуальным капиталом, в основе которого – научное и образовательное наследие Советского Союза. Качество советского образования, в первую очередь точных и естественных дисциплин, десятилетиями оставалось ориентиром для всей мировой науки. России и Беларуси удалось сберечь и во многом приумножить доставшийся от общей Родины научно-образовательный и технологический потенциал.
 
Отсутствие барьеров, родство научных школ и общность основополагающих практических подходов в области науки и техники позволяют нам постоянно расширять горизонты планирования. Сегодня усилия нашего научного сообщества направлены не просто на проведение совместных прикладных исследований, но всё в большей степени на перспективное планирование и реализацию масштабных и прорывных проектов. Это делает поставленную Президентами России и Беларуси задачу по обеспечению технологического суверенитета Союзного государства абсолютно выполнимой.

Премия СГ 3

Современные реалии диктуют необходимость стимулирования новых исследований, создания благоприятных условий для внедрения инновационных разработок во всех ключевых областях — от физики до фармацевтики. Результаты трудов наших учёных и инженеров не «ложатся на полку»: они быстро находят применение в реальном секторе, успешно внедряются в электронике и машиностроении, IT-отрасли, сельском хозяйстве и, что особенно важно для каждого из нас, в сфере биологии и медицины. Среди наиболее актуальных направлений – инновационные геномные технологии, позволяющие максимально точно выявлять индивидуальные особенности человека на основе изучения нашего общего генофонда. Всё это – вклад в благополучие и здоровье наших граждан.
 
Об успехах российских и белорусских учёных свидетельствует в том числе ход реализации 28 союзных программ. Не секрет, что практически каждая из них имеет под собой научно-технологический фундамент. Тот факт, что на сегодняшний день выполнено уже более 90% из всех запланированных мероприятий – в значительной степени заслуга исследователей и инженеров из Союзного государства.

Премия СГ 2

Российско-белорусское партнёрство на уровне академических кругов, профессиональных сообществ и образовательных учреждений развивается в унисон с углублением интеграции. 27 марта этого года подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, которое придаст новый импульс нашему взаимодействию в этой сфере. При активном содействии государственных организаций и профессиональных кругов разрабатывается Стратегия научно-технологического развития Союзного государства. Документ даст старт новым фундаментальным исследованиям в области генетики, мирного использования атомной энергии, а также ядерной медицины. Реализация Стратегии повысит качество жизни россиян и белорусов, создаст эффективную систему организации и финансирования исследований, а также способствует продвижению продукции из Союзного государства на внешние рынки.
 
Для российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и техники характерны широкий спектр направлений взаимодействия и активное вовлечение молодых специалистов. На регулярной основе проводятся встречи студентов и молодых учёных, совместные исследования, академические обмены, конкурсы и мероприятия, нацеленные на развитие межвузовских и межрегиональных связей. Именно совместная работа молодёжи, талантливой и открытой всему новому, а также заслуженных мастеров своего дела, обладающих богатейшим и уникальным опытом, является залогом успеха научно-технического развития Союзного государства.
 
Дорогие друзья, желаю вам благополучия, новых открытий, успехов и свершений на благо наших союзных стран и братских народов!».
 

tass.ru
sputnik.by



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru