САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Жировичах прошли Чтения памяти Митрополита Литовского и Виленского Иосифа.

В Жировичах прошли Чтения памяти Митрополита Литовского и Виленского Иосифа.

« Назад

08.12.2023 00:00

6-7 декабря в Минской духовной семинарии в Жировичах (Гродненская область) состоялась Международная научная конференция «XVI Чтения, посвящённые памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)». В форуме приняли участие представители Посольства России в Беларуси и Генерального консульства России в Гродно, учёные и исследователи из России, Беларуси, Сербии, Польши и Болгарии.

Жировичи 2

И.о. советника-посланника Владимир Ваньке зачитал приветственное слово Посла России в Беларуси Бориса Грызлова, в котором, в частности, сказано:
 
«Сквозь призму веков личность Митрополита Иосифа приобретает особое значение. После освобождения Россией белорусов от многовекового польско-литовского гнёта особенно остро стоял вопрос возрождения канонического православия. Столетиями насильственно насаждался католицизм либо его униатская форма, в то время как у православных приходов отнималось имущество, закрывались церкви и духовные образовательные учреждения.

Жировичи 3

Иосиф Семашко вместе с единомышленниками развернул масштабную работу по возвращению белорусам веры их православных предков. Перед ним стояла, как казалось, невыполнимая миссия – восстановить всё, что было разрушено и уничтожено польско-литовскими поработителями. Однако менее чем за три десятилетия своей подвижнической деятельности в качестве Митрополита Литовского и Виленского, преодолев колоссальное сопротивление оппонентов, Митрополит Иосиф вернул белорусские земли в лоно канонического православия и тем самым спас белорусский народ от духовно-нравственной и культурной ассимиляции.

Жировичи

Имя Митрополита Иосифа заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду с именем другого нашего великого предка, сыгравшего огромную роль в сохранении православия на землях Беларуси. Речь идет о Святом Благоверном князе Александре Невском, который за много веков до Иосифа Семашко отверг чуждую всем православным веру. Великому князю, защитнику наших духовных основ и государственности, Посольство России и Белорусский экзархат недавно установили памятник в центре Минска.
 
Жизнь Митрополита Иосифа была образцом святости, веры, истинного служения Богу, государству и народу.  В этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого подвижника православной веры и 155 лет со дня его кончины. Наша общая задача – сохранить и закрепить историческое и духовное наследие, оставленное владыкой потомкам.

Жировичи 4

Мы знаем, насколько сильное неприятие его личность вызывает у злобствующих по ту сторону границы врагов России и Беларуси. Их зависть лишний раз убеждает нас, что Иосиф Семашко избрал единственно верный путь. В наших силах отдать должное этому выдающемуся деятелю, воздвигая ему памятники, называя его именем улицы, проводя конференции, публикуя о нём книги».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru