САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выставка "Обыкновенный нацизм".

Выставка "Обыкновенный нацизм".

« Назад

11.12.2023 08:52

13 декабря в Доме Москвы в Минске состоится церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

Участие в мероприятии примет Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Время: 13 декабря 2023 года, 12:00.
Адрес: Минск, ул. Коммунистическая, д. 86. 

Приглашаем представителей СМИ к освещению мероприятия.
Для участия требуется предварительная регистрация.
Форма для подачи заявок на аккредитацию: https://forms.yandex.ru/u/65706ef5c09c02256fd51b15/
Регистрация представителей СМИ завершится 11 декабря в 16:00.
 
О выставке
 
Основу экспозиции составят предметы, собранные членами межмузейной группой при Минкультуры России. Участники группы — сотрудники ведущих российских музеев — в ходе нескольких экспедиций на освобождённые территории Донбасса зафиксировали масштабные свидетельства преступлений, совершённых боевиками ВСУ и неонацистских формирований. Среди экспонатов, представленных на выставке, образцы вооружения стран НАТО, а также предметы, подтверждающие целенаправленную политику киевского режима по уничтожению православных храмов. Внимание посетителей привлекут фрагменты кассетной части ракеты РСЗО «Ураган», инсталляция, воссоздающая расположение националистического батальона «Азов» на территории завода «Азовсталь», и найденный там идол языческого бога Перуна. Наиболее эмоциональная часть экспозиции — инсталляция «Уничтоженная ВСУ городская инфраструктура населённых пунктов Донбасса», передающая страдания и ужас войны, перенесённый жителями Мариуполя, Лисичанска, Рубежного, Волновахи и других ныне освобождённых городов.

Выставочный проект «Обыкновенный нацизм» стартовал с экспозиции, открывшейся в Музее Победы в Москве весной 2022 года, и продолжился одноимённой выставкой, которая уже была представлена в Ростове-на-Дону, Нальчике, Новосибирске, Владивостоке и других городах России. Теперь с передвижной экспозицией впервые смогут ознакомиться и жители Беларуси.

Пресс-служба Посольства России в Беларуси



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru