САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ К 30-летию Конституции Российской Федерации.

К 30-летию Конституции Российской Федерации.

« Назад

13.12.2023 00:00

Сегодня исполняется ровно тридцать лет со дня принятия на всенародном голосовании основного закона нашей страны – Конституции Российской Федерации.
 
Конституция подвела черту под драматическим периодом в истории Отечества, заложила основы современной российской государственности с опорой на подлинное народовластие, права человека, федерализм, разделение властей. Основной закон устанавливает структуру высших органов государственной власти и ориентирует их на согласованную работу, направленную на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека.
 
Помимо этих и других важнейших принципов внутренней организации государства, Конституция содержит ключевые положения, лежащие в основе внешней политики нашей страны. Закрепив в преамбуле, что многонациональный народ России сознаёт себя частью мирового сообщества, Конституция относит вопросы внешней политики и международных отношений, войны и мира к исключительному ведению федеральных органов власти и наделяет Президента Российской Федерации полномочиями по определению основных направлений внешней политики и руководству ею. Важнейшими положениями Конституции являются нормы о месте международного права в российской правовой системе, о роли Президента, Федерального Собрания, Правительства и Конституционного Суда в деле заключения, выполнения и прекращения международных договоров.
 
Эти положения получили развитие в поправках к Конституции, принятых на общероссийском голосовании в 2020 г. Именно тогда в Основной закон вошли положения об общепризнанном международно-правовом статусе России как государства-продолжателя СССР, обеспечении защиты суверенитета и территориальной целостности страны, поддержке соотечественников за рубежом. Согласно новой статье 79.1, Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Дополнительной гарантией суверенитета и независимости стал запрет применения решений международных органов, если они основаны на неконституционном толковании международно-правовых норм.
 
Перечисленные принципы нашли дальнейшую конкретизацию в утвержденных Президентом основополагающих документах, включая обновленную Концепцию внешней политики Российской Федерации. На основе Конституции Федеральным Собранием принят также ряд законов, нацеленных на создание всеобъемлющих правовых рамок нашей международной деятельности.
 
Министерство иностранных дел Российской Федерации, действуя под руководством Президента и в плотной координации с другими органами власти, на повседневной основе работает над реализацией задач, вытекающих из Конституции и Концепции внешней политики. Россия проводит самостоятельный внешнеполитический курс, продиктованный ее национальными интересами и осознанием особой ответственности за поддержание мира и безопасности на глобальном и региональном уровнях.
 
Внешняя политика России носит миролюбивый, открытый, предсказуемый, последовательный и прагматичный характер, основанный на уважении международного права и стремлении к равноправному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru