САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе заседания коллегий МИД России и Беларуси.

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе заседания коллегий МИД России и Беларуси.

« Назад

16.12.2023 00:00

Рады приветствовать белорусских коллег в Москве. Вчера с Министром и заместителями уже начали работу. Расскажем, о чем говорили, и будем руководствоваться повесткой дня, утвержденной для сегодняшнего заседания.
 
Республика Беларусь – наш ближайший стратегический партнер и союзник. Уникальный формат совместных заседаний коллегий внешнеполитических ведомств двух братских стран – яркое тому подтверждение. Проводим их ежегодно, начиная с 2000 г., после подписания в 1999 г. Договора о создании Союзного государства. В следующем году будем отмечать его 25-летие. Уверен, что мы достойно подготовимся к этому юбилею.
 
Наша общая работа в таком формате доказала свою востребованность в качестве эффективного механизма «сверки часов» по актуальным международным вопросам. Это помогает укреплению профессиональных контактов между руководством и экспертами двух государств. Радует, что такой формат коллегиального взаимодействия действует и между другими ведомствами России и Беларуси. Считаю, что это важная составляющая союзного строительства.
29 ноября с.г. в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, на котором был одобрен новый пакет интеграционных мер на очередную трехлетку – 2024-2026 гг. Ожидаем его утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.
 
На внешнеполитические ведомства двух стран возложена задача эффективного дипломатического сопровождения работы по углублению союзной интеграции. Она прописана в Программе согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг. Её итоги выполнения будем сегодня подводить в соответствии с повесткой дня.
Согласно программам согласованных действий, которые принимаются с 1996 г. и содержат ориентиры деятельности двух наших министерств, Россия и Беларусь тесно координируют подходы по всей внешнеполитической повестке. Сообща продвигают общие интересы на мировой арене, оказывают взаимную поддержку в международных организациях.
 
На прошлом заседании коллегий приняли Постановление, при выполнении которого особое внимание уделялось совместной работе в сферах внешнеполитического планирования, контроля над вооружениями, противодействия линии Запада на политизацию многосторонних площадок. Мы продолжали действовать со скоординированных позиций в том, что касается Евросоюза, НАТО, Совета Европы.
 
Пользуясь случаем, хотел бы вновь поблагодарить белорусских друзей за то, что они придерживались твердой совместной линии на заседании СМИД ОБСЕ в Скопье 30 ноября – 1 декабря с.г. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном мы приняли там совместное заявление о кризисе евробезопасности.
 
Сегодняшняя повестка насыщена и в чем-то даже инновационна. Она полностью ориентирована на Глобальный Юг и Глобальный Восток – на Мировое большинство. На страны, которые открыты для сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды, без ультиматумов, угроз (и тем более санкций). Такая повестка дня отражает дальнейшую адаптацию внешнеполитических приоритетов России и Беларуси к текущим геополитическим реалиям.
Нам предстоит рассмотреть доклад о реализации Программы согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг., а также о новом документе – на 2024-2026 гг.
 
Обсудим комплекс вопросов, связанных с политическим и торгово-экономическим взаимодействием со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также с дружественными региональными и межрегиональными объединениями.
 
На фоне нынешней международной обстановки отдельное внимание уделим перспективам формирования системы европейской безопасности, кризис которой был ярко продемонстрирован на недавнем мероприятии в Северной Македонии. Действия «коллективного Запада», в том числе спровоцированный им украинский кризис, по сути дела, обрушили всю архитектуру безопасности в Европе. Западники окончательно «похоронили» принцип равенства и неделимости безопасности. НАТО наращивает военную активность на западных рубежах Союзного государства. Решения июльского саммита альянса в Вильнюсе подтверждают настрой его членов на агрессивное, напористое сдерживание России и Беларуси.
 
В таких условиях разговор об общих с западными странами подходах к обеспечению региональной стабильности на данном этапе не имеет смысла, невозможен. Поэтому стоит задача строительства устойчивой архитектуры безопасности и сотрудничества во всей Евразии – совместно с конструктивно настроенными государствами и с опорой на уже имеющиеся интеграционные объединения.
 
В дискуссии о евразийской безопасности будем опираться на результаты созванной по инициативе Президента Беларуси А.Г.Лукашенко Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» в Минске 26 октября с.г. Здесь немало механизмов и форматов, которые будут заинтересованы в совместной работе: ОДКБ, СНГ, ШОС, а также Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, АСЕАН.
 
В общих интересах сформировать прочный военно-политический фундамент, который бы способствовал урегулированию и предотвращению конфликтов, а также исключал бы возможность военного или иного силового диктата и доминирования со стороны внерегиональных игроков.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru