САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе заседания коллегий МИД России и Беларуси.

Вступительное слово Сергея Лаврова в ходе заседания коллегий МИД России и Беларуси.

« Назад

16.12.2023 00:00

Рады приветствовать белорусских коллег в Москве. Вчера с Министром и заместителями уже начали работу. Расскажем, о чем говорили, и будем руководствоваться повесткой дня, утвержденной для сегодняшнего заседания.
 
Республика Беларусь – наш ближайший стратегический партнер и союзник. Уникальный формат совместных заседаний коллегий внешнеполитических ведомств двух братских стран – яркое тому подтверждение. Проводим их ежегодно, начиная с 2000 г., после подписания в 1999 г. Договора о создании Союзного государства. В следующем году будем отмечать его 25-летие. Уверен, что мы достойно подготовимся к этому юбилею.
 
Наша общая работа в таком формате доказала свою востребованность в качестве эффективного механизма «сверки часов» по актуальным международным вопросам. Это помогает укреплению профессиональных контактов между руководством и экспертами двух государств. Радует, что такой формат коллегиального взаимодействия действует и между другими ведомствами России и Беларуси. Считаю, что это важная составляющая союзного строительства.
29 ноября с.г. в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, на котором был одобрен новый пакет интеграционных мер на очередную трехлетку – 2024-2026 гг. Ожидаем его утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.
 
На внешнеполитические ведомства двух стран возложена задача эффективного дипломатического сопровождения работы по углублению союзной интеграции. Она прописана в Программе согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг. Её итоги выполнения будем сегодня подводить в соответствии с повесткой дня.
Согласно программам согласованных действий, которые принимаются с 1996 г. и содержат ориентиры деятельности двух наших министерств, Россия и Беларусь тесно координируют подходы по всей внешнеполитической повестке. Сообща продвигают общие интересы на мировой арене, оказывают взаимную поддержку в международных организациях.
 
На прошлом заседании коллегий приняли Постановление, при выполнении которого особое внимание уделялось совместной работе в сферах внешнеполитического планирования, контроля над вооружениями, противодействия линии Запада на политизацию многосторонних площадок. Мы продолжали действовать со скоординированных позиций в том, что касается Евросоюза, НАТО, Совета Европы.
 
Пользуясь случаем, хотел бы вновь поблагодарить белорусских друзей за то, что они придерживались твердой совместной линии на заседании СМИД ОБСЕ в Скопье 30 ноября – 1 декабря с.г. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном мы приняли там совместное заявление о кризисе евробезопасности.
 
Сегодняшняя повестка насыщена и в чем-то даже инновационна. Она полностью ориентирована на Глобальный Юг и Глобальный Восток – на Мировое большинство. На страны, которые открыты для сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды, без ультиматумов, угроз (и тем более санкций). Такая повестка дня отражает дальнейшую адаптацию внешнеполитических приоритетов России и Беларуси к текущим геополитическим реалиям.
Нам предстоит рассмотреть доклад о реализации Программы согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 гг., а также о новом документе – на 2024-2026 гг.
 
Обсудим комплекс вопросов, связанных с политическим и торгово-экономическим взаимодействием со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также с дружественными региональными и межрегиональными объединениями.
 
На фоне нынешней международной обстановки отдельное внимание уделим перспективам формирования системы европейской безопасности, кризис которой был ярко продемонстрирован на недавнем мероприятии в Северной Македонии. Действия «коллективного Запада», в том числе спровоцированный им украинский кризис, по сути дела, обрушили всю архитектуру безопасности в Европе. Западники окончательно «похоронили» принцип равенства и неделимости безопасности. НАТО наращивает военную активность на западных рубежах Союзного государства. Решения июльского саммита альянса в Вильнюсе подтверждают настрой его членов на агрессивное, напористое сдерживание России и Беларуси.
 
В таких условиях разговор об общих с западными странами подходах к обеспечению региональной стабильности на данном этапе не имеет смысла, невозможен. Поэтому стоит задача строительства устойчивой архитектуры безопасности и сотрудничества во всей Евразии – совместно с конструктивно настроенными государствами и с опорой на уже имеющиеся интеграционные объединения.
 
В дискуссии о евразийской безопасности будем опираться на результаты созванной по инициативе Президента Беларуси А.Г.Лукашенко Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» в Минске 26 октября с.г. Здесь немало механизмов и форматов, которые будут заинтересованы в совместной работе: ОДКБ, СНГ, ШОС, а также Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, АСЕАН.
 
В общих интересах сформировать прочный военно-политический фундамент, который бы способствовал урегулированию и предотвращению конфликтов, а также исключал бы возможность военного или иного силового диктата и доминирования со стороны внерегиональных игроков.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru