САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

19.12.2023 17:14

18 декабря в Минске губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во встрече принял участие Посол России Борис Грызлов. Стороны обсудили вопросы экономического, торгового и гуманитарного сотрудничества, а также реализацию совместных российско-белорусских проектов по ряду направлений.
 
«Для Московской области Беларусь – один из самых крупных партнёров и по экспорту, и по импорту. Наш регион большой, мы с Москвой растём почти на 200 тысяч человек в год, стройка у нас очень заметная. Социальные объекты, дорожная инфраструктура — всё это нуждается в материалах», — отметил Андрей Воробьёв.
 
Отмечено, что за десять месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил 9 млрд долларов. Это значимое достижение с учётом высокой базы и существенного роста в прошлом году. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше 10 млрд долларов — лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси и столичного региона России. Такой уровень товарооборота в значительной степени обусловлен спецификой положения Московской области, которая является своего рода хабом для дальнейших поставок в другие российские регионы. 

Одна из ключевых задач для Подмосковья — развитие кооперационных связей и создание новых производственных цепочек для замещения импортной продукции. Для Московской области импортозамещение входит в число приоритетов, в регионе на различных стадиях реализации находится 245 проектов с общим объемом инвестиций около 200 млрд рублей. Это позволит создать свыше 22 тысяч новых рабочих мест. В Подмосковье создано много готовых площадок для бизнеса, включая 5 особых экономических зон и 69 индустриальных парков. 

«Там предлагаются специальные условия, в том числе финансовые – например, льготные кредиты. У нас свыше 240 проектов импортозамещения: 21 мы открыли в прошлом году, и не менее 50 запустим в этом. Соответственно, и белорусские компании могут себя у нас найти. Мы можем реализовывать совместные проекты — это машиностроение, перерабатывающая промышленность, изготовление и более глубокая переработка сырья. Все эти возможности у нас есть», — подчеркнул губернатор Московской области. 

«В Подмосковье работают порядка 120 белорусских компаний, они развиваются, имеют прибыль. Подробно сопровождаем каждое направление — пищевая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, дорожное строительство или строительство социальной инфраструктуры. Также в ряде наших городов предприятия производят комплектующие для белорусских компаний. У нас нет ни «шлагбаумов», ни каких-либо препятствий для дальнейшего сотрудничества. Лучше всего партнерство в экономике подтверждается цифрами. Динамика хорошая. Четверть нашего ВРП (25%) – это торговля. У нас есть большие, серьезные транспортные хабы, которые позволяют обеспечивать экспорт, в том числе предприятиям Беларуси, через нас. Это «Белый Раст», «Электроугли», «Селятино». Все эти сухие порты, как их еще называют — это возможность поддерживать экспортный потенциал и российских компаний, и наших коллег, партнеров. Также есть белорусские предприятия, которые локализуются на нашем рынке, мы это приветствуем», — добавил Андрей Воробьёв.
 
Большим спросом пользуется продукция белорусского машиностроения. В частности, для содержания территорий Московская область регулярно приобретает продукцию Минского тракторного завода. В этом году было закуплено 430 трактора МТЗ и 17 погрузчиков компании «Амкодор». План на 2024-й — еще 162 трактора и 32 погрузчика. В расширении своей деятельности в Подмосковье заинтересованы белорусские производители стройматериалов. Московская область готова рассмотреть возможность локализации части производственных процессов – например, плитки «Керамин» и сухих строительных смесей «Белцемент». Весьма востребована в Подмосковье и продукция «Могилевского завода лифтового машиностроения». В прошлом году в регион было поставлено более 480 единиц, в этом – уже свыше 300. Налажена кооперация с Серпуховским лифтостроительным заводом, осуществляются поставки комплектующих. В Подмосковье заинтересованы в локализации производства компонентов «Могилевлифтмаш».
 
В рамках рабочей поездки в Минск губернатор Московской области также встретился с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым и принял участие в бизнес-форуме, который собрал предпринимателей из Подмосковья, Минской области и других регионов республики. Встреча прошла в индустриальном парке «Великий камень».
 

mosreg.ru
Фото — Константин Семенец / Пресс-служба Губернатора Московской области



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru