САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

19.12.2023 17:14

18 декабря в Минске губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во встрече принял участие Посол России Борис Грызлов. Стороны обсудили вопросы экономического, торгового и гуманитарного сотрудничества, а также реализацию совместных российско-белорусских проектов по ряду направлений.
 
«Для Московской области Беларусь – один из самых крупных партнёров и по экспорту, и по импорту. Наш регион большой, мы с Москвой растём почти на 200 тысяч человек в год, стройка у нас очень заметная. Социальные объекты, дорожная инфраструктура — всё это нуждается в материалах», — отметил Андрей Воробьёв.
 
Отмечено, что за десять месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил 9 млрд долларов. Это значимое достижение с учётом высокой базы и существенного роста в прошлом году. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше 10 млрд долларов — лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси и столичного региона России. Такой уровень товарооборота в значительной степени обусловлен спецификой положения Московской области, которая является своего рода хабом для дальнейших поставок в другие российские регионы. 

Одна из ключевых задач для Подмосковья — развитие кооперационных связей и создание новых производственных цепочек для замещения импортной продукции. Для Московской области импортозамещение входит в число приоритетов, в регионе на различных стадиях реализации находится 245 проектов с общим объемом инвестиций около 200 млрд рублей. Это позволит создать свыше 22 тысяч новых рабочих мест. В Подмосковье создано много готовых площадок для бизнеса, включая 5 особых экономических зон и 69 индустриальных парков. 

«Там предлагаются специальные условия, в том числе финансовые – например, льготные кредиты. У нас свыше 240 проектов импортозамещения: 21 мы открыли в прошлом году, и не менее 50 запустим в этом. Соответственно, и белорусские компании могут себя у нас найти. Мы можем реализовывать совместные проекты — это машиностроение, перерабатывающая промышленность, изготовление и более глубокая переработка сырья. Все эти возможности у нас есть», — подчеркнул губернатор Московской области. 

«В Подмосковье работают порядка 120 белорусских компаний, они развиваются, имеют прибыль. Подробно сопровождаем каждое направление — пищевая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, дорожное строительство или строительство социальной инфраструктуры. Также в ряде наших городов предприятия производят комплектующие для белорусских компаний. У нас нет ни «шлагбаумов», ни каких-либо препятствий для дальнейшего сотрудничества. Лучше всего партнерство в экономике подтверждается цифрами. Динамика хорошая. Четверть нашего ВРП (25%) – это торговля. У нас есть большие, серьезные транспортные хабы, которые позволяют обеспечивать экспорт, в том числе предприятиям Беларуси, через нас. Это «Белый Раст», «Электроугли», «Селятино». Все эти сухие порты, как их еще называют — это возможность поддерживать экспортный потенциал и российских компаний, и наших коллег, партнеров. Также есть белорусские предприятия, которые локализуются на нашем рынке, мы это приветствуем», — добавил Андрей Воробьёв.
 
Большим спросом пользуется продукция белорусского машиностроения. В частности, для содержания территорий Московская область регулярно приобретает продукцию Минского тракторного завода. В этом году было закуплено 430 трактора МТЗ и 17 погрузчиков компании «Амкодор». План на 2024-й — еще 162 трактора и 32 погрузчика. В расширении своей деятельности в Подмосковье заинтересованы белорусские производители стройматериалов. Московская область готова рассмотреть возможность локализации части производственных процессов – например, плитки «Керамин» и сухих строительных смесей «Белцемент». Весьма востребована в Подмосковье и продукция «Могилевского завода лифтового машиностроения». В прошлом году в регион было поставлено более 480 единиц, в этом – уже свыше 300. Налажена кооперация с Серпуховским лифтостроительным заводом, осуществляются поставки комплектующих. В Подмосковье заинтересованы в локализации производства компонентов «Могилевлифтмаш».
 
В рамках рабочей поездки в Минск губернатор Московской области также встретился с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым и принял участие в бизнес-форуме, который собрал предпринимателей из Подмосковья, Минской области и других регионов республики. Встреча прошла в индустриальном парке «Великий камень».
 

mosreg.ru
Фото — Константин Семенец / Пресс-служба Губернатора Московской области



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru