САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Генеральной Ассамблеей ООН принята российская резолюция по борьбе с героизацией нацизма.

Генеральной Ассамблеей ООН принята российская резолюция по борьбе с героизацией нацизма.

« Назад

21.12.2023 00:00

Из брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой: 

19 декабря на пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята традиционная российская резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В пользу этого важнейшего сегодня для всего международного сообщества документа проголосовало 118 государств-членов ООН, 49 выступили «против» и 14 воздержались. Соавторами резолюции стали в общей сложности 38 стран из всех регионов мира. Ранее в ноябре документ был одобрен Третьим Комитетом Генассамблеи. 

В резолюции осуждаются любые действия, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны и предание забвению ее уроков, включая попытки поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, уравнять в правах жертв и палачей и осквернить память павших в борьбе с нацизмом. Отвергаются попытки героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», осуждается сооружение памятников и мемориалов, проведение публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистскими движениями и совершал военные преступления и преступления против человечности, национальными героями и участниками национально-освободительных движений.

Одновременно выражается глубокая обеспокоенность участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. Кроме того, осуждаются принятые в отдельных государствах меры, в том числе на законодательном уровне, по запрету символики, ассоциирующейся с победой над нацизмом. 

Как вы думаете, кто же мог выступить против этого? Конечно, та самая натовская «ось» и те самые страны-члены НАТО, которые буквально ежедневно либо сносят памятники героям Второй мировой войны (для нас Великой Отечественной войны), либо это одобряют. Теперь уже аплодируют нацистам, которые были замешаны в убийстве людей во времена Второй мировой войны лично.   

Второй год подряд против ключевой российской инициативы в ООН проголосовали страны «коллективного Запада». Зачем?  Они стремятся добиться внешнеполитической изоляции России и готовы жертвовать даже этическими соображениями, терпеть репутационные издержки лишь бы быть против нашей страны. Это не единственная причина. Есть ещё. Они действительно поражены бациллой нацизма, проявляющейся в неонацизме, которая не была тогда зачищена, а расцвела пышным цветом за последние десятилетия. Они во многом делали ставку на тех, кто был среди не попавших на скамью подсудимых в различных странах: в Восточной Европе, на пространстве СНГ. Они решили, что это станет их движущейся силой в том числе против нашей страны. 

Голосование против резолюции государств – бывших членов «оси» Германии, Италии и Японии расцениваем как безответственный шаг, заставляющий усомниться в искренности ранее сделанных ими заявлений об осознании своей вины за развязывание Второй мировой войны. Такие действия также не соответствуют обязательствам этих государств по приверженности целям и принципам ООН, взятым на себя при вступлении во всемирную Организацию.

Кроме того, занятая ФРГ, Италией и Японией, а также рядом других государств, воевавших в годы Второй мировой войны против стран Антигитлеровской коалиции, позиция наглядно показала преждевременность дискуссий и предложений относительно исключения из текста Устава ООН формулировок о «вражеских государствах». О какой дополнительной и расширенной роли этих стран в работе СБ ООН (такие идеи в контексте ФРГ и Японии звучали) может в принципе идти речь, если эти страны голосуют против базовых принципов, заложенных в Уставе ООН? 

Итоги голосования по российской резолюции будут для нас определяющими при выработке позиции России относительно поддержки кандидатур государств, претендующих на избрание в качестве непостоянных и постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе в рамках дискуссий о расширении этого органа, несущего согласно статье 24 Устава Организации «главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru