САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске почтили память Героя Советского Союза Марии Осиповой.

В Минске почтили память Героя Советского Союза Марии Осиповой.

« Назад

28.12.2023 00:00

27 декабря на Восточном кладбище Минска представители аппарата военного атташе Российской Федерации возложили цветы к памятнику на могиле Героя Советского Союза Марии Борисовны Осиповой — легендарной белорусской подпольщицы, одной из ключевых участниц операции по устранению главы нацистской оккупационной администрации, «палача Беларуси» Вильгельма Кубе. За время оккупации нацистские каратели под его руководством уничтожили более 400 тысяч человек. Гитлеровский «наместник» не просто отдавал приказы на уничтожение людей, но и внимательно следил за их исполнением.

Мария Осипова Мария Осипова

Будущая Герой Советского Союза родилась 115 лет назад, 27 декабря 1908 года, в небольшой деревне Серковицы в Толочинском районе Витебской области. В 1935 году она завершила обучение в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в белорусской столице. Спустя пять лет Мария Осипова получила ещё и диплом Минского юридического института.
 
После того, как нацисты оккупировали Минск, женщина активно включилась в подпольную деятельность. Члены её группы вышли на Елену Григорьевну Мазаник, которая работала горничной у Вильгельма Кубе, и сумели убедить её принять участие в смертельно опасной операции. Подпольщики передали горничной мину замедленного действия, которая взорвалась в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 года в резиденции под кроватью нацистского чиновника. Вильгельм Кубе был успешно ликвидирован. Сама Мария Осипова заблаговременно вывела Елену Мазаник к партизанам, после чего они на самолете были доставлены в Москву.

Память Марии Осиповой 2 Память Марии Осиповой

Сообщение об уничтожении главы нацистской оккупационной администрации жители Белорусской ССР встретили как акт справедливого возмездия. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Осиповой, Елене Мазаник и ещё одной участнице операции — Надежде Троян — было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения белорусской земли от гитлеровских оккупантов Мария Осипова активно участвовала в восстановлении народного хозяйства республики и разрушенного войной города Минска. Она внесла большой вклад в официальное признание многих минчан участниками антифашистского подполья. После выхода на пенсию Мария Борисовна занималась патриотическим воспитанием молодёжи, активно участвовала в ветеранском движении.
 

sputnik.by



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru