САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Новогоднее поздравление Посла России в Беларуси Бориса Грызлова.

Новогоднее поздравление Посла России в Беларуси Бориса Грызлова.

« Назад

01.01.2024 00:00

Дорогие друзья,
 
Стрелки отсчитывают последние часы 2023 года. Россиянам и белорусам – всем жителям Союзного государства – он дал немало поводов для оптимизма и уверенности в нашем общем успехе. Уходящий год подтвердил абсолютную правильность исторического выбора братских народов – развивать интеграцию и укреплять сотрудничество, основанное на общей истории, объединяющих нас истинных ценностях, неразрывной духовной и цивилизационной близости.
 
На фоне усиливающейся во всём западном мире турбулентности Союзное государство оставалось настоящим оплотом стабильности. Не сбылось ни одно  «пророчество» зарубежных скептиков, критиков и недоброжелателей, которые предрекали нам кризис и упадок. Всё сложилось ровно наоборот. Пока коллективный Запад пытается «наскрести по сусекам» десятые доли процента ВВП, экономики России и Беларуси демонстрируют уверенный рост в 3,5% – и это в условиях санкций и на фоне явной «просадки» мировых рынков. Сегодня, в отличие от переломного 2022 года, речь идёт вовсе не о минимизации ущерба, а о долгосрочном планировании с прицелом на развитие инновационных производств, реализацию масштабных прорывных проектов с мощной научной и технической базой. Ярким примером тому служит введённая в строй в ноябре 2023 года первая в Беларуси атомная электростанция, созданная российскими и белорусскими специалистами. И это – только начало.
 
Результатом нашей совместной работы в уходящем году стала мягкая, но крайне важная смена парадигмы развития. От импортозамещения мы перешли к созданию новой экономики Союзного государства. Россия и Беларусь давно не стремятся никого «догнать» – наоборот, во многих отраслях мы задаём новые мировые стандарты. Задачи становятся всё более амбициозными, а горизонты сотрудничества постоянно расширяются.
 
При этом главная цель союзной интеграции остаётся неизменной – рост благосостояния и качества жизни россиян и белорусов. Сегодня Союзное государство переживает настоящий бум торгово-экономической кооперации. Благодаря синхронизации законодательной базы и упрощению регулирования созданы комфортные условия для развития предпринимательства. Для наших граждан давно не существует государственной границы в том виде, в котором она разделяет другие страны. Нам удалось обеспечить равные возможности в области трудоустройства и первичной медицинской помощи. Множится число ярких совместных проектов в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, на сцене зажигаются новые звёзды. Стремительно растёт внутренний туризм. Можно без преувеличения сказать, что россияне и белорусы заново открывают для себя бескрайние просторы нашей общей исторической Родины. Этому в немалой степени способствует развитие пассажирского сообщения: регулярно запускаются новые авиарейсы, открываются железнодорожные и автобусные маршруты между городами России и Беларуси.
 
Мы многого добились в уходящем году. Практически завершена масштабная трёхлетняя работа по реализации 28 союзных программ. В ближайшее время будет утверждён новый интеграционный пакет на 2024-2026 годы. Он включает в себя уже 120 мероприятий, которые охватывают значительно более широкий спектр направлений сотрудничества. Особый упор будет сделан на укреплении культурно-гуманитарных связей.
 
Конечно, нам предстоит решить ещё немало задач. Однако, как показал 2023 год, их постановка всё меньше определяется внешними условиями, и всё больше – нашим общим осознанным выбором. Мы вступаем в Новый год с уверенностью, что достигнем поставленных целей.
 
От всей души поздравляю всех жителей Союзного государства с Новым годом. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и любви, а нашим странам – России и Беларуси – новых успехов,  громких побед и процветания!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru