САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

« Назад

02.02.2024 13:09

1 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Брянской области Александром Богомазом. В ходе беседы рассмотрены состояние и перспективы расширения многопрофильного сотрудничества российского региона и Республики Беларусь. Особое внимание уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, развития промышленной кооперации и совместных производств, а также реализации культурно-гуманитарных и спортивных проектов.
 
Республика Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнёров Брянской области. По данным за январь – ноябрь 2023 года, товарооборот превысил 793 млн. долл. США, из которых на экспорт региона приходится 245 млн. долл. Объёмы импорта из Беларуси в денежном выражении составили 548 млн. долл. При этом, как отметил Александр Богомаз, за последние три года взаимный товарооборот вырос в 1,6 раза. В экспорте Брянской области преобладают сельскохозяйственные товары, чёрные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, части подвижного состава, целлюлозно-бумажная продукция. Из Республики Беларусь Брянская область импортирует машины и механизмы для уборки сельскохозяйственных культур, продукты питания, дорожную и другую специальную технику, удобрения и нефтепродукты. 

Грызлов Богомаз

Брянская область и Беларусь успешно развивают совместные высокотехнологичные проекты. На территории российского региона функционируют промышленные предприятия АО «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск» с участием белорусского капитала. Основные направления их развития связаны не только с обеспечением выпуска запланированного количества серийных машин, но и с решением технологических вопросов по освоению производства новой перспективной техники, которая востребована строительной индустрией и сельскохозяйственным сектором. «Эти предприятия — пример успешной интеграции на протяжении десятилетий. Они постоянно наращивают выпуск продукции. Мы продолжим развивать тесную интеграцию и кооперацию, совместно работать над импортозамещением, как об этом не раз говорили Президенты России и Беларуси», — подчеркнул Александр Богомаз. 

Богомаз

«Наша область ждёт на работу и белорусских строителей, которые могут поучаствовать в возведении жилых комплексов. Кроме того, уже в ближайшее время будут объявлены торги по выбору подрядчика на строительство бассейнов в ряде районных центров Брянской области, и гомельские строительные организации готовы принять в них участие», — добавил глава региона. 

Брянщина активно участвует в деловых мероприятиях, организуемых в Беларуси, приглашает партнёров на выставки, ярмарки, конференции, презентации и другие мероприятия, проводимые в регионе. Белорусские предприятия широко представлены на ежегодной выставке «День Брянского поля». В свою очередь, в июне 2023 года делегация Брянской области приняла участие в специализированной выставке «БЕЛАГРО-2023». 

На постоянной основе ведётся совместная научная и образовательная деятельность, прежде всего в областях, представляющих взаимный практический интерес. В рамках программ обмена проводятся курсы повышения квалификации, стажировки преподавателей и специалистов действующих производств. Активно ведутся научные исследования, издаются совместные монографии и научные сборники, оформляются патенты. 

Брянскую область и Беларусь связывает многолетнее культурно-гуманитарное сотрудничество. Реализуются проекты в области изобразительного, театрального и музыкального искусства, библиотечного и музейного дела. Взаимные визиты представителей туристической индустрии соседних регионов позволяют продвигать и популяризировать рекреационный потенциал регионов Республики Беларусь и Брянской области. 

«Сегодня как никогда актуальна работа, которую мы ведём в области молодёжной политики и патриотического воспитания. Важно налаживать образовательные, культурные, спортивные, да и просто прямые дружеские связи между подрастающим поколением наших стран, постоянно расширять горизонты. Современные экономические и политические реалии, беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада в очередной раз наглядно показали, что наш основной драйвер роста — это именно внутренние резервы, в первую очередь — человеческий потенциал. Сегодняшним школьникам и студентам вскоре предстоит двигать вперёд не только нашу экономику, науку и культуру, но и союзную интеграцию в целом. Принципиально важно создать для них максимально благоприятные условия для развития, задать векторы профессионального и личностного роста», — подчеркнул Борис Грызлов. 

Грызлов

Александр Богомаз констатировал высокую динамику сотрудничества Брянской и Гомельской областей в развитии молодёжного спорта. «Буквально на днях на новой ледовой арене в Светлогорске товарищеский матч сыграли юные хоккеисты из Брянской и Гомельской областей. В этом году по предложению председателя Гомельского областного исполнительного комитета Ивана Крупко будет проведён первый хоккейный турнир среди детских и юношеских команд двух областей», — отметил губернатор российского региона.

Грызлов Богомаз 2

В рамках визита делегации Брянской области предусмотрена обширная деловая программа: рабочие встречи с руководством Республики Беларусь и Гомельской области, посещение ключевых промышленных предприятий, мест воинской славы и объектов историко-культурного наследия, а также знакомство со спортивной инфраструктурой.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru