САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным.

« Назад

03.02.2024 00:00

2 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным. Участники встречи обсудили состояние и перспективы сотрудничества российского региона и Республики Беларусь в сфере экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарных связей и других приоритетных областях.

Грызлов Мухаметшин 2

На протяжении десяти лет Республика Беларусь входит в число важнейших внешнеторговых партнеров Татарстана. В 2004 году подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Создана и действует двусторонняя рабочая группа по сотрудничеству Беларуси и Татарстана. 
 
Активно развивается парламентское измерение межрегиональных связей. В 2022 году в Гродно было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Минским областным Советом депутатов.
 
Динамично развиваются гуманитарные связи. В Беларуси функционирует ряд татарских национальных общественных объединений. Татарская община Беларуси традиционно вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания, ведёт активную общественную и просветительскую работу.
 
Белорусские спортсмены выступают на соревнованиях, которые проходят на территории Республики Татарстан. С 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани состоятся первые в истории «Игры Будущего», в которых примут участие около двух тысяч человек из более чем 100 стран. 11-23 июня в рамках российского председательства в БРИКС в Казани пройдут очередные Игры БРИКС — зрелищные мультиспортивные соревнования. Главная цель турнира — укрепление дружеских связей на основе принципов равенства, отсутствия дискриминации и равного допуска атлетов к международным соревнованиям.
 
«Татарстан и Республику Беларусь многое связывает. Объем двустороннего товарооборота достаточно высокий, он уже приблизился к 1 млрд. долларов. Есть ряд перспективных направлений и инициатив, над которыми мы совместно работаем. В Татарстане знают и ценят белорусскую сельскохозяйственную технику. В нашем агропромышленном секторе белорусские тракторы составляют более 60% всего парка, зерноуборочные комбайны – 40%, кормоуборочные комбайны – 60%. Кроме того, на протяжении последних лет прекрасно зарекомендовали себя белорусские городские автобусы и трамваи. На казанских маршрутах каждый третий трамвай и каждый второй автобус — белорусского производства.

Мухаметшин

В рамках реализации партнёрского соглашения с Минским областным Советом депутатов мы активно обмениваемся опытом парламентской деятельности, работаем над установлением новых деловых контактов. В числе наших общих приоритетов — социальная защита населения, научно-техническое развитие, расширение культурных связей и контактов между общественными объединениями граждан, охрана окружающей среды», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.
 
Отвечая на вопрос журналиста ГТРК «Татарстан» по итогам встречи, Борис Грызлов отметил важность визита делегации Государственного Совета Республики Татарстан в Минск. «Вчера представители российского региона ознакомились с работой флагмана белорусского машиностроения — завода БЕЛАЗ. Сегодня состоится встреча с коллегами из Совета Республики Национального Собрания Беларуси и Председателем верхней палаты парламента Натальей Ивановной Кочановой. Такие контакты и регулярные визиты придают новый импульс межрегиональным кооперационным связям, позволяют реализовывать инновационные совместные проекты. Примером может служить тракторный завод в Татарстане, который выпускает продукцию как единое предприятие с Минским тракторным заводом. Комплексно оценивая взаимоотношения с Беларусью такого субъекта Российской Федерации, как Татарстан, можно уверенно сказать, что они находятся на очень высоком уровне», – сказал Посол России.

Грызлов

В ходе двухдневного визита также запланированы встречи с председателем Минского областного исполнительного комитета Александром Турчиным и председателем Минского областного Совета депутатов Натальей Якубицкой. Парламентарии Татарстана ознакомятся с экономическим и инвестиционным потенциалом Беларуси и посетят ряд ведущих предприятий.

Грызлов Мухаметшин

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru