САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Гомеле почтили память выдающихся дипломатов А.А.Громыко и Н.П.Румянцева.

В Гомеле почтили память выдающихся дипломатов А.А.Громыко и Н.П.Румянцева.

« Назад

10.02.2024 00:00

9 февраля, в преддверии празднования Дня дипломатического работника Российской Федерации, сотрудники Российского центра науки и культуры в Гомеле возложили цветы к памятникам выдающимся дипломатам и государственным деятелям А.А.Громыко и Н.П.Румянцеву.
 
Особую роль в истории отечественной дипломатии сыграл уроженец Гомельщины Андрей Андреевич Громыко. Родившись в простой крестьянской семье в деревне Старые Громыки (в настоящее время – Гомельская область Республики Беларусь), он достиг высот благодаря своей выдержке, терпению и упорству. Андрей Громыко без малого тридцать лет возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза, был непосредственным участником определивших ход истории международных конференций в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско, внёс значительный вклад в формирование послевоенной архитектуры мироустройства и международно-правовых основ контроля над вооружениями.

Гомель Громыко Румянцев 2

Именно Андрей Громыко от имени Советского Союза скрепил своей подписью Устав ООН, а затем стал первым Постоянным представителем СССР во всемирной Организации. Он твёрдо и умело отстаивал интересы нашей общей Родины, добивался усиления позиций СССР без ущерба укреплению стратегической стабильности, поддержанию международного мира и безопасности, развитию взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия.

Гомель Громыко Румянцев 1


Николай Петрович Румянцев за свой упорный труд и вклад в развитие дипломатии получил звание Государственного канцлера — высший чин в гражданской иерархии Российской империи. В 1810 году Николай Петрович стал первым председателем только что реорганизованного Государственного совета — высшего законосовещательного учреждения страны, оставаясь одновременно руководителем российского внешнеполитического ведомства. Оценивая роль Николая Румянцева в отечественной дипломатии, Александр I писал: «Невозможно было вести переговоры с большим талантом и мудростью. Россия обязана Вам признательностью».
 
Завершив государственную карьеру, Николай Петрович Румянцев, сохранивший к тому времени ещё немало сил и энергии, по словам видного историка Василия Ключевского, «из водоворота острых международных отношений наполеоновской эпохи укрылся в обители археологии, стал горячим поклонником русской старины и неутомимым собирателем её памятников». Исключительно велика роль Николая Румянцева в истории Гомеля —  города, с которым связан важный период жизни и творческих свершений этого дипломата, мецената и просветителя. Первые учебные заведения, аптека и больница, гостиный двор и торговые ряды, фабрики, заводы — их появление в Гомеле связано именно с этим выдающимся человеком.
 
Состоявшаяся в Гомеле акция памяти подчеркнула значимость профессии дипломата в современных сложных внешнеполитических реалиях, стала знаком уважения перед теми, кто посвятил свою жизнь дипломатической работе, добился выдающихся успехов в деле защиты интересов России на международной арене.
 

РЦНК в Гомеле



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru