Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Сотрудники МИД с честью несут знамя России в бурном и неспокойном мире.

Борис Грызлов: Сотрудники МИД с честью несут знамя России в бурном и неспокойном мире.

« Назад

10.02.2024 00:00

10 февраля российское внешнеполитическое ведомство, отсчитывающее свою историю от учреждённого ещё при Иване Грозном Посольского приказа, отмечает своё 475-летие. Эта внушительная дата напоминает нам о богатых и славных традициях нашей дипломатии, которая во все времена и эпохи неизменно отстаивала и укрепляла позиции Родины за рубежом.
 
Как и прежде, российские дипломаты встречают свой праздник на переднем крае борьбы за обеспечение национальных интересов нашей страны в сложнейших внешнеполитических условиях. Негативные тенденции в области глобальной стратегической стабильности продолжают нарастать. На этом фоне обостряется борьба вокруг принципиальных вопросов обеспечения международной безопасности и реагирования на вызовы современности. Не желая признавать необходимость давно назревших преобразований, оппоненты России всеми силами пытаются препятствовать необратимым трансформациям, в корне меняющим систему международных отношений.
 
Такая деструктивная политика ведет к обострению кризисов по всему миру и их эскалации до уровня масштабных конфликтов. Превращение Украины в плацдарм агрессии против нашей страны и абсолютно законный ответ России – проведение специальной военной операции – вынесли на поверхность десятилетиями копившиеся глобальные противоречия, способные привести к тектоническим изменениям геополитического ландшафта.
 
Безответственное поведение наших западных оппонентов привело к началу распада системы международно-правовых инструментов поддержания мира и безопасности. Разбалансировка этих многосторонних механизмов чревата общей и бесповоротной дестабилизацией военно-политической обстановки не только на региональном, но и на глобальном уровне.
 
В сложившихся условиях наши дипломаты продолжают использовать весь арсенал политико-дипломатических инструментов для того, чтобы последовательно укреплять роль России в международных делах и давать решительный отпор попыткам недружественных государств вмешиваться в нашу внутреннюю и внешнюю политику. Сегодня ключевым направлением приложения наших усилий становится раскрытие потенциала сотрудничества с конструктивно настроенными партнёрами – на пространстве СНГ, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки. Работа по качественному укреплению взаимодействия с ними ведется последовательно и успешно.
 
В нашей системе внешнеполитических координат братская Республика Беларусь всегда занимала особое место. В текущей ситуации это утверждение актуально вдвойне. В российско-белорусских отношениях наблюдается очень хорошая динамика во всех без исключения сферах. Особо ценно, что в пору серьёзных испытаний Минск проявил себя настоящим союзником, о чём свидетельствует достигнутый нами беспрецедентный уровень двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международных площадках. Хотел бы поблагодарить белорусских друзей за их солидарную позицию и, пользуясь случаем, поздравить с прошедшим профессиональным праздником белорусской дипломатической службы, который отмечался 22 января.
 
Вершиной нашего двустороннего сотрудничества является интеграция в рамках Союзного государства. С большим удовлетворением отмечаем и осязаемые успехи на этом направлении, и колоссальный потенциал дальнейшего роста. Комплексная работа по интенсификации интеграционного строительства продолжается. Уверен, что её успеху будут способствовать утверждённые в ходе недавнего заседания Высшего государственного совета Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы, а также принятие очередной Программы согласованных действий в области внешней политики государств, рассчитанной на тот же срок.
 
Отношения России и Беларуси без преувеличения могут служить примером выстраивания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а уровень взаимодействия в рамках Союзного государства – образцом для других интеграционных объединений. В этой связи нельзя не упомянуть, что немало успехов и достижений отечественной дипломатии так или иначе связаны с Беларусью. В летопись российской внешнеполитической службы навеки вписано имя легендарного советского дипломата и государственного деятеля, выдающегося уроженца Гомельщины Андрея Андреевича Громыко, без малого тридцать лет возглавлявшего Министерство иностранных дел Советского Союза. Именно Андрей Громыко от имени Советского Союза скрепил своей подписью Устав ООН, а затем стал первым Постоянным представителем СССР во всемирной Организации. Он твёрдо и умело отстаивал интересы нашей общей Родины, добивался усиления позиций СССР без ущерба укреплению стратегической стабильности, поддержанию международного мира и безопасности, развитию взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия.
 
Огромной заслугой Андрея Андреевича Громыко является и то, что он обеспечил преемственность советской внешней политики по отношению к лучшим многовековым традициям российской дипломатии, заложенным такими великими предшественниками, как Александр Михайлович Горчаков. Подход Андрея Громыко к международным делам лёг в основу советской дипломатической школы нового образца, которая воспитала целые поколения сотрудников внешнеполитического ведомства СССР, а впоследствии — независимой России и Беларуси. Её ключевые принципы остаются незыблемыми и сегодня – это высокий профессионализм дипломатов, любовь к Родине и глубокое понимание истинных внешнеполитических приоритетов страны, доскональное знание актуальных международных проблем, тщательная подготовка к переговорам и приемлемость только сбалансированных, выверенных до мелочей решений.
 
Невзирая на всю сложность нынешней внешнеполитической обстановки, наши дипломаты — наследники и хранители традиций Андрея Громыко — не раз доказали свою способность решать насущные задачи, опираясь на принципы взаимного уважения и учёта национальных интересов. Залогом наших дальнейших побед является способность и стремление каждого дипломата оперативно адаптироваться к происходящим переменам, расширять свой кругозор, применять новые подходы, самосовершенствоваться. Опираясь на многовековые традиции отечественной внешней политики, сотрудники Министерства иностранных дел с честью и достоинством несут знамя Отчизны в бурном и неспокойном мире.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru