САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Поздравление Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника.

Поздравление Сергея Лаврова по случаю Дня дипломатического работника.

« Назад

11.02.2024 00:00

По уже сложившейся доброй традиции в феврале мы отмечаем наш профессиональный праздник, объединяющий всех, кто защищает Россию на внешнеполитической стезе. Где бы вы ни трудились – в центральном здании МИД на Смоленской площади, территориальных представительствах в регионах Российской Федерации или в российских загранучреждениях – везде вы свято храните истинные ценности отечественной дипломатии: верность Отчизне, патриотизм, самоотдачу и четкое понимание национальных интересов. 

Хочу искренне поблагодарить всех вас за честный самоотверженный труд, за каждодневные, подчас не самые заметные, но от того не менее значимые и востребованные усилия по решению поставленных задач.

Сменялись исторические эпохи и социально-экономические уклады, но российские дипломаты всегда оставались на посту и делали максимум возможного для продвижения интересов страны на международной арене. Имена многих из них вписаны в славную летопись российской государственности. И.М.Висковатый и А.П.Бестужев-Рюмин, А.М.Горчаков и Г.В.Чичерин, В.М.Молотов, А.А.Громыко и многие другие. Их яркими достижениями, талантливыми, мудрыми поступками мы по праву гордимся. Берём с них пример, стараемся им соответствовать. 

В этот день мы отдаем должное сотрудникам Народного Комиссариата иностранных дел, которые в суровые годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали независимость нашей Родины. Сегодня, когда Россия вновь столкнулась с серьезнейшими угрозами безопасности, их подвиг служит высоким эталоном сопричастности дипломатов судьбам всего народа. И сегодня в наших сердцах отзываются болью страдания русских людей Донбасса и Новороссии, жертв бесчеловечного, необандеровского режима В.А.Зеленского. В условиях развязанной «коллективным Западом» гибридной агрессии внешнеполитическая служба вносит свой вклад в дипломатическое сопровождение специальной военной операции и достижение ее целей. Да, нам порой бывает непросто, противники используют наработанные столетиями методы демонизации России и не гнушаются даже личными нападками на многих из вас. Так было всегда, когда Россия твердо вставала на защиту своих интересов и интересов своих союзников. Психологическая устойчивость и уверенность в правоте своего дела неизменно отличали лучших представителей нашей профессии. В свое время мой великий предшественник, В.М.Молотов, в ответ на вопрос, почему его так сильно ругали в западных СМИ, метко заметил: «Было бы хуже, если бы хвалили». Этим надо руководствоваться и сейчас. 

Мы твердо уверены в правильности внешнеполитического курса, определяемого Президентом В.В.Путиным. Во многом благодаря дипломатическим усилиям удается не только купировать попытки международной изоляции нашей страны, но и выводить на качественно новый уровень отношения с теми государствами, которые проявляют конструктивный интерес к взаимодействию с Россией. Это, прежде всего, наши друзья и единомышленники в ближайшем зарубежье, странах ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС, и в более широком плане – на пространстве Глобального Юга и Востока. 

Вместе с ними решаем масштабные задачи по обеспечению устойчивости национальной экономики перед лицом внешнего санкционного давления, созданию новых партнерств в сфере безопасности, формированию политических и правовых рамок международных отношений, вступивших в эпоху многополярности.

Сегодня Россия находится в авангарде стремительных перемен. Во многом именно мы задаем их направленность и темы. Это означает, что всем нам, без исключения, необходимо постоянно держать руку на пульсе, смотреть вперед, опережать на шаг наших недоброжелателей, энергично и творчески преломлять к постоянно меняющимся обстоятельствам неизменные принципы нашей внешней политики – самостоятельность, нацеленность на результат, открытость и многоплановость. 

Уже скоро, буквально через месяц, вся Россия будет выбирать главу государства. В непростой исторический момент, который переживает страна, каждый из нас должен исполнить свой гражданский долг. Уверен, что все наши загранучреждения должным образом организуют голосование россиян за рубежом. Все необходимые для этого шаги предпринимаются. 

В заключение хотел бы еще раз поздравить с Днем дипломатического работника всех вас, членов ваших семей, родных и близких, разделяющих бремя вашей профессиональной деятельности.

Отдельно хочу сказать добрые слова в адрес ветеранов дипломатической службы, наставников молодежи: радует, что многие из вас по-прежнему в строю и продолжают вносить свою лепту в общее дело.

Желаю всем доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо Отечества. 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru