САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об участии Сергея Лаврова в СМИД «Группы двадцати».

Об участии Сергея Лаврова в СМИД «Группы двадцати».

« Назад

24.02.2024 00:00

21-22 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял участие в СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро – первой встрече глав внешнеполитических ведомств в рамках бразильского председательства в данном ключевом форуме глобального экономического управления.

Касаясь роли «Группы двадцати» в преодолении текущей международной напряженности, Сергей Лавров представил развернутые российские оценки геополитической ситуации. Был констатирован целенаправленный курс Запада на сохранение своего доминирования через сдерживание новых полюсов силы, размывание координирующей функции ООН и примата универсальных норм международного права, их искусственную подмену узкоблоковыми альянсами и неким «миропорядком, основанным на правилах».

Министр подчеркнул, что Запад задействует самый широкий спектр агрессивных средств для борьбы с теми, кого воспринимает в качестве своих соперников: от разжигания вооруженных конфликтов по всему миру до неоколониальных практик и кампаний в духе «культуры отмены». Особо отмечена неприемлемость использования экономики в качестве оружия, включая односторонние санкции и эмбарго против неугодных государств, арест суверенных активов. Все это отражает стремление США и их союзников извлекать экономическую выгоду за счет создаваемых ими очагов геополитической напряженности в расчете компенсировать объективную утрату своих позиций в мировом хозяйстве и неспособность к добросовестной конкуренции.

Подтверждена принципиальная российская линия на сохранение «двадцатки» в качестве ключевого глобального экономического форума, свободного от политизации и не уполномоченного заниматься вопросами международного мира и безопасности в ущерб прерогативам СБ ООН. В этом контексте подчеркнута недопустимость попыток увести дискуссию в сторону от реальных проблем мировой экономики за счет «украинизации» повестки «Группы двадцати», тем более что от честного разговора по ситуации на палестинских территориях и по многим другим неудобным для него геополитическим темам Запад всячески уклоняется.

С учетом изменившегося баланса сил и укрепления новых центров мирового развития СМИД уделил особое внимание назревшей востребованности демократизации системы глобального управления за счет расширения прав стран Глобального Юга сообразно их реальному весу на международной арене. Акцентирована проблема искусственного торможения процесса реформы Бреттон-Вудских учреждений с целью сохранить их под контролем узкого круга западных акционеров, которые все чаще используют эти институты для решения собственных политических задач, включая финансирование милитаризации киевского режима. Россия выступает за скорейшее перераспределение голосующих квот в МВФ и Всемирном банке в пользу государств с формирующимися рынками. Сергей Лавров указал также на необходимость решительного отказа от практики выдвижения политических условий при предоставлении финансирования на цели развития нуждающихся стран.

Министр отметил важность учета в деятельности «Группы двадцати» объективной тенденции повышения роли в мировой экономике таких объединений, как БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС, Африканский союз, Лига арабских государств, СЕЛАК. Сергей Лавров подчеркнул весомый потенциал общерегиональных интеграционных проектов, выделив перспективу формирования Большого Евразийского партнерства. Приветствовал инициативу бразильской стороны пригласить Новый банк развития БРИКС к участию в работе «двадцатки». Выделил задачу наращивания доли расчетов в национальных валютах в свете откровенных провалов международной финансовой системы, которая в нынешнем подконтрольном Западу виде не справляется со своими функциями. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru