САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об участии Сергея Лаврова в СМИД «Группы двадцати».

Об участии Сергея Лаврова в СМИД «Группы двадцати».

« Назад

24.02.2024 00:00

21-22 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял участие в СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро – первой встрече глав внешнеполитических ведомств в рамках бразильского председательства в данном ключевом форуме глобального экономического управления.

Касаясь роли «Группы двадцати» в преодолении текущей международной напряженности, Сергей Лавров представил развернутые российские оценки геополитической ситуации. Был констатирован целенаправленный курс Запада на сохранение своего доминирования через сдерживание новых полюсов силы, размывание координирующей функции ООН и примата универсальных норм международного права, их искусственную подмену узкоблоковыми альянсами и неким «миропорядком, основанным на правилах».

Министр подчеркнул, что Запад задействует самый широкий спектр агрессивных средств для борьбы с теми, кого воспринимает в качестве своих соперников: от разжигания вооруженных конфликтов по всему миру до неоколониальных практик и кампаний в духе «культуры отмены». Особо отмечена неприемлемость использования экономики в качестве оружия, включая односторонние санкции и эмбарго против неугодных государств, арест суверенных активов. Все это отражает стремление США и их союзников извлекать экономическую выгоду за счет создаваемых ими очагов геополитической напряженности в расчете компенсировать объективную утрату своих позиций в мировом хозяйстве и неспособность к добросовестной конкуренции.

Подтверждена принципиальная российская линия на сохранение «двадцатки» в качестве ключевого глобального экономического форума, свободного от политизации и не уполномоченного заниматься вопросами международного мира и безопасности в ущерб прерогативам СБ ООН. В этом контексте подчеркнута недопустимость попыток увести дискуссию в сторону от реальных проблем мировой экономики за счет «украинизации» повестки «Группы двадцати», тем более что от честного разговора по ситуации на палестинских территориях и по многим другим неудобным для него геополитическим темам Запад всячески уклоняется.

С учетом изменившегося баланса сил и укрепления новых центров мирового развития СМИД уделил особое внимание назревшей востребованности демократизации системы глобального управления за счет расширения прав стран Глобального Юга сообразно их реальному весу на международной арене. Акцентирована проблема искусственного торможения процесса реформы Бреттон-Вудских учреждений с целью сохранить их под контролем узкого круга западных акционеров, которые все чаще используют эти институты для решения собственных политических задач, включая финансирование милитаризации киевского режима. Россия выступает за скорейшее перераспределение голосующих квот в МВФ и Всемирном банке в пользу государств с формирующимися рынками. Сергей Лавров указал также на необходимость решительного отказа от практики выдвижения политических условий при предоставлении финансирования на цели развития нуждающихся стран.

Министр отметил важность учета в деятельности «Группы двадцати» объективной тенденции повышения роли в мировой экономике таких объединений, как БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС, Африканский союз, Лига арабских государств, СЕЛАК. Сергей Лавров подчеркнул весомый потенциал общерегиональных интеграционных проектов, выделив перспективу формирования Большого Евразийского партнерства. Приветствовал инициативу бразильской стороны пригласить Новый банк развития БРИКС к участию в работе «двадцатки». Выделил задачу наращивания доли расчетов в национальных валютах в свете откровенных провалов международной финансовой системы, которая в нынешнем подконтрольном Западу виде не справляется со своими функциями. 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru