САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Марии Захаровой в связи с 75-летием основания НАТО

Комментарий Марии Захаровой в связи с 75-летием основания НАТО

« Назад

05.04.2024 00:00

75 лет назад – 4 апреля 1949 года – в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, положивший начало истории самого агрессивного военного союза современности. Возглавляемый США «коллективный Запад» всего лишь через четыре года после завершения Второй Мировой войны стал готовиться к новой конфронтации – блоковому противостоянию с альтернативным центром силы и суверенного развития – Советским Союзом. Североатлантический альянс в понимании тогдашних политиков должен был стать ключевым инструментом по установлению и удержанию гегемонии Вашингтона и его союзников в мире. Таким он остается и по сей день. Ни завершение «холодной войны», ни прекращение существования СССР и Организации Варшавского договора (ОВД) целеполагание альянса не изменили. 

Концепция существования НАТО, как сформулировал ее первый генеральный секретарь лорд Исмей – «держать русских вовне, американцев внутри и немцев под контролем» Запада остается по-прежнему актуальной. Для США НАТО была и остается главным инструментом контроля европейских союзников, ресурсной базой для американского ВПК. Никакие подлинные интересы европейской безопасности не принимались в расчет, если они могли ослабить военно-политическую гегемонию США на старом континенте. 

После окончания «холодной войны» альянс долго выбирал для себя «смысл жизни», искал новые задачи. Вступил в эпоху больших операций. Вашингтон и его союзники занимались вооруженным «миротворчеством» на Балканах, завершившимся вероломной агрессией против Югославии, «борьбой с терроризмом» в Афганистане, страны НАТО вошли в состав ведомой США коалиции в Ираке, осуществили «гуманитарную» интервенцию в Ливии. Итог этих вмешательств один – разоренные, распавшиеся государства, гигантские территории вне какого-либо государственного управления, нищета, обострение гуманитарных проблем, массовые человеческие жертвы, миллионы мигрантов.

«Поиск себя» завершился для Североатлантического блока провалом по всем направлениям. Стремясь оправдать свою востребованность как гаранта безопасности «золотого миллиарда», альянс вернулся к своим истокам – отражению угрозы с Востока. На роль противника вновь была назначена Россия, которая выступала за неприемлемый для «коллективного Запада» во главе с США миропорядок, основанный на многополярности, международном праве, равноправии и взаимном учете интересов. Альянс взял курс на демонтаж всей системы контроля над вооружениями, милитаризацию Европы и конфронтацию с нашей страной. 

Наши инициативы по снижению военно-политической напряженности, формированию справедливой архитектуры безопасности, основанной на ее неделимости, воздержанности от провокационных действий наталкивались на стену молчания со стороны альянса. В приоритете у Вашингтона и Брюсселя была не совместная с Москвой работа по нейтрализации новых общих для всех вызовов и угроз, решению региональных и глобальных проблем безопасности, а поддержание на плаву самой Организации, которая не может существовать без внешнего противника. Отсюда шесть волн расширения блока, поддержка очагов нестабильности и «цветных революций» по периметру наших границ, крупномасштабные кампании по дезинформации с целью убедить население Западной и Восточной Европы, постсоветского пространства в исходящей от России угрозе. Под предлогом противостояния с Москвой увеличивались военные бюджеты, в обществе насаждалась русофобия, раскручивалась санкционная спираль. Параллельно шло военное освоение и накачивание вооружениями т.н. «восточного фланга» альянса. 

Ключевая роль в сдерживании нашей страны была отведена Украине, которую целенаправленно превращали в «анти-Россию». Западные страны стимулировали государственный переворот в этой стране, поддержали карательные действия новых киевских властей в отношении русскоязычного населения. В 2014 г. в ответ на возвращение Крыма и Севастополя в состав России Североатлантический блок прекратил все взаимодействие с нами по гражданской и военной линии. В жертву геополитическим амбициям НАТО был принесен весь багаж взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Под нож пущены проекты в области борьбы с терроризмом и наркотиками, контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, по вопросам ПРО, обеспечения совместимости систем контроля за воздушным движением, причем они реально работали на пользу укрепления безопасности всех членов Совета Россия-НАТО.

Шаг за шагом, включая высылку наших сотрудников, создавались невыносимые условия для работы наших дипломатов в Брюсселе. Недружественные действия натовцев привели к полной приостановке деятельности нашей дипмиссии при альянсе. 

В целях снижения напряженности в отношениях с США и их союзниками по НАТО и укрепления стабильности в Европе в декабре 2021 г. Россия направила в Вашингтон и Брюссель проекты соглашений, предусматривающие для нашей страны твердые правовые гарантии безопасности, исключающие продвижение НАТО на Восток и размещение угрожающих систем вооружения вблизи российских границ, возвращение конфигурации сил НАТО к ситуации 1997 г., когда было объявлено, что страны альянса и России не рассматривают друг друга в качестве противников. 

Североатлантический блок оказался не готов прекратить эскалацию и отказаться от конфронтационной риторики в адрес России. Напротив, усиленными темпами и прямой поддержкой стал подталкивать националистический киевский режим к силовому решению проблемы Донбасса и обострению отношений с Москвой. 

К чему это привело очевидно. Уже третий год Вашингтон и его сателлиты накачивают Украину наемниками и оружием, чтобы с ее помощью нанести России, как они говорят, «стратегическое поражение», истощить наши ресурсы. Для этого используются все имеющиеся у «коллективного Запада» и его киевских марионеток средства и методы, вплоть до террористических акций. Провал авантюрных замыслов альянса толкает его к действиям, которые трагическим образом могут повлиять на безопасность не только в Европе, но и во всем мире. 

На Западе уже смогли убедиться, что Россия готова к любому развитию событий. Наша безопасность и обороноспособность надежно обеспечены. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru