САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

« Назад

07.04.2024 00:00

Сегодня утром российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-24» отстыковался от Международной космической станции и благополучно вернул на Землю космонавта, Героя России Олега Новицкого и первую участницу космического полёта в истории современной Беларуси Марину Василевскую. Они провели на борту МКС почти две недели. Полёт прошёл в штатном режиме.

Всё это время – впервые в истории – на Международной космической станции вместе с коллегами из NASA работал экипаж из Союзного государства. 

В текущей ситуации этот факт, конечно, имеет большое символическое значение. Но полёт Марины Василевской – это не космический туризм. На борту МКС она провела ряд исследований в разных областях – от спектральной фотосъёмки до биомедицины. Научная программа разрабатывалась несколько месяцев, и каждый час на орбите использовался по максимуму.

Очень показательно, насколько быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения возможности такого полёта до практической реализации. Напомню, что в апреле 2022 года Президент России Владимир Путин по итогам посещения с Президентом Беларуси Александром Лукашенко космодрома Восточный  поставил перед «Роскосмосом» задачу по организации полёта. Почти ровно год назад, в марте 2023 года, с визитом в Минск приезжал глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, и в ходе бесед с белорусскими коллегами уже шло детальное обсуждение всех параметров экспедиции. В итоге от идеи до пуска прошло менее двух лет, включая время на отбор претендентов и обучение основного и дублирующего экипажа в Центре подготовки космонавтов. По меркам космоса – это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты.

В этой области у нас накоплен большой опыт. Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Достаточно сказать, что конструктором двигателя третьей ступени «Востока», которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семён Ариевич Косберг.

Совместная работа по освоению космоса продолжилась уже в рамках Союзного государства. Была создана совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приёма и обработки информации. В действующую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА и пять аналогичных российских аппаратов серии «Канопус». Их использование приносит нам прямые и экономически ощутимые результаты, в частности, в сельском хозяйстве.

Ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра – то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4. Этот спутник планируется запустить в 2029 году, а затем перейти к созданию целой группировки аппаратов на единой технологической платформе. У нас есть для этого вся необходимая научная и производственная база. Больших успехов в последние годы достигло белорусское предприятие «Пеленг», которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Но это лишь один из примеров. Не менее важны реализуемые сейчас союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам. Финансирование, ресурсы и специалисты у нас имеются.

Новые «союзные» технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Она станет преемницей нашего сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Такая стратегия позволит нам сфокусироваться на достижении конкретных целей, важных именно для России и Беларуси. Приведу постой пример: угол наклонения Международной космической станции позволяет космонавтам видеть примерно 15-20% территории России – такова особенность её орбиты. Для новой же российской станции выбрана принципиально другая траектория движения, которая обеспечит полный обзор земной поверхности, включая важнейшую по многим параметрам арктическую зону. 

Россия и Беларусь добились больших успехов в совместной разработке и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас наше сотрудничество в освоении космоса выходит на новый уровень. Полёт представительницы Беларуси на орбиту – это важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. От всей души поздравляю Марину Василевскую с первым космическим стартом и успешным выполнением всей намеченной программы исследований.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru