САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

« Назад

07.04.2024 00:00

Сегодня утром российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-24» отстыковался от Международной космической станции и благополучно вернул на Землю космонавта, Героя России Олега Новицкого и первую участницу космического полёта в истории современной Беларуси Марину Василевскую. Они провели на борту МКС почти две недели. Полёт прошёл в штатном режиме.

Всё это время – впервые в истории – на Международной космической станции вместе с коллегами из NASA работал экипаж из Союзного государства. 

В текущей ситуации этот факт, конечно, имеет большое символическое значение. Но полёт Марины Василевской – это не космический туризм. На борту МКС она провела ряд исследований в разных областях – от спектральной фотосъёмки до биомедицины. Научная программа разрабатывалась несколько месяцев, и каждый час на орбите использовался по максимуму.

Очень показательно, насколько быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения возможности такого полёта до практической реализации. Напомню, что в апреле 2022 года Президент России Владимир Путин по итогам посещения с Президентом Беларуси Александром Лукашенко космодрома Восточный  поставил перед «Роскосмосом» задачу по организации полёта. Почти ровно год назад, в марте 2023 года, с визитом в Минск приезжал глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, и в ходе бесед с белорусскими коллегами уже шло детальное обсуждение всех параметров экспедиции. В итоге от идеи до пуска прошло менее двух лет, включая время на отбор претендентов и обучение основного и дублирующего экипажа в Центре подготовки космонавтов. По меркам космоса – это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты.

В этой области у нас накоплен большой опыт. Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Достаточно сказать, что конструктором двигателя третьей ступени «Востока», которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семён Ариевич Косберг.

Совместная работа по освоению космоса продолжилась уже в рамках Союзного государства. Была создана совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приёма и обработки информации. В действующую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА и пять аналогичных российских аппаратов серии «Канопус». Их использование приносит нам прямые и экономически ощутимые результаты, в частности, в сельском хозяйстве.

Ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра – то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4. Этот спутник планируется запустить в 2029 году, а затем перейти к созданию целой группировки аппаратов на единой технологической платформе. У нас есть для этого вся необходимая научная и производственная база. Больших успехов в последние годы достигло белорусское предприятие «Пеленг», которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Но это лишь один из примеров. Не менее важны реализуемые сейчас союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам. Финансирование, ресурсы и специалисты у нас имеются.

Новые «союзные» технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Она станет преемницей нашего сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Такая стратегия позволит нам сфокусироваться на достижении конкретных целей, важных именно для России и Беларуси. Приведу постой пример: угол наклонения Международной космической станции позволяет космонавтам видеть примерно 15-20% территории России – такова особенность её орбиты. Для новой же российской станции выбрана принципиально другая траектория движения, которая обеспечит полный обзор земной поверхности, включая важнейшую по многим параметрам арктическую зону. 

Россия и Беларусь добились больших успехов в совместной разработке и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас наше сотрудничество в освоении космоса выходит на новый уровень. Полёт представительницы Беларуси на орбиту – это важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. От всей души поздравляю Марину Василевскую с первым космическим стартом и успешным выполнением всей намеченной программы исследований.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru